当前位置:首页 > 最新动态
傅华:积极推进广东宣传思想文化工作干在实处走在前列

  广东省委常委、宣传部长傅华: 

  新时代要有新担当,新时代需要新作为。广东宣传思想文化战线要切实增强“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“两个巩固”根本任务,抓住事关全局的重点难点工作,集中发力,攻坚克难,积极推进广东宣传思想文化工作干在实处、走在前列。

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果 

  把深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻作为贯穿我省宣传思想文化各项工作的主线,不断创新形式、拓展渠道、深入挖掘,推动学习宣传天天见、天天新、天天深。

  做强平台。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党委(党组)理论学习中心组是龙头。广东把强化中心组学习作为重中之重,精心制定学习计划,不断提高学习质量和实效,努力打造学习“示范组”“模范班”。做好理论普及读本的学习宣传工作,《习近平谈治国理政》(第二卷)在广东发行量达147.3万册,位居全国第一。加快建设新时代文明实践中心。按照有场地、有专人、有师资、有制度、有资料、有成果的要求,坚持分层分类分众讲习,不断增进人民群众的政治认同、思想认同和情感认同。

  做深研究。充分发挥广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的作用,开展系列课题研究,办好系列理论研讨会。与各地市各有关部门合作,建立一批研究基地、调研基地、宣传基地,形成“中心+基地”的研究网络体系。加强重大理论课题研究,组织全省15家重点智库围绕习近平总书记重要讲话精神开展课题攻关,已经编辑出版了《习近平改革开放思想研究》等理论著作。实施“网上理论传播”工程,推进理论网站“广东学习在线”建设,做大做强南方网理论频道。

  做活宣传。以对象化、差异化、分众化、形象化的传播方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到时政报道、经济新闻、社会新闻、文体节目等方方面面,做好深入浅出地宣传阐释,有声有色地讲好精彩故事。把宣讲与人民群众的所思所想所盼结合起来,通过“小切口”阐述大道理,让老百姓听得懂、能领会、可落实。结合“深入生活、扎根人民”“文化进万家”“送欢乐下基层”等主题活动,组织广大文艺工作者运用书法、美术、戏曲等多种形式做好宣传,今年以来仅“广东红色文艺轻骑兵走基层活动”就组织了400多场。

  全力为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”加油鼓劲 

  实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”是习近平总书记对广东的殷殷嘱托。广东省宣传思想文化战线围绕这一主题,持续开展全方位、多视角、多层次的宣传,引导全省人民牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定改革开放再出发的信心和决心。

  为实现“四个走在全国前列”擂鼓助威。注重加强宣传报道的整体谋划,从习近平总书记参加广东团审议当天起就迅速掀起宣传热潮,“报+网+端+号”无缝衔接、立体报道,成为广东媒体全国“两会”报道的最强音。“两会”结束后,我们把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等重大主题贯通起来,统筹全省各级各类媒体,持续推出一大批有分量的深度报道、权威访谈、理论文章、评论言论、融媒体产品。先后组织各类宣讲团700余个,集中开展宣讲68500多场次,直接听众超过1000万人。结合“走转改”活动,组织开展形式多样的基层采访活动,深入报道各地各部门贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以及在推进粤港澳大湾区建设、推进科技创新强省和文化强省建设、构建“一核一带一区”区域发展格局、实施乡村振兴战略等方面的新思路新举措新成效。

  为当好“两个重要窗口”加油鼓劲。习近平总书记赋予广东“两个重要窗口”的战略定位,指出“开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放”。组织改革开放40周年系列宣传和庆祝活动是广东今年的重点工作。按照中央的统一部署,把握好庆祝活动的主基调,突出思想内涵,坚持正确导向。统筹各媒体做好“壮阔东方潮 奋进新时代”大型主题系列采访报道活动和系列网络宣传文化活动。全力建好深圳改革开放展览馆,举办广东省纪念改革开放40周年理论研讨会、文艺晚会、全国美术作品展等重大活动,编撰出版《广东改革开放史》《广东改革开放大事记》《广东改革开放40年研究丛书》等重磅书籍。我们还将进一步推进改革开放的愿景宣传,在遵循中央顶层设计的前提下,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措全面深化改革。

  加快文化强省建设,推动文化高质量发展 

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。广东注重把加快文化强省建设作为一项重要战略持续深入推进,以“抓两头”为重点,既夯实基础,又筑就高峰,推动广东文化高质量发展。

  打造高峰。大力实施广东文艺高峰工程,着力打造一批具有岭南风格、中国风骨、世界风尚的精品力作。围绕庆祝改革开放40周年,倾力打造纪录片《潮起珠江——习仲勋在广东》、电影《照相师》、电视剧《面向大海》等一批代表性力作。以粤剧等优势项目为重点,每年推出百部文艺精品。实施岭南文化传承保护发展工程,不断厚植岭南文化根基。推进广东画院新址等一批标志性文化设施建设。推动文化产业转型升级,做大做强广东省出版集团、南方财经全媒体集团等一批文化龙头企业。加快建设广州、深圳国家级文化和科技融合示范基地。2016年,广东文化及相关产业增加值4256.63亿元,约占全国文化产业总量的1/7,连续15年居全国各省市首位。今年5月,成功举办第十四届深圳文博会,总参观人数达733万人次,实质性成交2338亿元。

  促进均衡。立足基层,着力抓好公共文化均衡发展,增强广大群众的文化获得感。不断加强粤东、粤西、粤北地区文化建设。目前全省已建成县级以上公共图书馆145个、文化馆146个、博物馆283个、乡镇(街道)综合文化站1602个、村(社区)文化室27383个。落实文化消费补贴政策,省财政每年安排1.125亿元资金,对欠发达地区城乡低保人员基本文化消费进行补贴。积极探索和实践“超市式”供应、“菜单式”点文化的文化惠民服务模式,提高文化惠民的有效性。开展广东省艺术节、省群众艺术花会、“粤读越精彩”全民阅读活动、公共文化服务“三百工程”等一系列文化惠民活动,不断满足人民群众对美好精神文化生活的需要。

  牢牢守好意识形态安全的“南大门” 

  意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。广东地处“两个前沿”,是我国意识形态安全的“南大门”,我们始终把抓好意识形态工作作为全省宣传思想文化工作的关键所在,压实责任、主动作为、齐抓共管,牢牢掌握意识形态工作领导权。

  坚持建设与斗争并重。加强意识形态建设,创新传播手段,推动媒体深度融合发展,强化内容建设,既要做好看得见的宣传,更要做好看不见的宣传。在斗争中注重抓早抓小,不断健全意识形态工作分析研判机制,前三季度已召开9次分析研判会,化解处置问题线索近200件。

  坚持阵地与队伍共管。制定出台《广东省党委(党组)意识形态工作责任制检查考核实施方案》,全面压实意识形态工作责任制,严格落实“谁主管、谁负责”和属地管理原则,看好自己的门,管好自己的人,把责任细化为各环节各岗位的具体要求,确保任务到人、责任到人。开展落实网络意识形态工作责任制专项督查,使阵地和队伍管理更趋规范化。

  坚持网上与网下统筹。加强网络综合治理体系建设,深入实施网络意识形态“护城河”工程,全面展开扫黑除恶、网络直播整治等专项行动,依法清理网络谣言、暴力、色情等有害信息,确保网络空间清朗。同时,打好“组合拳”,加强与政法、公安等部门的互联互通和密切协作,防止舆情蔓延,有效维护国家安全和社会稳定。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图