当前位置:首页 > 最新动态
第27届中国金鸡百花电影节在佛山开幕

  珠江时报讯(记者/洪晓诗黄源力)昨夜的佛山星光灿烂,这座历史文化名城因电影而格外精彩。由中国文联、中国电影家协会、佛山市政府主办的第27届中国金鸡百花电影节在岭南明珠体育馆盛大开幕。这是时隔21年后金鸡百花电影节再度落户佛山。在4天时间里,本届电影节将为佛山市民献上精彩纷呈的光影盛宴。

  全国政协副主席刘奇葆,中国文联副主席赵实,中国记协副主席田进,中国电影基金会理事长张丕民,国家电影局副局长李国奇,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,广东省副省长许瑞生,广东省政协副主席林雄,佛山市市长朱伟出席开幕式,佛山市委常委、宣传部部长郭长勇主持开幕仪式。刘奇葆宣布电影节开幕。

  短片《梦,开始的地方》首先拉开了当晚帷幕。开幕式分为四个篇章,讲述了中国电影的百年历程,尤其是改革开放40年来,中国电影发展经历的新阶段和取得的新成就。现场除了有宁静、平安、金巧巧、陈思思等演员、歌手为大家带来文艺表演,佛山元素也成为现场亮点。由演员杜宇航联袂黄飞鸿国际文武学校等单位带来的创意武术表演《武术之城王者气度》展现了佛山功夫的魅力;由佛山粤剧院院长、中国戏剧梅花奖得主李淑勤带领佛山粤剧院演出的《粤韵琼花展新枝》,唱响全场,凸显佛山这座“粤剧之乡”悠久的历史和鲜明的文化特色。

李淑勤带领佛山粤剧院为开幕式带来粤曲表演。珠江时报记者戚伟雄摄

  引人瞩目的是,整场开幕式围绕电影人的电影梦想展开,讲述光影初心,展现新时代风采。现场,年届八旬的首届大众电影百花奖最佳女演员祝希娟首先登台,回顾了自己的电影初心,张良、翟俊杰、王兴东等多位老艺术家分享了自己与佛山的电影前缘。

  张宏表示,改革开放40年来,佛山人民敢为人先,追求梦想,使佛山成为中国改革开放的一个精彩的缩影。时隔21年,中国金鸡百花电影节重回佛山,让光影再次照进梦想之城,这是电影人的节日,也是佛山人民的节日。

  朱伟在致辞表示,佛山荣幸地成为国内首座两度举办金鸡百花电影节的城市。再次聚首,不仅体现出中国金鸡百花电影节与佛山的不解之缘,也更加体现中国电影产业的发展与我国改革开放前沿地的不解之缘。近年来,随着中国电影业进入繁荣发展的黄金期,佛山抢抓机遇、乘势而上,加快建设一批影视产业基地和主题乐园,打造中国南方影视中心,佛山越来越成为海内外电影人创新创业的梦想之城。

  他强调,佛山将努力把本届电影节办成一次有特色、有水平、有影响力的文化盛会,促进佛山文化发展和文明进步,为推动社会主义文化繁荣兴盛、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  在开幕式上,演员、导演吴京作为本届电影节的形象大使闪亮登场,朱伟为吴京现场颁发了第27届中国金鸡百花电影节形象大使荣誉证书。

  特写:一场电影盛会,一段佛山情缘

  昨晚开幕式上,新、老电影艺术家纷纷登台分享感悟,在讲述自己与中国电影的初心时,不约而同谈到与佛山的不解之缘。

  ■著名导演翟俊杰:

  佛山有条件打造新型电影之都

  佛山打造成新型崛起的电影之都是完全有条件的。第一是丰富的文化资源;第二是优越的地理位置;第三是经济高度发展。一定要打造一条电影的生产链条,一条龙服务,真正成为东方的又一个电影之都。

  ■国家一级编剧王兴东:

  期待让陶艺与电影交织在一起

  我在石湾深入生活10天,采访了陶艺大师刘泽棉、梅文鼎、曾良等老一辈的工艺大师,他们把信念、信仰、追求和生命都融入到了陶艺的人物形象当中。电影和陶艺是异曲同工的,都是为了塑造人物形象。我开始思考电影如何能够表现陶艺,让陶艺和电影交织在一起。

  ■演员、导演吴京:

  佛山不“佛系”,发展很迅猛

  佛山是武术之城,在佛山我可不敢说自己是功夫人。这几年佛山发展非常迅猛,可谓“佛山不佛系”,历史人文等方面都给了电影人广阔的思维空间。希望有机会能与佛山结缘,来佛山拍戏。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图