当前位置:首页 > 最新动态
中国城市公益慈善指数发布!佛山单项最高排名全国第8!

  城市有界,慈善无疆 

  11月5日  

  中国善城大会 

  暨第五届中国城市公益慈善指数发布会召开 

  第五届中国城市公益慈善指数发布 

  佛山以综合指数82.55分 

  排名全国第23名! 

  

  

 

  知多D:中国城市公益慈善指数  

  “中国城市公益慈善指数”由中国慈善联合会研发,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。本届慈善指数的221个样本城市遍及26个省份,涉及的城市常住人口达6.35亿,具备较强的广泛性和代表性。 

  “城市爱心GDP”从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面来综合衡量一个城市的慈善事业发展水平。 

  

 

  在最新发布的第五届“中国城市公益慈善指数”中,佛山市以综合指数82.55分获得第23名,其中“政府支持”分项,佛山市则以24的高分排名全国第8,显示出政府部门在政策引导、资金扶持、组织培育、资源对接、氛围营造等方面的不懈努力和显著成效。 

  

  

  2018年,佛山市正式启动了《佛山市建设“乐善之城”行动计划(2018-2020年)》,提出了10个指标,18项主要任务,明确了佛山慈善事业在新时代的发展定位和发展战略,并成立了佛山市公益慈善联合会,开展调查研究、促进行业自律、传播慈善文化。 

  目前,佛山市已逐步形成了“政府主导、基金会支持、企业补充”的公益创投模式,资金投入逐年增加,优秀项目不断涌现。开展“慈善+媒体”、“慈善+民俗”、“慈善+运动”等特色慈善活动,慈善已成为城市发展的新名片。 

 

  佛山公益慈善事业数据逐个睇  

 

  1.社会组织数量大  

  到目前为止,全市有社会组织6495个,经过社会组织管理部门进行慈善组织认定的慈善组织有43个,具有公开募捐资格的慈善组织有17个。全市共设立了镇(街)以上慈善会34个,包括市级1个,区级5个,镇(街)级28个。另有村(居)级的慈善会、福利会322个(其中顺德区204个),覆盖全市的慈善工作网络基本形成。  

  2.捐赠善款总量大 

 

  2015、2016、2017年全市慈善社会捐赠总额分别约为6.95亿元、7.08亿元、8.16亿元,均约占当年GDP的0.08%。 

  2017年中国城市GDP(经济总量),佛山以9500亿元、同比8.5%增长的成绩,位列全省第3位,全国第16位。在2017年中国捐赠百杰榜上,佛山企业、美的集团创始人何享健家族捐赠68亿元,碧桂园集团主席杨国强家族捐赠10.4亿元分列第一和第五位。 

 

  3.社会服务人员队伍壮大 

 

  目前,佛山市专业社工9148人,注册志愿者超过86万人,占常住人口11.5%,累计志愿服务时数超过1800万小时。 

  

  让我们一起为大佛山点赞!

  也希望有很多的小伙伴 

  能够加入慈善的行列, 

  为慈善事业献出自己的一份爱心, 

  共同撑起佛山“乐善之城”这片蓝天! 

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图