当前位置:首页 > 最新动态
2018年佛山秋色巡游昨晚盛大开锣
   佛山日报讯 记者黄碧云报道:南粤深秋,凉风送爽。昨晚,“佛山韵律秋醉岭南”2018广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动的重头戏——秋色巡游盛大开锣。随着欢快的音乐声响起,四盏古色古香的大灯笼“穿越”600多年的历史烟云徐徐而来,头牌灯“佛山韵律”正式亮相,拉开了一年一度秋色巡游的帷幕。
  昨晚,佛山秋色巡游在祖庙盛大开锣,传统秋色“七色”轮番表演。图为由佛山市辰威国际艺术教育集团、禅城区邦耀学校表演的灯色节目《灯色逸彩映秋月》。/佛山日报记者甘建华摄

  得到国家文化和旅游部的大力支持,今年佛山秋色参与面由广东扩大至粤港澳大湾区乃至泛珠三角区域。粤港澳大湾区“9+2”城市来了,福建、江西、湖南、广西、海南、四川等泛珠三角区域的城市来了,佛山对口帮扶和合作的城市也都来了……秋色活动不仅是佛山人民的盛大民俗节日,更成为粤港澳大湾区乃至泛珠三角区域非遗文化交流展示的重要平台。

  “2018广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游启动!”19时50分,市委书记鲁毅宣布开始,6辆彩车、近50个非遗项目、上千人组成的巡游队伍从祖庙牌坊广场出发北行。

  车色、马色、飘色、地色、水色、灯色、景色,传统秋色“七色”轮番表演。在《同心相携粤港澳共创一流大湾区》《珠水奔流泛清波区域合作共发展》等主题的耀目彩车引领下,香港麒麟舞、澳门葡萄牙土风舞、陕西延安安塞锣鼓、黑龙江双鸭山赫哲族萨满舞、海南三亚黎族打柴舞等非遗项目接连登场,展示全国东南西北各地非遗的文化精髓。

  近两个小时里,巡游队伍沿着全程3.5公里的路线绕行祖庙历史文化街区一路巡演,并在琼花大剧院路口、旋宫路口、福升大厦前路口、天地路与良缘路交叉路口、百花广场十字路口作定点表演。众多市民、游客冒雨而至,共襄盛举,现场一片欢声笑语。

  作为佛山秋色传统项目,昨日上午,秋祭在祖庙三门前举行,依照秋祭传统礼仪,邀请海外友人、侨领及港澳乡亲、社会各界代表参加。傍晚时分,祖庙万福台广场上演古老民俗乡饮酒礼,各界嘉宾、耆老贤达齐聚一堂,弘扬崇尚社会公德,宣传尊老敬贤、慈善仁爱的精神。

  国家文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳,广东省文化和旅游厅厅长汪一洋、巡视员陈杭,市领导鲁毅、朱伟、李政华、郭长勇、刘俊文、麦洁华,泛珠三角省区相关部门领导,保加利亚代表团、澳大利亚代表团、文莱代表团、德国因戈尔施塔特市代表团等海外友城代表,梁华等港澳嘉宾代表,佛山“大城企业家”与“大城工匠”、劳动模范、道德模范、优秀教师、优秀医务工作者代表以及佛山国家级非遗传承人等参加了昨日的秋色巡游活动。

  今晚,秋色巡游将继续在祖庙历史文化街区举行。接下来,秋色巡游的优秀项目还将编排成4台舞台演出送往南海、顺德、高明、三水,让五区市民共享秋色文化盛事。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图