当前位置:首页 > 最新动态
“新时代南粤民警之星”首批候选人名单出炉 佛山“武状元”梁朝入选

  10月11日上午,南粤民警之星候选人新闻发布会召开,并正式启动广东公安“新时代南粤民警之星”评选活动。被誉为省港澳教官“武状元”的佛山民警梁朝入选首批候选人,成为12名候选人之一。

  46岁的梁朝是佛山市公安局警校训练科科长,是佛山警队警务实战训练总教官。20多年来,凭着心中一股不服输的劲头、一种对职业深深的热爱,他一次又一次在紧要关头挺身而出,摘得如许荣誉,先后被评为全省公安系统优秀教师、省优秀人民警察,2012年立一等功一次,三等功三次;入选全省警务技能教官专家库成员,曾多次在公安部、国内各省市以及广东省各教官培训班中担任主讲教官。

佛山市公安局警校教官梁朝为学员教授64手枪使用方法。

  不服输的省港澳教官“武状元”

  一位身高1.75米的男子站在安静的训练场上,他的身后,总教官开始皱眉;打完子弹的同班教官已退后一排,这些教官用“高手太多”来形容,香港的飞虎队成员就在其中。

  现场如此安静,甚至可以听见心跳的声音。豆大的汗珠沿着两鬓发际线流下,梁朝稳了稳身子,紧咬嘴唇,用早已麻痹无力的食指紧扣板机:“砰-砰-砰”子弹一颗一颗地从枪膛飞出,他的耳边,“嗡-嗡-嗡”作响。

  这是2011年在香港开展的亚洲最高级别武力使用教官培训班第一天训练的场景。“第一天枪械训练,在规定时间内,他连子弹都打不完!”香港警察学院任课教官陈伟成回忆梁朝的事迹,如此说道。

  41天后,梁朝再一次站在了枪械考核场。这一次,他创造了一个奇迹般的神话:一举在枪械考核中夺冠,惊艳全场,赢得了香港教官俗称的“武状元”称号,成为广东教官第一人。而他的名字,也被永久地刻印在香港武力使用教官荣誉榜的铜质牌匾上。

  “那一刻,我绝不能输!我一定要带着荣誉归来。”如今回忆起7年前事迹,梁朝话语显得平淡,眼神望着窗外远方。

  虽然已年过四旬,但皮肤黝黑的梁朝仍热情似火。在他的教学训练中,他说自己只要还能动,就要用这身“老骨头”给新兵亲自演示。这逗得学员哈哈大笑,但年轻的学员哪里知道,这位“知心大哥”教练,骨子里却是一个“不撞南墙不回头”的血性男子汉。

  高考那一年,梁朝落榜,上本科的梦想瞬间熄灭。“我一定要考上本科!”梁朝说,在梦想破灭的第二天,他就给自己定下目标:回去复读,一定要实现自己心中的目标。第二年,他选了体育。

  最终,梁朝以广西体育高考状元的成绩考上了本科。有时他问自己,吃那么多苦,为了什么?“就是要跟自己较劲,一定要克服困难去努力!”

  这种性格品质,一直伴随梁朝到今天。从当年一定要考上本科的追风少年,到如今两鬓斑白还要用这身“老骨头”演示的“总教头”,梁朝说,他只想告诉学员,遇到困难,要迎难而上,不服输。

  “仗怎么打,兵就怎么练”

  善学,是梁朝不断创新的方法论。

  说起不断学习,梁朝的敏锐度就如空中飞翔的老鹰之眼,时刻洞察着地面上最新动态。这种长期让自己处于高度紧张的状态,已经成为梁朝的常态。

  习近平总书记对军队训练的要求是“仗怎么打、兵就怎么练”,梁朝对此牢记心中。他说,警察的训练也是一样,要以受训民警为中心去谋划训练,以问题为导向,聚集执法风险,“缺什么、补什么,什么难、就多练什么。”

  让实践得出真知。梁朝曾主动到佛山公安赫赫有名的打两抢专业队锻炼,与专业队民警一同扮搭客佬,一同极速追击,一同冲锋在前。“在基层学到了研判、跟踪、抓捕等各种业务技能。”

  正是与基层实战接轨,让梁朝深刻了解到实际工作中,民警会遭到执法对象辱骂、言语恐吓、肢体纠缠等妨碍执法的种种行为。

  “打耳光、挥拳攻击、推搡冲击、撞击、持械攻击等危及人身安全的暴力行为。我们民警遇到这些,该怎么办?”这是一个新现象,需要新的解决方法。在基层实践中,梁朝敏锐地把每一次感触,都记在自己的随身小本子上。

  在梁朝执教20年中,他建立了一个拥有上百人的实战信息员群,以及上千个案例视频库。“就是要让教学既有理论引导,又有实战案例支撑,始终能紧贴实战。”梁朝说。

  坚持走这条“很笨”的路,其中的艰辛,使梁朝的白发一根一根长了出来。“但我知道自己要的是什么,我不会放弃!”梁朝从书柜拿出几本厚厚的教案,放在桌面上,他显得非常得自豪。

  在2017年,梁朝获评为广东全省公安机关十大金牌教官。从实践出来的教案,一句一句的记录,成了他的课程《应对肢体纠缠技战法》,这是增强应对近年频发暴力抗法事件的及时教材,该课程获评全省精品课程创新奖;他带领教官团队研发的《特种射击轮训法》,从根本上来解决民警“会用枪、敢用枪、善用枪”的问题,获评广东全省十大练兵法。

  完成41000多人次培训

  46岁,近知天命之年。今年9月10日教师节,一名学员从远方给梁朝发来微信祝福。梁朝乐呵呵地打开微信往下滑:“啊,好多祝福,佛山的、各地的、全国的,都有。”他笑着,眼角的鱼尾纹绽露。

  可是谁又知道,自他从教以来,共完成41000多人次的培训任务!这可是佛山至今培训量最大的教官!

  一份不完全统计数据显示:梁朝带领的警校的教官团队在近5年累计约17000人次各种专项技能轮训,93多万发实弹射击训练量,没有发生过一起枪弹安全事故;他曾多次组织全市、全省的教官培训达500人次。他传教的足迹遍布清远、惠州,黑龙江、贵州铜仁、湖南湘潭、山东沂源、广西梧州、新疆喀什、伽师、云南曲靖,送教的足迹遍布新疆、四川、广西、贵州等西部边远地区。

  “大家好,我不是梁朝伟,我没他帅,我叫梁朝,我喜欢足球和游泳……”在三尺讲台上,这是梁朝在每一次讲课的必说开场白。他试着跟陌生学员拉近距离,特意每一次介绍,都分享自己的兴趣爱好。

  幽默风趣、爱笑、具有亲和力,是这位曾经“不撞南墙不回头”的血性男子汉的另一面。听过梁朝讲课的学员都会有一个印象:梁朝的课程,贴近并解决了基层民警日常执法执勤常见的疑惑,实战性非常之高。有些学员惊呼:“真是与老师相见恨晚!”

  其实,梁朝身上还点缀着诸多荣誉光环,如:2002年作为广东省公安厅委派的第一批赴上海特警基地进行为期十周的轮训轮值训练的教官,成绩位居第一;2003年、2004年全省大练兵教官培训班主讲教官;2006年公安部第二期警务实战指挥教官培训优秀学员,取得公安部警务实战指挥教官资格。

  ■链接

  广东公安“新时代南粤民警之星”评选活动

  广东省公安厅在全省公安机关组织开展“新时代南粤民警之星”评选活动,围绕全省公安民警特别是基层一线“工作成绩最显著、警务技能最精湛、行业水平最领先、个人特长最鲜明”的“四个之最”民警特点展开,通过发掘并讲好他们的故事,展现全省警队精英辈出、群星璀璨的形象。从10月至12月底,省公安厅将采取每半个月一批,每批30人左右的方式推荐候选人事迹。从今年12月底至明年1月中旬,省公安厅成立评审团拟评选20名“新时代南粤民警之星”,并于明年1月通过报告会形式举行隆重的颁奖典礼,为最终获得“新时代南粤民警之星”荣誉的获奖民警颁奖。

  目前,省公安厅门户网站平安南粤网已开通评选活动专题网页,设立最新资讯、风采展示、精彩视频、媒体报道、活动花絮等5个重点栏目,分批推出候选民警的先进事迹,以及活动进展情况。此外,还将通过警营开放日、网络访谈等多种形式,让候选人与群众、网民面对面、键对键互动交流、报告工作、接受评议。

  (文/图珠江时报记者杨汉坤 通讯员佛公宣)

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号