当前位置:首页 > 最新动态
“禅城市民讲习会”系列活动启动 打造百姓身边的红色讲堂
     推动习近平新时代中国特色社会主义思想在禅城落地生根,需要什么抓手和平台?如何打通指导实践、推动工作的最后一公里?

    如何用百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式把习近平新时代中国特色社会主义思想学好、讲好、实践好,探索出新的讲习方式?

    如何将理论和工作生活实际结合起来,打造党员群众家门口的“红色讲堂”?

    昨日,“禅城市民讲习会”系列活动发布,从即日起到今年年底,佛山市禅城区开展“禅城市民讲习会”——禅城区市民学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动,通过策划开展多层次、多形式、多维度的市民学习活动,引导市民参与到市民讲习会系列活动中来,形成全区市民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

    禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,举办该系列活动,旨在引导全区市民群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,打通基层理论学习“最后一公里”,引领和团结全区广大市民群众奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在禅城落地生根、结出丰硕成果。

嘉宾参观铁军纪念馆。

    新时代“红色文化讲习所”

    为党员干部提供学习新阵地新模式

    昨日,省、市、区共建的新时代“红色文化讲习所”在铁军公园正式挂牌,市委、区委宣传部领导现场参观陈铁军事迹展览馆、重温入党誓词并观看专题片。

    据悉,新时代“红色文化讲习所”以铁军公园(含纪念馆、陈铁军故居)为主线,依托罗登贤事迹展览馆、吴勤烈士陵园、廖锦涛故居、佛山图书馆祖庙分馆红色文化宣讲报告厅和佛山新媒体产业园红色文化小剧场等红色文化资源建设而成。

    从挂牌成立之日起,新时代“红色文化讲习所”将每月定期安排宣讲活动,活动内容包括六项规定动作和若干项自选动作。以铁军公园为例,“六项规定动作”包括瞻仰陈铁军像和献花,参观陈铁军事迹展览,观看专题片,重读一段党章,重温一次入党誓词,参加一场宣讲报告会。

    张红兵介绍,新时代“红色文化讲习所”面向全区党员干部和各级党组织,将为他们提供一个新阵地、新模式,在进一步弘扬红色文化、传承红色基因的同时,也宣传党的理论创新成果,使之成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。

    “要落实好场地、设备和人员,真正把新时代‘红色文化讲习所’打造成传播红色基因的胜地、传播党的理论的重要基地以及传递正能量的阵地。”市委宣传部相关负责人表示,市委宣传部将大力支持新时代“红色文化讲习所”的建设和管理,并全力以赴做好有关服务工作,共同将新时代“红色文化讲习所”打造成为我市的理论宣讲品牌和传习基地。

圆桌讲习会上,市民代表在发言。

    圆桌讲习会

    用群众听得懂接地气的语言宣讲

    “今天我与大家分享身边的一个事例,在我们公司有一位复员军人,他叫陈伯豪,1979年他参加越战时身负重伤,复员后来到我们公司,从一名仓库管理员做起,他通过自学和不懈奋斗,如今成为了公司的外贸专家,出任公司的业务部经理,他的经历生动诠释了习近平总书记所说的‘幸福是奋斗出来的’。”佛山纺织品进出口公司办公室主任赵洋说。

    昨日,首场“圆桌讲习会”百姓身边讲堂活动举行,不仅赵洋,金银酒店董事长洪波、社区居民梁阿姨、有56年党龄的老党员吴振奇,都在会上分享了自己的经历、感受以及对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会。

    作为“禅城市民讲习会”的重头活动之一,“圆桌讲习会”百姓身边讲堂面向全区市民群众。该活动采取“主持人+讲解人+市民(村民)互动”以及圆桌会议的形式,并要求做到“七个一”:一个主持词、一段开场白、一个主题讲解、一次现场互动、一个小结、一个点评、一次活动纪念。

    据悉,对“圆桌讲习会”主持人将进行严格筛选,主要由全区理论水平较高、政治素养较好的退休老党员和影响力较强、群众威望较高、有一定政治素养的市民群众代表组成,并链接区委宣讲团、三级百姓宣讲团、区“菜单式宣讲”讲师团的讲师资源,对讲习会主持人进行培训指导。

    为保证活动的生命力,“圆桌讲习会”还将与社区(村)日常开展的广场活动、学习活动、节日活动、文化活动有机结合,发动组织市民群众围坐在一起,谈身边人身边事、身边点滴变化等,以及学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,让宣讲精神在基层市民的互动交流中入心入脑。

    为什么要采取“圆桌讲习会”这种学习方式?

    “现在让老百姓坐着干听深奥的理论,很难做到入脑入心,一定要用百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式。”张红兵表示,借助“圆桌讲习会”,市民可以从一件有意义的物品、一个令人难忘的人物、一些让人记忆深刻的情景入手,通过让市民讲、群众聊、大家谈,以最通俗的语言、最朴实的方式讲述、理解学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    按工作部署要求,“圆桌讲习会”将持续到今年年底,各村居至少开展一次,各镇(街道)每月至少开展一次。10月前,各镇(街道)要进行一次示范性的“圆桌讲习会”,用群众听得懂、接地气的语言宣讲,以增强活动实效和吸引力。

圆桌讲习会现场,市民代表分享自己的学习体会。

    创新方式

    线上线下结合覆盖多个社会群体

    “禅城市民讲习会”还结合互联网时代的特点,利用新媒体手段进行线上线下相结合的学习宣传,组织开展了“‘微’上新时代”微信平台征文和“学习新时代”知识冲关两大活动。

    “‘微’上新时代”微信平台征文活动以市民群众说变化、学习心得体会等为主题,依托禅城发布、禅城教育、禅城旅游、今日禅城等新媒体平台进行征文。

    “学习新时代”知识冲关活动则是通过宣传发动、学习题库、邀请答题等形式,设计趣味性答题环节,通过线上学答题冲关形式,发动市民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,形成全区市民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

    此外,“禅城市民讲习会”还针对多个群体,开展系列特色活动。例如,“朗诵《梁家河》”青年读书会活动面向青少年、“学习用典”中小学生书法赛活动面向全区中小学生、“‘岗’上新时代”岗位服务建新功主题演讲比赛则面向全区窗口单位工作人员。

    从今年5月起,禅城还组织开展了“理论宣讲进基层”百姓学习活动,成立区委宣讲团、“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲团、区“菜单式宣讲”讲师团,各镇街、区直各单位组建宣讲队,并发动各村居成立基层宣讲小组。

    “各宣讲团围绕‘身边人、身边事,感受新变化,逐梦新征程’等系列主题,在工青妇系统、教育系统、‘两新’党组织等重点行业领域,组织开展了一系列市民喜闻乐见的学习活动,目前为止已开展了近200场宣讲活动。”区委宣传部副部长龚敏说。

    活动特点

    形式多样内容丰富紧贴时代紧贴生活

    一直以来,各级党组织,包括党的系统,行政系统在学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,逐渐形成了一套有组织、有体系的方法路径。但面向广大市民群众,怎样宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,却缺乏有力抓手。

    在此背景下,禅城区探索创新开展多层次、多形式、多维度的市民系列学习活动,组织开展“禅城市民讲习会”系列活动。

    “‘禅城市民讲习会’特点之一是形式多样、内容丰富。”张红兵表示,“禅城市民讲习会”由“理论宣讲进基层”百姓学习活动、“圆桌讲习会”百姓身边讲堂活动、“‘微’上新时代”微信平台征文活动、“学习新时代”知识冲关活动、“朗诵《梁家河》”青年读书会活动、“学习用典”中小学生书法赛活动等10项活动组成,既为群众提供了展示自我的平台,又为习近平新时代中国特色社会主义思想扎根基层提供了良好的土壤。

    “禅城市民讲习会”另一个特点则是紧贴时代、紧贴生活、紧贴基层,让红色讲习活动、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲更加生动活泼,让广大党员干部能更深入理解,也让百姓结合自己的日常生活更入脑入心学习理解。

    张红兵表示,希望通过举办系列活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想能够走进机关、走进事业单位、走进千家万户、走进百姓之中。引领和团结全区广大市民群众奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在禅城落地生根、结出丰硕成果。

    》链接“禅城市民讲习会”系列活动

    ●“理论宣讲进基层 ”百姓学习活动

    活动时间:2018年5月~12月 活动对象:全体市民

    禅城区委宣传部统筹谋划,成立区委宣讲团、“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲团、区“菜单式宣讲”讲师团,在各镇街、区直各单位组建宣讲队,发动各村居成立基层宣讲小组,围绕“身边人、身边事,感受新变化,逐梦新征程”等系列主题,精心组织开展一系列市民群众喜闻乐见的学习活动。

    ●“圆桌讲习会”百姓身边讲堂活动

    活动时间:2018年9月~12月 活动对象:全体市民

    “圆桌讲习会”百姓身边讲堂活动是人民群众代表结合亲身经历亲眼所见的感人事例或者身边人身边事、身边点滴变化的先进事迹进行讲解、交流、学习的一种活动,通过让群众聊、百姓讲,通过让市民说、大家谈,以最通俗的语言、最朴实的方式理解、讲解、学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    ●“‘微’上新时代”微信平台征文

    活动时间:2018年9月~11月 活动对象:全体市民

    禅城区委宣传部面向全区社会各界,策划开展市民群众“‘微’上新时代”微信征文活动。全民投稿,全民分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会。

    ●“学习新时代”知识冲关

    活动时间:2018年9月~10月 活动对象:全体市民

    以赛促学,用知识冲关的形式检验学习成果,引导广大市民学以致用,禅城区委宣传部携手佛山新闻网面向全区社会各界,策划开展市民群众“学习新时代”知识冲关活动,通过线上学答题冲关形式,形成全区市民群众深入习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

    ●“朗诵《梁家河》”青年读书会活动

    活动时间:2018年5月

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。禅城团区委牵头,利用微信公众号、喜马拉雅app等青年群体聚集的线上平台,

    活动对象:全区青年

    策划开展“朗诵《梁家河》”青年读书会活动,展现青年群体奋发前进,逐梦新征程的青春活力。

    ●“‘岗’上新时代”服务建新功主题演讲比赛

    禅城区委宣传部、禅城区行政服务中心重点聚焦禅城区“一门式”、“一窗式”行政服务效果,开展“‘岗’上新时代”服务建新功主题演讲比赛。

    活动时间:2018年10月活动对象:全区窗口单位

    ●“学习用典”中小学生书法比赛活动

    禅城区委宣传部、区教育局、区文联共同发起,提倡禅城区各中小学生深入学习《习近平用典》,把握经典的思想脉络与历史源流,开展“学习用典”书法比赛,评选优秀作品,给予表彰和宣传。

    活动时间:2018年10月活动对象:全区中小学生

    ●打造新时代

    “红色文化讲习所”

    活动时间:2018年9月开始  活动对象:全区党员

    以铁军公园(含纪念馆、陈铁军故居)为主线,罗登贤事迹展览馆、吴勤烈士陵园、廖锦涛故居、佛山图书馆祖庙分馆红色文化宣讲报告厅和佛山新媒体产业园红色文化小剧场的“4+2”模式的红色文化资源建设新时代“红色文化讲习所”,组织开展党员活动、党支部活动,使之成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。

    ●打造“学习一角

    ”禅城市民学习中心

    活动时间:2018年9月~12月  活动对象:全体市民

    禅城区文化体育局综合利用区联合图书馆总分馆模式和农家书屋等公共文化资源,聚焦市民便捷、丰富体验,打造禅城区“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”图书角。策划群众喜闻乐见的文化互动活动,营造浓厚的实体学习氛围,为基层群众提供丰富的一体式、互动式学习服务体验。

    ●开展“禅城市民讲习会

    ”专题宣传报道

    活动时间:2018年5月~12月  活动对象:全体市民

    开设“禅城市民讲习会”禅城区开展市民学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动网页端、手机端专题,推动社会宣传实现全覆盖。

    文/珠江时报记者冯栋、黎小燕

    图/珠江时报记者穆纪武通讯员禅宣

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号