当前位置:首页 > 最新动态
火龙冲天!央视全球直播佛山800年古村中秋“烧番塔”
  佛山新闻网讯:又到一年中秋佳节。9月24日晚,佛山南海西樵松塘村传统民俗活动“烧番塔”如期而至。中央电视台对活动进行了现场直播,向全球观众展示佛山文化。

  当日下午17时45分许,随着声声响炮、欢呼,松塘烧番塔活动开始。人们把大捆禾草放入塔底,燃起的火苗瞬间蹿升至塔顶,火星四散。每隔2至3分钟,人们就向塔内加一把禾草,火焰又随之兴旺一次,十分壮观。

  20时许,番塔被再次烧旺,散落的火星拂过平静的池塘,水火交融,蔚为壮观。现场人头攒动,村民和游客一边观看番塔旺盛的火焰,边欣赏松塘村美丽的夜景,沉浸在欢乐喜庆的节日气氛中。

  当晚,中央电视台中文国际频道大型现场纪实节目《传奇中国节·中秋》,在CCTV1和CCTV4频道,向全球观众同步直播了松塘村烧番塔的盛况。电视画面上,主持人漫步在古色古香的历史文化名村,向全球观众介绍佛山南狮、南拳文化;走进祠堂与藤编灯笼祖孙互动,同时把松塘村一年一度的传统民俗“烧番塔”直播到全球。

  央视主持人刘阳表示,通过对佛山醒狮、咏春、粤剧等文旅元素的拍摄,以及对烧番塔中秋民俗的报道,热烈感受到佛山是一个传统岭南文化非常深厚的地方。

央视电视画面 

  除了烧番塔,此前《传奇中国节·中秋》节目组还走进佛山南海,踩点拍摄了藤编、醒狮、咏春、粤剧等具有佛山特色的文旅元素,向观众展示了佛山浓浓的岭南韵味。

央视电视画面

  此外,人民日报客户端、腾讯、新浪、南方+、今日头条、触电新闻、佛山新闻网、佛山发布、佛山旅游、南海旅游、南海发布、文翰樵山最岭南等十多个新媒体平台,也对活动进行了图文或视频直播。

人民日报、南方+等直播页面

  番塔又名“番火塔”。“烧番塔”是佛山、肇庆地区很多村庄的中秋保留节目,在南海丹灶仙岗村、西樵松塘村、罗村上柏村等地尤为盛行。民间认为,火苗高升代表吉祥,升得越高,代表生活越兴旺、生意越红火。

  松塘村村民介绍,今年的番塔用3800块砖堆砌而成,底盘内部直径1米8,外围2米,塔高5米28,共准备了约5000斤禾杆草和1500斤木糠,而且每年番塔都会堆高一层,寓意步步高升。

砌番塔资料图。钟梓泓、区庆发/摄

  松塘村是中国历史文化名村、广东十大最美古村落,距今已有800年历史,自古崇文尚学、人才辈出,完整保留了许多具有岭南特色的传统民俗。在即将到来的国庆黄金周(10月3日),松塘古村还将上演精彩的翰林文化节。

松塘村资料图。西樵宣传文体办提供

  文:佛山新闻网记者王骏、杨荣燕、丁锦漩、闵莘、梁韵芮、吴少娟

  图:除署名外,佛山新闻网通讯员 穿行者

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图