当前位置:首页 > 最新动态
佛山庆祝首届中国农民丰收节暨第二届佛山农业嘉年华活动拉开帷幕

  佛山日报讯 记者王春艳、于祥华报道:五谷丰登在秋分,家家户户庆丰年。昨日,佛山市庆祝首届中国农民丰收节暨第二届佛山农业嘉年华活动拉开帷幕,省委副书记任学锋、市委书记鲁毅等省、市领导在佛山与广大农民、市民一起,共庆丰年,共享喜悦。

  昨日,佛山庆祝首届中国农民丰收节暨第二届佛山农业嘉年华活动拉开帷幕。在主会场佛山市农科所,市民带着孩子到果蔬棚里摘青瓜。/佛山日报记者王伟楠摄

  重农固本是安民之基、治国之要。经党中央批准、国务院批复,自今年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。

  佛山市委、市政府对办好第一个中国农民丰收节高度重视。昨日的庆祝活动采取“1+4+N”模式,即1个主会场+4个分会场+系列活动,以农业、农村、农民为核心元素,注重农民参与度。来自全市各区的农民朋友把自己种植的菜心、无花果、黑皮冬瓜等丰硕成果带到会场,与市民朋友共同分享春种秋收的喜悦;创业致富能手开放种植基地,带大家走进田间地头体验先进栽培技术……庆祝活动中,农民与市民热情互动,充分展现出新时代农业、农村、农民的魅力,营造出全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

  任学锋在参加庆祝活动时指出,佛山工业基础雄厚,要进一步通过工业反哺农业,促进农业现代化。通过大力实施乡村振兴战略,解决城乡二元结构问题,促进城乡平衡发展。通过抓好农村基层党建,全面推进“五大振兴”,努力打造全国乡村振兴示范点。

  鲁毅表示,佛山市委、市政府将大力实施乡村振兴战略,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对“三农”工作作出的一系列决策部署,努力将现代科技与现代农业有机结合,促进农业进一步转型发展,农民进一步增收,乡村更加美丽。

  据了解,佛山市委、市政府按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体目标,研究出台了全市乡村振兴“1+7+X”政策体系,着力破解农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各领域瓶颈问题,加快推进农业农村现代化。

  在昨日的庆祝活动上,佛山市政府与省农科院正式启动共建农业科技示范市。双方将瞄准都市农业和农村发展需求,重点围绕花卉、水产、蔬菜等特色产业及生态保护、健康种养、智慧农业等高新技术领域,建设农业科技开发、试验示范推广一系列项目以及科技创新中心和科技培训示范基地。

  省农业厅巡视员牛宝俊、省农科院党委书记廖森泰,佛山市领导郭长勇、乔羽等参加活动。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图