当前位置:首页 > 最新动态
电影进校园,看戏写影评!“金鸡百花杯”学生影评大赛启动

  昨日,市委宣传部、市教育局、市文联联合发文启动“金鸡百花杯”学生影评大赛。作为第27届中国金鸡百花电影节的子活动之一,影评大赛以“追梦20载·相约佛山”为主题,面向全市小学5年级及以上的中小学生和高校学生征集影评作品并评奖。

  “金鸡百花杯”学生影评大赛由中国电影家协会、第27届金鸡百花电影节佛山执委会主办,中共佛山市委宣传部、佛山市教育局、佛山市文联承办,旨在加强广大学生与电影艺术的联系,引导青少年加深对电影艺术的认识和理解,培养其健康的审美情趣、良好的艺术修养和正确的人生观、价值观。同时,影评大赛将充分展示我市各大中小学校美育教育的丰硕成果,充分展现新时代青少年积极向上的精神风貌,推动优秀电影文化扎根校园、深入生活,推动新时代电影创作实践与理论评论加强互动,进一步扩大电影艺术的影响力和覆盖面,为繁荣发展中国电影事业作出新的更大的贡献。
  影评大赛将分为3个部分,分别是“金鸡百花杯”学生影评大赛及颁奖典礼、影视文化进校园系列活动以及影视文化传承基地评选及授牌仪式。
  其中,“金鸡百花杯”学生影评大赛要求参赛者根据近两年内在各大电影院线及CCTV6频道(央视电影频道)播映的国内外优秀电影,从其精神内涵与艺术特点展开探讨与分析,以新颖、独到的见解显示出作者对影片人物或电影表现手段的感悟和理解。影评作品要求结合本人鲜活的生活感受独立撰写,题目自拟,文体不限。
  结合佛山打造中国南方影视中心、大力发展影视文化产业等工作,影评大赛还将广泛开展影视文化进校园活动,组织佛山广大学校学生观看优秀电影,充分发挥优秀电影育人化人功能,丰富校园文化生活,提升学生文化素养和审美鉴赏能力,促进学生健康成长。
  此外,为宣传拓展佛山影视文化资源,活动拟在全市推选首批5至8家影视文化传承基地,并拟在“金鸡百花杯”学生影评大赛颁奖典礼现场同时举行佛山市首批影视文化传承基地授牌仪式。
  (记者潘宇莹)
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号