当前位置:首页 > 最新动态
中共佛山市委十二届六次全会召开 鲁毅代表市委常委会作讲话

▲昨日,鲁毅代表市委常委会作讲话。/佛山日报记者甘建华摄

▲昨日,中国共产党佛山市第十二届委员会第六次全体会议在市机关小礼堂召开。/佛山日报记者甘建华摄
  7月10日,中共佛山市委十二届六次全会在市机关小礼堂召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记重要讲话精神统揽佛山工作全局,全面贯彻省委十二届四次全会以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我市面临的新形势新要求,研究部署当前和今后一个时期佛山工作,为广东实现“四个走在全国前列”作出佛山贡献。
  市委常委会主持会议。在第一次全体会议上,市委书记鲁毅代表市委常委会作讲话,并就《中共佛山市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献的意见(审议稿)》和《中共佛山市委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的实施意见(审议稿)》作说明。
  鲁毅强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委十二届四次全会精神,奋力开创新时代佛山工作新局面。要带着忠诚和感情,定下心来在学深悟透上下真功夫,深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻领会贯穿总书记重要讲话精神的世界观和方法论,深刻领会总书记重要讲话精神对佛山发展的重大意义;要带着问题和思考,沉下心来在调查研究上下苦功夫,坚持大兴调查研究之风,把习近平总书记重要讲话蕴含的丰富思想方法和高超工作方法贯穿调研全过程,聚焦“四个走在全国前列”要求,搞好调研,推动调研成果转化运用,切实把习近平总书记重要讲话精神落到实处;要带着责任和担当,俯下身子在真抓实干上下实功夫,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神抓好各项工作落实。
  鲁毅指出,要深刻认识新时代佛山发展新形势,立足新起点把握新使命新要求。要站高一层、看远一步,观大势、顾大局、谋长远,坚持服从服务国家战略,深刻认识佛山在全国全省发展大局中的重要责任,辩证分析佛山的优势和不足,找准存在的关键症结,理清发展思路,创造性推进工作,在服务大局中履行佛山责任、作出佛山贡献。
  鲁毅强调,要牢牢把握事关佛山发展的核心关键问题,以新担当新作为再创佛山发展新优势。具体要着力抓好七个方面的工作:
  一是用好改革开放关键一招,为高质量发展提供不竭动力。要以思想大解放推动改革开放再深化,在思想解放上走在前列,传承和弘扬改革开放开创者们“杀出一条血路”“敢为天下先”的气魄胆略和担当精神,推动发展大跨越。“在新时代背景下,各自为政、单打独斗没有出路,统筹合作、攥指成拳才有前途。”鲁毅特别强调,加快构建有利于全市统筹发展的体制机制是佛山改革再出发的关键,要结合地方党政机构改革,切实抓好市级统筹改革。各级各部门一定要清醒地认识到强化全市统筹发展对佛山再出发意义重大,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,紧密配合、协同联动、形成合力,在进一步完善工作思路的基础上,将工作重心转移到推动改革举措落实上来,绝不能出现“上面热、下面冷、中间观望”的现象。改革牵头部门要抓紧制定出台具体工作方案,明确职责分工、工作重点、任务要求、时间安排,加快将改革蓝图转化为生动实践。鲁毅指出,要对标高质量发展要求,全面梳理和完善现有考核评价体系,坚持经济效益、社会效益、生态效益相统一,把重点放在考核发展方式、发展质量、发展效益上,加大土地产出、研发投入、单位能耗、环境质量、公共服务等指标权重,将总量产出与单位面积产出、人均产出结合起来考量。要科学设置市对区、区对镇(街)的考核指标,探索建立差别化绩效考核制度,充分发挥考核评价的指挥棒、风向标和助推器作用,形成立足长远抓工作的导向。
  二是以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。要统筹全市资源,高水平规划、高标准建设三龙湾高端创新集聚区,将其打造成为践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。鲁毅强调,建设三龙湾高端创新集聚区,是市委主动适应新时代新要求,为构筑佛山发展战略优势、再创佛山发展新辉煌作出的重大战略决策。要把三龙湾高端创新集聚区作为全市实施创新驱动发展的重大平台,举全市之力组织实施,推动高端人才、核心技术、重大科技基础设施等创新要素向三龙湾高端创新集聚区聚集融合,发挥龙头引领作用,带动全市创新发展,加快形成“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系。要按照“市统筹、区建设”的思路建立健全工作机制,加快推动各项工作落实。充分激发佛山国家高新区、中德工业服务区、广东金融高新区等重大平台载体制度活力和创新动力。
  三是坚持以发展实体经济为基础,加快建设现代化经济体系。要深刻认识到我市建设现代化产业体系,突出面临着产业纵向发展链条完善与产业横向发展均衡性和协调性不强、工业制造业门类齐全与现代服务业发展滞后并存的优势和短板,牢牢把握高质量发展要求,在大力发展实体经济基础上,更好实现先进制造业与现代服务业的协调发展,努力把佛山打造成为现代化经济强市。
  四是抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,加快形成全面开放新格局。要瞄准世界最高最优最好,以更宽视野、更大格局在更大空间谋划和推动发展,以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领“一环创新圈”建设,推动佛山创新驱动发展,建设粤港澳大湾区核心区。
  五是以提升城市功能现代化为重点,加快建设高品质国际化现代化大城市。要坚定不移以高水平规划引领城市现代化,以城市现代化促进产业高端化,以精细化管理改善生产生活生态环境,全面提升城市形态和功能品质,推动城市更宜居、更安全、更美好、更可持续。要高度重视城市地下管网的规划建设,地上与地下相结合,有序推进老城区的雨污分流改造,三龙湾高端创新集聚区、佛山军民融合创新示范区核心区要推行地下综合管廊建设,并逐步向全市推开。以生态文明建设打造高品质城市生活。以提高市民文明程度为重点,持续推进精神文明建设。
  六是紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,加快营造共建共治共享的社会治理格局。要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,加快推进治理体系和治理能力现代化,用心用情用力为民办实事,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,实现高水平治理与高质量发展相互协调、相得益彰,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,把佛山建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一。
  七是坚决打好三大攻坚战,不断夯实高质量发展基础。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,正确处理促发展和防风险的关系,增强风险防控意识,将各类风险消灭在萌芽状态。要坚决打好精准脱贫攻坚战,加强工作力量,加大资金投入,充分调动佛山社会各界参与脱贫攻坚的积极性,扎实做好对口支援新疆伽师、草湖产业园和西藏墨脱,东西部对口扶贫协作四川凉山州和甘孜州工作,开展与黑龙江双鸭山市的对口合作,深入推进湛江、云浮精准扶贫,全面做好市内高明革命老区和三水迳口华侨农场特别帮扶工作。要坚决打好打胜污染防治攻坚战,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境治理摆在更加重要位置,坚持污染防治全市一盘棋,以中央第五环保督察组对广东省开展“回头看”工作为契机,发挥好生态环境督察、环保联动专项执法作用,推动生态环境质量实现拐点性改善。广佛跨界河涌治理是全市打好污染防治攻坚战的重点任务、当务之急,禅城、南海、三水要切实负起责任,强化工作举措,形成倒逼机制,狠抓综合整治。
  “佛山要为全省实现‘四个走在全国前列’作出更大贡献,要走在全省地级市最前面,最关键的保障是全面加强党的领导。”鲁毅强调,要扎实推进党的建设新的伟大工程,为新时代佛山改革发展提供坚强政治保证和组织保证。各级党委(党组)书记要认真履行抓党建这个义不容辞的“天职”,把抓好党建作为最大政绩。各级党组织要贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提升党的建设质量,为推动高质量发展提供坚强保障。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为最高政治原则和根本政治规矩。要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,各级党委(党组)要切实负起抓意识形态工作的政治责任,特别是一把手要亲自抓、分管领导要具体抓,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。要进一步点燃广大干部干事创业激情,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持政治标准第一,切实把政治过硬、本领高强、堪当重任的优秀党员干部选出来、用起来。旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让改革者想干事、能干事、干成事。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误。要努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,坚持大抓基层的鲜明导向,强化基层党组织的政治功能,进一步明确党组织的核心领导地位,坚持惠民政策由党组织宣传,惠民服务由党组织推动,惠民举措由党组织落实,使党组织真正成为群众的“主心骨”“贴心人”。要切实维护风清气正良好政治生态,持续巩固反“四风”成效,严肃查处“四风”问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,推动中央八项规定精神成风化俗,保持惩治腐败的高压态势。
  新时代征程无限光明,再出发使命催人奋进。会议号召,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实李希书记在佛山调研时的讲话精神,坚定脚踏实地的实干精神,培育仰望星空的家国情怀,闻鸡起舞,日夜兼程,夙夜在公,奋力在广东实现“四个走在全国前列”新征程上,创造无愧于时代、无愧于人民的佛山业绩!
  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市纪委常委、监委委员;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体、各授权经营公司、中央和省驻禅单位党员主要负责同志;各镇(街)党(工)委书记;部分市第十二次党代会基层代表列席会议。
  (记者于祥华 通讯员史伟)
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号