当前位置:首页 > 最新动态
佛山小学开设粤剧特色课程 弘扬传统文化从娃娃抓起
时间:2018-01-10  来源:中国文明网综合

  在粤剧之乡佛山,越来越多的学校开设粤剧课程,成为学生课程表里的“常客”。在1月9日举行的佛山市粤剧特色学校创建工作现场交流会上,佛山22所学校获颁“第一批粤剧特色创建基地学校”,这些学校率先把粤剧知识融入日常的课堂教学中,探路粤剧传承。  

  

佛山一小的同学上演粤剧功架表演 图片来源:佛山日报 

  普及:学校每周安排两节曲艺课   

  每周三下午,佛山市第一小学五年(1)班的叶栩玥都期盼着能快点粤曲粤剧团的上课时间。“自从进了粤曲粤剧团后,我对佛山这项传统文化有了更多了解。”栩玥表示,她以前认为唱粤剧是老人家的活动,但现在她不但积极参加学校的粤剧特色课堂,还会经常在家里练习,表演给父母看。   

  据了解,自2009年起,佛山市第一小学积极地将粤曲粤剧知识融入校园生活,每天为学生播放粤曲经典小调,还把“曲艺进校园”作为学校特色课程,开发出校本课程《粤韵》。“学校在课程总表上每周安排两节曲艺课,成立‘红豆新芽’娃娃粤曲粤剧团,实现‘普及’和‘培尖’两手抓”,佛山市第一小学相关负责人表示。  

佛山一小的同学上演粤剧功架表演 图片来源:佛山日报  

  特色:粤剧元素融入课间操   

  “一二三四、二二三四……”传统的课间广播体操大家见过、练过,但加入了粤剧基本功动作的课间操,大家却不一定见过。   

  在西樵镇第一小学,每天大课间,学生们都会做极具岭南韵味的粤剧特色身段操。据悉,身段操结合男生和女生的体态和气质,把粤剧的基本功融入其中,让学生在锻炼身体的同时也感受到传统粤剧的韵律和美感。   

  不仅如此,从2008年起,西樵镇第一小学与南海区文化馆联手探索“粤剧艺术进校园”,文化馆的老师坚持每周进校园开展粤剧基本功训练,包括粤剧表演的指法、身段等。随着“粤剧进校园”的深入,西樵镇第一小学也已经成为了以粤剧为特色的小学。   

  在现场交流会上,被认定为“佛山市第一批粤剧特色创建基地学校”的佛山一小、西樵一小、顺德区东华小学分别介绍了学校的创建经验。其中,佛山一小从2009年起便设立了粤剧课堂,开设了基本功架班、粤曲表演唱腔班、曲艺民乐班;还通过每日播放粤曲小调、每日师生齐唱粤曲、每周两节曲艺课、成立粤剧团、大课间齐跳粤韵操等系列行动推动粤剧文化的发展。2015年,佛山一小成为佛山粤剧传习所粤剧传承实验基地,为全市粤剧粤曲推广探索打造示范平台。     

   

学生们正在表演节目 图片来源:佛山市文明办   

校外辅导老师、粤剧表演家刘佩英表演节目 图片来源:佛山市文明办    

  目标:明年佛山将建成50所粤剧特色学校   

  “我市粤剧特色学校创建工作取得了重大进展和阶段性成效,希望这些基地学校充分发挥示范辐射作用,积极引领我市粤剧文化传承学校发展。”在交流会上,佛山市教育局副局长杨汉波表示,粤剧特色创建基地学校要将传承项目纳入校本课程,进入音乐课堂,保证每周开设1节粤剧特色课程。   

  据《“文化佛山”三年行动计划(2017-2019年)》提出的目标,佛山将建设50所中小学粤剧特色学校,而首批22所基地学校通过创建验收后,将成为“佛山市粤剧特色学校”。   

  “近年来我市开展粤剧进校园活动并创建基地学校,目的是为了让其发挥示范辐射作用,进一步推进我市粤剧艺术的普及,丰富学校文化内涵,共同繁荣佛山的文艺事业。”市教育局副局长杨汉波介绍,根据创建要求,基地学校要将传承项目纳入校本课程,进入音乐课堂,并保证每周开设1节粤剧特色课程;有条件的学校要编写相关地方教材或校本课程,并进一步建立相关校级艺术社团;每年要定期举办相关校园艺术节活动,学生参与面要达到100%等等。此外,2019年下半年还将举办全市中小学粤剧特色展演,全面提高学生粤剧表演水平。

   

给介绍经验的基地学校颁发证书 图片来源:佛山市文明办  

  附“佛山市第一批粤剧特色创建基地学校”名单:   

  佛山市第一小学、澜石小学、西樵镇第一小学、桂城中心小学、和顺中心小学、水头小学、大沥中心小学、兴贤小学、松岗中心小学、桃园小学、华东小学、承德小学、东头小学、大门小学、北海小学、容山小学、容桂小学、南区小学、胡兆炽学校、红棉小学、德信实验学校、白坭中心小学   

友情链接
  • 你是第位来客
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com