当前位置:首页 > 最新动态
中共佛山市委十二届五次全会召开
时间:2018-01-08  来源:佛山日报

  全会主要任务
  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十二届二次、三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作,动员全市党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中走在前列。
  佛山日报讯 记者于祥华报道:1月5日,中国共产党佛山市第十二届委员会第五次全体会议在市机关小礼堂召开。会议的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十二届二次、三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作,动员全市党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中走在前列。

中国共产党佛山市第十二届委员会第五次全体会议在市机关小礼堂召开。/佛山日报记者甘建华摄


  市委常委会主持会议。市委书记鲁毅代表市委常委会向全会作工作报告,并就《中共佛山市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根结出丰硕成果的意见(审议稿)》(以下简称《意见》)作说明。市委副书记、市长朱伟就经济工作作专题讲话。会议审议通过了《意见》和《中国共产党佛山市第十二届委员会第五次全体会议决议》,审议了市委常委会抓党建工作情况报告,并对市委2017年度选人用人工作进行了“一报告两评议”。

市委书记鲁毅代表市委常委会向全会作工作报告。/佛山日报记者龙翔摄


  会议指出,过去一年,市委紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神总揽全局,坚持稳中求进的工作总基调,全面落实中央、省委的决策部署,团结带领全市广大党员干部群众,攻坚克难,砥砺前行,推动各项工作取得新成效。学习宣传贯彻党的十九大精神形成浓厚氛围,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,使十九大精神在佛山大地家喻户晓、深入人心;经济综合实力迈上新台阶,2017年,全市地区生产总值预计完成9500亿元,增长8.5%左右; 城市治理现代化取得新进展,城市治理三年行动顺利开局,现代化基础设施加快建设;文化佛山建设迈出新步伐,成功蝉联全国文明城市,文化佛山三年行动计划全面实施;社会民生事业取得新进步,社会民生投入不断加大,一批惠民实事得到落实;全面从严治党取得新成效,推动全面从严治党向纵深发展。
  会议指出,佛山经济社会发展仍然存在一些问题和不足,主要表现在:产业层次整体不高,缺乏新的经济增长点;创新创业环境有待优化,高端人才队伍缺乏,新旧动能转换缓慢;城市形态和功能品质有待提升; 资源环境约束持续加大;公共服务水平与社会民生需求还有差距;维护社会稳定和推进基层有效治理任务繁重,安全生产形势不容乐观;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;一些基层党组织战斗堡垒作用不强,解决基层群众切身问题成效不够明显;一些党员干部“为官不为”,“四风”问题和腐败现象时有发生,等等。这些问题,必须着力加以解决。
  会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。全市各级党组织和全体党员要紧紧围绕学懂弄通做实的要求,按照省委的部署,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融到血液中,作为解决佛山一切问题的“金钥匙”。要持续大学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;开展大调研,为深入贯彻落实党的十九大精神奠定坚实基础;突出真落实,以党的十九大精神指导实践推动工作。
  会议指出,要全面把握新时代新目标新要求,结合实际完善佛山现代化建设目标任务和战略举措。当前,世界正处在大发展大变革大调整时期,新科技革命、产业革命加速孕育兴起,我国发展仍处于重要战略机遇期,具有长期向好的光明前景,昭示我们大有可为。与此同时,区域竞争、城市竞争百舸争流,倒逼我们奋发有为。要善于观大势、谋全局、干实事,积极抢抓机遇,主动迎接挑战,找准立足点和发力点,完善发展思路和路径举措,继往开来、奋发图强,在高质量全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走实走好。
  会议指出,从现在到2020年,是高质量全面建成小康社会决胜期,要按照党的十九大提出的新要求,高标准完成全面建成小康社会各项目标任务,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全面建成国家创新型城市,基本建成国家制造业创新中心,使高质量全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。高质量全面建成小康社会后,要乘势而上、砥砺奋进,分两个阶段高水平高质量全面建设社会主义现代化。第一个阶段,从2020年到2035年,高质量完成基本实现社会主义现代化的目标,经济综合实力和质量效益大幅提升,制造业创新能力达到世界制造强国水平,社会文明程度达到新高度,人民群众获得感幸福感安全感明显提高,现代社会治理格局基本形成,生态环境根本好转。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,各项指标达到现代化国家的先进城市水平,在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程中走在前列。
  会议强调,从高质量全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强市,是一个接续奋斗、久久为功的过程。要以奋发有为的精神状态和苦干实干的实际行动,不断开创佛山现代化建设新局面。
  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要重点抓好六个方面的工作:
  一是坚定不移抓改革,再创佛山发展新优势。要组织筹备好改革开放40周年纪念活动,总结经验、乘势而上,在全市掀起新一轮解放思想的大潮,重振佛山改革创新精神,推动新时代佛山改革再出发。要强化全市统筹发展能力,坚持重大发展建设规划由市统一编制,破解城市建设“摊小饼”、碎片式发展,避免资源分散、低水平重复建设、产业同质化竞争,切实优化全市资源配置、形成整体合力;强化市级对重大功能区、重大平台的统筹规划、督导,重点加强市对禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区、军民融合创新示范区、珠三角新干线机场、佛山西站枢纽新城、南三产业合作区等的统筹规划建设,加强对现有重大园区的市级统筹管理力度;研究调整市、区财政管理体制,增强市级宏观调控能力,统筹解决全市发展不平衡不充分问题;稳步推进机构和行政体制改革,统筹考虑各类机构设置,统筹使用各种编制资源,形成科学合理的管理体制。要科学划分区、镇(街)管理职能,探索构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,激发各类市场主体活力。
  二是贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持质量第一、效益优先,围绕打造面向全球的国家制造业创新中心,大抓重大载体和平台建设,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系。具体要深化供给侧结构性改革,以“一环创新圈”规划建设引领创新发展,高标准规划建设禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区,把军民融合作为促进佛山产业整体优化升级的重要引擎,依托珠三角新干线机场高水平规划建设临空经济区,依托佛山西站推动高铁经济带加快发展,发展更高水平的开放型经济,打好防范化解重大风险攻坚战。
  三是顺应经济发展趋势和城市发展规律,全面提升城市治理现代化水平。要以高水平规划引领城市现代化,打造粤港澳大湾区枢纽城市;加快基础设施现代化,提升城市辐射带动功能;推进城市管理精细化,让人民生活更美好;大力实施乡村振兴战略,促进农业农村现代化;全力推进村级工业园区整治提升,促进城乡经济社会高质量发展。
  四是坚持人与自然和谐共生,坚定不移走制造业城市生态文明创新之路。金佛山、银佛山,生态文明创新建设美佛山。要以云勇林场建场60周年为契机,深入挖掘和大力弘扬云勇精神,引领带动全市生态文明建设。要推动生态建设从“浅绿”到“深绿”,高水平建设“一环生态圈”,坚持不懈打好污染防治攻坚战,加快形成绿色发展方式。
  五是坚定文化自信,建设更具品质的文化导向型城市。要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬佛山优秀传统文化,繁荣发展文化事业和文化产业。
  六是践行以人民为中心的发展思想,努力满足人民日益增长的美好生活需要。要把保障和改善民生作为头等大事,加快构建多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,在精准脱贫攻坚战中贡献佛山力量,打造共建共治共享的社会治理格局,坚决维护社会安全稳定。
  会议强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,为高质量全面建成小康社会、争当社会主义现代化建设先行区提供坚强政治保证。把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持思想建党和制度治党紧密结合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根;全面提升基层党组织组织力,确立基层党组织的核心领导地位;坚持正确选人用人导向,锻造一支政治过硬的高素质专业化干部队伍;持之以恒正风反腐,巩固发展良好政治生态。
  会议指出,做好经济工作,实现今年经济社会发展主要预期目标,将重点抓好八方面工作:一是以“破、立、降”为重点深化供给侧结构性改革,着力振兴实体经济;二是深入实施创新驱动发展战略,加快建设面向全球的制造业创新中心;三是推动更高层次开放合作,加快构建开放型经济新体制;四是深化重点领域和关键环节改革,激发各类市场主体活力;五是提升城市治理水平,加快建设高品质现代化国际化大城市;六是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保经济领域风险总体可控;七是加快推进生态文明建设,用绿水青山塑造美丽佛山;八是提高保障和改善民生水平,让市民更有获得感和幸福感。
  会议号召,全市各级党组织、全体党员干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,锐意进取,扎实工作,奋力在新时代干出新气象、展现新作为,争当社会主义现代化建设先行区,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献佛山力量!
  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市人大常委会秘书长,市委、市政府副秘书长;市纪委副书记、常委;市委各部委、市直副局以上单位党员主要负责同志,市各人民团体、各授权经营公司、中央和省驻禅单位党组(党委)主要负责同志;各镇(街)党(工)委书记;市第十二次党代会代表中的部分基层一线代表列席会议。

友情链接
  • 你是第位来客
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com