当前位置:首页 > 最新动态
让每位市民成为核心价值观践行者
时间:2017-08-22  来源:市委宣传部
                                              

  日前,佛山援疆干部、伽师县中等职业技术学校校长胡大强被授予“全国对口支援新疆先进个人”荣誉。他在家人无私支持下奔赴新疆,四年来全身心投入到伽师职校发展建设的动人故事,迅速成为社会舆论和公众关注的热点。
在媒体报道下,与胡大强一样,默默奋战在对口援助一线的佛山干部队伍和他们的工作亦逐渐为人所了解、所熟悉、所感动。他们高尚的精神境界,不仅展现了佛山这座充满温情和文明大爱城市的优良道德风尚,也彰显了佛山在培育和践行社会主义核心价值观上取得的丰硕成果。
春风化雨,德润无声。党的十八大以来,佛山经济社会发展稳中有进,公民道德素质不断提升,为创建全国一流文明城市注入强大的精神动力。近年来,佛山积极选树、推荐、宣扬道德模范、佛山好人等,用先进典型事迹激励人们崇德向善,通过建设社会主义核心价值观主题公园、加大公益广告刊播力度、将公交打造成“流动展示窗”、将文明文化融入各类节庆活动等方面,创新方式方法推动社会主义核心价值观融入市民生活,内化于心、外化于行,努力建设“广东培育和践行社会主义核心价值观的核心区”,构筑起佛山的道德高地,增强佛山的道德自信。

 

  建设主题公园,将核心价值观送到百姓身边

 

  佛山是一座有着约800万人口的特大城市。在社会深刻变革,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强的关键时期,需要巩固共同的思想基础,加强社会主义核心价值观宣传教育,引领社会思潮、凝聚社会共识,为佛山健康发展提供强大精神动力。
社会主义核心价值观的培育和践行是一项基础性工作,从点滴做起,从百姓身边开始,涓涓细流才能汇聚成昂扬向上的精神海洋。
不断变幻的七彩灯光、几十米高的水幕、激情澎湃的音乐……每晚8时整,文华公园内的水舞声光秀准时上演,水池边总是围满里三层外三层的市民和慕名而来的游客。经常到此锻炼的市民容小姐,见证着文华公园到社会主义核心价值观主题公园的华丽变迁。
“从一开始充分展现佛山传统民俗文化到现在融合社会主义核心价值观内容,以水舞声光秀的方式宣传核心价值观很新颖。”容小姐还注意到,公园入口处雄狮广场上百狮展示平台上清晰可见端庄大气的核心价值观标语,与两侧高大威武的雄狮陶塑一道,展示出这座城市积极向上的精气神。
寓教于园、寓教于景,不止文华公园,佛山高起点、高标准、高要求建成了十几座主题公园,有以爱国为主题的,有以孝德为主题的……让公共空间更具文化底蕴,也让社会主义核心价值观像空气一样遍布公园每个角落、每件设施载体,潜移默化地成为每一位市民的行为准则。
“弘孝道,尚美德,罗村市民守文明。”家住罗村的黄姨,每天都到孝德湖公园跑步。她说罗村发动全面编写《孝德公约》,向社会征集选出12条公约,与社会主义核心价值观一同被雕刻在公园各处的,还有二十四孝石雕、孝德诗句石头、罗村四大文化雕塑等,引导市民在日常中践行孝德,特别是从小培养孩子的孝德观念。
“近年来自己社区的孝德文化越来越浓厚,社区为不方便煮饭的老人提供送餐服务,自己有时也参与一些敬老义工活动。”黄姨笑着说道,在这样有温情的社区生活感到特别温暖有爱,幸福感越来越强。
当核心价值观入眼、入心、入脑,渐渐地,罗村出现越来越多践行核心价值观的榜样,40多岁的联星社区居民冼惠间就是其中一位。她照顾瘫痪在床的婆婆十几年如一日,婆媳默契如母女,只要婆婆的一个眼神、一个动作、一句含糊的字眼,她都知道婆婆的需求。正因为这份孝德她入选了“佛山好人”。
在佛山,何止一个冼惠间。潜移默化中,社会主义核心价值观已从人们思想认识上升为行动指引。基层好干部、禅城紫南村党支部书记潘柱升,勇敢担当的三水人民警察孙建国……一个个佛山人的名字出现在南粤楷模、广东好人、中国好人等榜单上。

  去年10月,当南粤楷模首次、首站走进佛山,市委书记鲁毅表示,全市上下要以南粤楷模为榜样和精神动力,弘扬社会主义核心价值观,推动佛山这座文明城市不断前行。

 

  传播公益广告,创新载体让核心价值观入眼入心

 

  文明社会的建成既需要榜样的力量,更有赖于普通人在日常生活中的点滴付出。唯有推动核心价值观具体化、仪式化、生活化,形成弘扬核心价值观的生活情境和社会氛围,提升每一位市民素质,才能聚沙成塔。
从街头巷尾到工厂车间,从公园配套到广告灯箱,从民俗节庆到志愿活动……佛山设计出一大批具有浓郁地方特色和岭南传统文化元素的公益广告,处处时时展现核心价值观,鼓励每一位市民主动参与成为核心价值观的践行者,推动佛山乐善之城的建设。
“用老百姓喜闻乐见的形式,把核心价值观送到百姓身边,在乘车中也能感受到文明新风的陶冶。”一年前离开广州入职汇丰环球营运广东金融高新区中心的市民满小姐,每日都要乘坐广佛地铁上下班。在车上,她注意到电子屏幕上会不定时播放社会主义核心价值观的公益广告。
地铁之外,穿梭在大街小巷的公交车也成为传播核心价值观的“流动展示窗”。在市委宣传部、市文明办牵头下,全市开展“文明公交大讨论”,制定出首个省内文明公交标准《佛山市文明公交标准》以及“文明公交三字经”,围绕文明驾驶、文明乘车、文明车厢、文明站场四方面提出35条文明公交行为准则,打造“车厢里的价值观”。
佛山公交分担率高达38%以上,每天有超过三分一的市民选择公交出行。得益于这种春风化雨的浸润,市民出行的环境越来越好,发生在公交车上的好人好事也屡见报端。过去一年,佛山粤运公交好人好事就超过500宗,每一辆行驶在路面的公交车都成为了一个流动的道德讲坛。
为营造更好弘扬核心价值观的社会氛围,2016年下半年以来,全市开展公益广告刊播专项巡察或测评三次。通过各区“比学赶帮超”,佛山从城市主要道路、公交站亭、地铁站、休闲公园、城市出入口等公共场所,到网络、手机等各种传播媒介,都有核心价值观公益广告刊播。目前,佛山正在修订《户外广告管理办法及设置指引》,把公益广告刊播纳入法制轨道。
培育和践行社会主义核心价值观,是一项民生、民心工程。佛山不断创新市民实践社会主义核心价值观的路径,与“六仪十二节”相融相生,推动核心价值观贯穿全年各时段、融合各种礼仪场合、覆盖到各类群体。尤其是具有佛山特色的传统民俗活动,融入核心价值观不断丰富其文化内涵,大力弘扬核心价值观,传递社会正能量,实现一个民俗活动温暖一座城,推动核心价值。
今年元宵节“行通济”传统民俗活动中,突出社会主义核心价值观主题元素,市几套班子领导带头参与,并组织各级各界公益慈善力量等约2500人参与巡游,让盛大的传统民俗巡游活动成为弘扬社会主义核心价值观、传递社会正能量的全城大联欢。据悉,全国64家知名新媒体报道或转载达619次,在提升城市美誉度的同时,也向世界传递着佛山的正能量。( 文/佛山日报记者莫璇)

友情链接
  • 你是第位来客
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com