当前位置:首页 > 最新动态
佛山书香节系列活动正式启动 10万佛山人见证书香之美
时间:2017-08-15  来源:市委宣传部

                                         

                                   2017南国书香节佛山分会场系列活动启动。图片来源:佛山文明办 

  8月11日,“品鉴岭南书香 阅享佛山文明”——2017南国书香节佛山分会场系列活动在岭南明珠体育馆拉开帷幕。4000个种类书籍为市民奉上一场文化盛宴,引导读书成为一种生活态度,为佛山创建全国一流文明城市,提高市民文明素质助力。佛山分会场展区3500平方米,展出国内及佛山优秀读物和畅销书、台湾原版主题图书、艺术读物及周边衍生品等。佛山新华书店甚至带来了上世纪50年代至今所有版本的新华字典,让市民一睹这一经典书籍的历史变迁,唤起集体记忆。

   8月13日,送走最后一批客人,2017南国书香节佛山分会场市级主体活动落幕。在开展的短短三天中,6大展区,22个展位,3500平方米,仅市级主场销售额约500,000元!算上五区同步启动的分会场活动,共计约100,000市民参与、共享。

                                         

                                          爱心捐书点。图片来源:小强热线 

                                         

                             高翎理小朋友捐出的是自己喜欢的书,她希望,别的小孩子也会喜欢。图片来源:小强热线 

  力撑公益文明 奏响大爱之音 

  以书为媒,传递爱心——这是今年南国书香节佛山分会场一大亮点,13日下午三点的闭幕式上,无数爱心人士力撑公益,其中:“山海情深·悦读共享”——佛山对口帮扶湛江图书捐赠,收到爱心图书3000册,图书购买及运输费5000元,12000元书包文具套装;“大爱凉山”爱心图书馆筹集图书5000册;“美丽文明村居”接收到市直各单位,市民捐书2000余册。在公益展区还专设了“美丽村居爱心图书捐赠”、“情系凉山州公益捐书”以及佛山对口湛江图书捐赠三个捐赠点,不少市民携书赴约。整场书香节活动中,渗透着满满的城市大爱,市民在感受书香文化的同时,也体会到佛山文明建设的成果。  

                                        

                                              分享阅读心得探讨家风文化。图片来源:小强热线 

                                        

                                    分享阅读心得探讨家风文化。图片来源:小强热线 

  名家倾囊相授 领读书香人生 

  作为佛山分会场的压轴活动,来自社会各界的佛山领读者13日下午在现场分享阅读心得,还围绕“全民阅读”和“文明阅读”深入探讨,为佛山分会场完美收官。

  “阅读,是一种生活态度。”以此为主题,佛山科学技术学院教授、中国现代文学研究会理事巫小黎,佛山市图书馆副馆长温树凡,铁军小学校长、佛山市教育学会教育管理专业委员会常务理事曾中文这三位领读者,与佛山电视台融媒运营中心总监窦希,分享了他们的阅读感悟。

  在七夕到来前,嘉宾们还就如何塑造好家风、好家训,共建向善向上的家庭观与婚姻观展开了热烈的讨论。

                                      

                                 小朋友们纷纷挑选自己喜爱的书籍。图片来源:小强热线 

                                      

                                      岭南婚俗馆吸引众多市民参观。图片来源:小强热线 

  名家签售高潮起 人文社科最受捧 

  这次书香节深得市民喜爱,有一位老先生还专门送了三本字画以表感谢。在东方书城展位,等待蔡澜先生为新书签售的书粉排到了展位之外,手中的书籍以套计算。

  市民何先生就毫不犹豫地买了一沓,其中有几本是送给正准备高考的朋友,希望蔡澜先生能为他写一些鼓励的话。佛山市民肖先生有不少亲戚朋友喜欢蔡澜先生,崇拜他的潇洒人生、懂美食,干脆一口气买下五套,送给他们做纪念。据东方书城主任李秀华表示,佛山市民都挺爱读书的,书展的氛围不错,文学、社科、少儿类书籍的销售都取得比较好的成绩。

  签售活动安排满满。新华书店邀请了徐小娴作家前来签售新书,还就“如何成为一名独立的女性”为题,分享人生经历。新华书店这次展出的书目涵盖了各个领域,市民霍女士欣喜地表示,进场后感觉走进了书海盛宴。

  这次新华书店展区除了常规的书籍销售外,还针对不同的年龄层举行了各种精选活动,据新华书店营销策划部经理曾汉南介绍,效果很好,不管是大人、小孩,甚至是老人家都积极参与,整个会场升温。

  佛山优秀传统文化展区一如既往地热闹,嫁娶屋的岭南婚嫁传统招来不少驻足,非遗展区的拓印、花灯体验亦是广受欢迎。

  市民李小姐表示,如果用三个关键词来形容这次书展的话,首先是公益,其次是文化,最后是创新,因为进来就发现,这里不只有书,还有很多文化类的活动,例如旁边的婚嫁屋,还有岭南文化的走廊,这种创新做法让人耳目一新。

  现场书籍种类繁多,活动纷繁精彩,还吸引了湛江市委宣传部的调研团前来参观。据湛江市委宣传部调研员林杰介绍,这次他们专门赶来学习,正是因为觉得佛山分会场办得非常好,通过阅读提高全体市民的文化、文明水平和素质, 把佛山文化产业也做起来,给他们提供了一个非常好的经验。

                                      

                                  活跃在书香节上的志愿者。图片来源:小强热线 

                                    

  志愿之城再发力 大爱精神扬佛山 

  在书展现场,除了汹涌的人潮外,有这样一群人同样受瞩目:他们身穿小黄马甲,立于所有有需要的角落,尽心尽力地为到场市民服务。

  他们,就是这次书香节佛山分会场的志愿者。

  据统计,三天的活动共有250人次的志愿者义务到场提供志愿服务,他们分别来自佛山志愿者群体、小强热线爱心基金,甚至连珠江形象大使都加入到志愿活动中。

  志愿者谭嘉慧表示,志愿服务是一种社会职责,让我可以服务到更多人,佛山人热情有爱心。志愿之城,大爱佛山。在这活动繁多、人流密集的三天中,志愿者在各自位置上热心服务,焕发出莹亮温暖的志愿者光芒。

  分会场市级主体活动已告一段落,但是全民阅读不止于此。这次书香节佛山分会场将持续两个月,在全市五区各镇街推出100多场的系列活动,继续提供各种阅读惠民的服务,深入基层、服务市民。

  七夕之际,以爱为本,以书为名——这样的一场文化盛会只是一个起点,佛山的大爱之路、书香之旅,永不停步!(佛山文明网整理)

友情链接
  • 你是第位来客
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com