12张图,带你穿越高明西江新城的前世今生
时间:2018-12-10 11:18    来源:佛山日报 

  繁花锦簇的西江河畔   

  情侣们沿河漫步,欣赏落日黄昏 

  明湖公园里 

  孩子欢快地奔跑 

  大人们谈天说地…… 

  

  

▲2018年9月6日,景色优美的西江。图/佛山日报记者吕润致 摄 

  

  

  

▲2018年8月15日,俯瞰西江新城明湖公园,一片绿色。图/佛山日报记者吕润致 摄 

  

  

  在今天的高明西江新城里 

  你可知 

  它有着怎样的过去?   

  

  

▲航拍高明西江新城。图/佛山日报见习记者吕润致 摄 

  

  

   1981年  

  高明恢复建制,当时仅有几家小水泥厂、小化肥厂和小农机厂,人们渡西江只能靠摆渡,新县城更是一片荒滩,百废待兴。 

     

   1982年仲夏  

  高明开始艰苦的创业,在滩涂上打下了第一根桩,以超前眼光,将新县城选址西江边上,从此奠定高明“江滨城市”的全新格局,拉近与广佛珠三角核心区的距离,成为影响高明今后发展的历史性选择。 

     

   经过两年多建设  

  1984年9月25日,高明正式宣告新县城落成。随后沧江路、高明码头等路网建设不断铺开,一大批企业陆续筹建。 

  

▲1984年9月25日,高明县新县城落成庆典现场。图/佛山日报记者何建新 摄 

    

  ▲1985年,高明荷城龟峰山上。当时,西江河畔的新县城尚在开发建设中。 图/杨耀桐 摄 

    

▲1986年8月,远眺沿江路荷城宾馆,当时这间宾馆承担着高明县接待宾客的重任。图/高明区档案局提供 

   

   1991年  

  高明自筹资金建造的高明大桥通车,一桥通、兄弟连,高明与广佛珠三角核心区域更加“亲密”了。 

     

   上世纪90年代的高明  

  一栋栋高楼矗立,一间间商铺如雨后春笋般涌现,荷城公园、世纪广场、七星岗公园等一批市民休闲场所相继落成和扩建。高明逐渐从“县城”向“城市”转变,高明的城市框架也慢慢向外扩大、延伸,一座江滨新城已经崭露新颜。 

       

   2011年  

  西江新城核心区动工。依托高明绿色腹地和丰富的山水资源,西江新城以“水”为主线,先后完成秀丽河景观综合整治、明湖艺术公园、丽江水廊、智湖公园等一批水体建设项目,体育中心、文化中心、明湖公园、超五星级酒店等一大批城市公共活动空间在新城落地生根,让高明的城市感愈发明显。 

  

 

▲2018年1月28日,位于高明西江新城的佛山君御温德姆至尊酒店正式开业,成为高明的新地标。 图/佛山日报社资料图片 

    

  ▲2018年4月,从空中俯瞰西江新城。高明城市建设崭露新颜,既保留了古村落特色,又兼具现代化城市布局。图/佛山日报社资料图片 

    

▲2018年11月,西江河畔已建成滨海公园,与城市建设和谐共融。这里成为市民每天散步的地方。图/佛山日报记者吕润致 摄 

   

  恢复建制后走过37个春秋的高明  

  对城市未来发展方向更加清晰,已然成为西江边上一座城产人融合发展、独具人文和生态环境价值、宜居宜游宜创业的魅力区域。 

  

▲航拍高明西江新城纵横交织的鱼塘。图/佛山日报社资料图片 

    

▲航拍西江新城阮埇村。图/佛山日报社资料图片 

    

▲2018年5月6日,蓝天下的西江。图/佛山日报见习记者吕润致 摄