花生FM打造八大IP工作室 力推网络视听精品
时间:2019-01-11 09:46    来源:佛山日报 

2018佛山电台“喜戏洋洋”玩唱会上演“佛山版”百老汇经典舞台剧《窈窕淑女》。
  天气晴好,你打开“花生FM”APP,带上耳机听着谢涛讲三国,点一杯来自“花生声音邮局”线下店的咖啡,摘下耳机还能享受舞台上RadioMan乐队的liveshow;又或许在睡前,打开“花生宝贝”平台的儿童广播剧,让熟悉的声音伴着孩子入睡;周末可以带上全家人看一场本土化的粤语舞台剧,而在启动车子时,收音机里响起经典的粤语讲古……很快,这一幕幕都将成为现实。
  昨日,粤语音频领先平台“花生FM”推出2019年新举措,重点孵化八大IP工作室,探索融媒机制创新,打造互联网内容精品新蓝图。
  “互联网上的精品内容并不多,我们作为主流媒体,有责任去创作网络时代用户喜闻乐见的精品,让优质IP和精品内容渗透到生活中的更多场景。”花生FM相关负责人表示。
  优质IP拓展内容新版图
  昨日统一亮相的八大工作室,分别是“邱静心理工作室”“谢涛听世界工作室”“同车时代工作室”“小苑广播剧工作室”“花生戏剧工作室”“粤语故事工作室”“花生视频工作室”“花生音乐工作室”。
  此次推出的工作室,既有围绕佛山电台“名嘴”进行打造的,也有依托优秀产品进行延伸的,内容类型涵盖了心理、历史、汽车、广播剧、戏剧、粤语讲古、音乐以及视频。
  “今天能火不代表你明天还能火,现在需要的是团队合作,让作者、主播、出版社组合形成铁三角,组合发展才是最难破的。”佛山电台著名主持人谢涛在接受记者采访时说。
  其实,谢涛的另一个身份是拥有亿级流量的“大V”主播,由他主理的《战国》《秦汉》《三国》系列音频,在喜马拉雅FM上总点击量达到7亿次,长期占据人文类音频内容第一名,更是在2018年底“喜马拉雅狂欢节”中,冲到了全网付费音频内容的第四名。围绕着谢涛“听世界”成立的工作室,在2019年将持续生产历史人文类的音频精品,通过花生FM首播,多渠道分发,全网传播。
  而就在刚过去的2018年12月31日,一台“佛山版”的经典百老汇舞台剧《窈窕淑女》在佛山大剧院上演,佛山电台一众主持都参与其中,佛山电台主持人、戏剧导演林靖就是其中剧本改编的执笔者之一。
  围绕着林靖与戏剧打造的“花生戏剧工作室”将正式投入运营,“一方面我们将继续与各大出版社合作,打造具有版权的优秀儿童广播剧,另一方面也针对市面上粤语舞台剧较少的现状,引入优秀剧目进行剧本再造,尤其希望能够创造出一台佛山自己的经典舞台剧。”
  花生FM此次重点打造的IP工作室,主要将侧重于互联网精品内容生产,在传统广播中这些著名主持人产出过大量优秀作品,而通过花生FM平台孵化和打造,结合传统媒体的生产能力和流程,相信可以产出一批互联网精品内容,丰富从儿童到大人们的文化生活,也为宣传佛山的民俗风貌、历史沿革等作出贡献。
  工作室机制创造电台新生态
  在许多人心目中,“邱静姐姐”已经成为一个情感和心理导师的符号,伴随着一代人成长。在此次工作室的运作方案中,作为心理咨询师的邱静,即将出品《邱静的家庭教育课——教你做高情商的家长》系列音频,在花生FM、花生宝贝等平台上分发,同时还将以更多形式展现社会责任,尤其是在青少年心理关怀方面。
  2018年的《中国家长教育焦虑指数调查报告》显示,中国家长在教育上整体处在较为焦虑的状态,急需专业的咨询和指引。由邱静带领的心理专家团队将作为播讲嘉宾和顾问团,就家长与孩子的沟通、健康的家庭教育方式等话题,定期开展线下巡回讲座,为各大学校担当心理顾问。
  “希望工作室在为花生FM产生精品内容的同时,也带来更多的营运模式,我们将更多的自主权交到主持人和工作室成员的手上,激活大家的创造性,既产生社会效益又带动经济效益。”花生FM相关负责人说。
  工作室所带来的想象力远不止这些。其中,花生音乐工作室将联手佛山电台打造唱作歌手和乐队,活跃佛山本土演出市场,而更大的计划是,通过该工作室与花生FM强强联合,将在2019年推进线下“花生声音邮局”的实质落地,或许在不久的将来,你可以进入一处名为“花生声音邮局”的音乐场所,点一杯饮料,欣赏来自佛山电台主持人的现场演唱。
  除此之外,抖音版本的“同车时代”也已正式上线,已有超过20万点击量的短视频产出。作为珠三角著名的汽车节目主持人DJKen,将在视觉上与花生视频工作室联合,打造系列汽车类视频,全面调动你的耳朵和眼睛。
  “我们在建立一种新生态。”佛山电台通过对“移动优先”的落实,为主持人开拓新的发展方向,在自主平台花生FM上创造精品,同时全网传播。
  年度榜单引领融媒新风尚
  也是在2018年,花生FM推出“造趣音像列车”,10名8090新生代主播入驻,打造独立于广播之外的网络音视频互动节目,内容涵盖宠物、美食、电影、美妆、音乐、心理等垂直领域。半年内,已有60万人次在直播间互动,新声代主播成为新一代网络红人。
  花生FM坚持“内容为王”。2018年,与广东人民出版社、新世纪出版社等版权合作,陆续上线《大国商帮》10余部粤语有声读物作品;推行“短音频”战略,新增30多个短音频栏目;2018年,花生FM全平台点播量超过1.2亿次!
  作为区域新媒体平台,花生FM创新互联网+政府服务:结合佛山博物馆之城建设,将自助声导游系统升级为“有声博物馆”系统,运用新媒体技术手段,创新转化传承优秀传统文化。
  有声博物馆系统如今已覆盖到佛山祖庙、南风古灶、广东粤剧博物馆以及十余佛山古村落。
  “独乐乐不如众乐乐”,对于花生FM出品的精品内容,花生FM不独播,不专美,各大工作室将以“花生FM首发+全网传播”的理念,对外传播佛山好声音。例如《谢涛听世界》系列,不仅在花生FM上好评如潮,还创造了喜马拉雅FM历史人文类作品的收听神话!《佛山一家人》广播剧,输出到美国洛杉矶的华语电台、澳洲墨尔本3CW华人电台,深受当地华人喜爱。
  综合花生FM全年的各项数据,今年还首次发布“花生FM年度榜单”。随着2019年八大IP工作室的成立,花生FM将创新佛山电台品牌建设,探索符合移动互联网时代的传播方式,极大提升主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。
  (文/通讯员罗松龄、刘新存 佛山日报记者林舒)