当前位置:首页 > 新闻舆论
人民网:佛山禅城以党建引领建设“共享社区”

  “如果用一个三角形来概括,三角形的左边是‘一门式’政务改革,右边是社会综合治理云平台,底边就是基层党建,这是禅城社会治理在基层探索的模式。”

  11月5日,佛山市禅城区委书记刘东豪在基层治理座谈会上表示,为进一步激发社区微单元的资源利用率,使老百姓生活的环境“有温度”,让禅城居民拥有获得感和幸福感,禅城正不断完善推进“共享社区”建设。

  佛山市禅城区委书记刘东豪在基层治理座谈会上交流。佛山禅城区委宣传部供图

  目前,“共享社区”以提升组织力为重点,找到了党建统领现代治理的结合点,健全以党组织为核心的社区治理体系,并借助新一代信息技术手段,构建新时代的“熟人社区”,营造共建共治共享社会治理格局。

   

专家考察团走进禅城“共享社区”。佛山禅城区委宣传部供图 

  运用现代信息技术 让“陌生人”回归熟人社会 

  禅城区祖庙街道塔坡社区鸿业新天地“共享小屋”里,73岁的社区老党员李可琛熟练地点开“和谐共享社区”APP,通过身份认证后,在“技能共享栏”上“接单”,发挥他在退休前钻研水电维修的特长,为小区的一位独居老人义务维修水电。

  “共享社区,让邻里’最熟悉的陌生人’捅破了那层’窗户纸’,也让我在社区找到了新的价值。”李可琛说。

  近年来,禅城区推动“区块链+共享社区”建设,努力构建党组织统一领导,区块链技术、“共享社区”为支撑的现代基层社会治理体系。

  2018年初,针对社区“陌生人城市”“邻里不相往来”等社会痛点,禅城区在祖庙街道选取7个社区开展禅城“共享社区”党建项目试点工作,以社区党组织为核心,以小区为单位,通过“线上”APP和“线下”共享小屋两大互助平台,实现时间、技能和物品共享,并依托区块链技术解决人员互信与隐私等问题,让居民可以面对面、零距离互通有无,提升信任度。

  目前,禅城区已在全区88个社区中推动“共享社区”建设,基本实现社区全覆盖。“和谐共享社区”APP注册人数已有3.7万人,其中党员1.2万名,超5万多人次参与活动,提供共享物品近1.3万件,共享技能30余种,受益人数超2.1万人次,居民小区共享物理空间已有66个。

  同时,“共享社区”还引入“积分银行”,对共享服务实行“积分制”管理,成功提供技能或物品共享后,获取“爱心积分”并存入“爱心银行”,在自己需要他人的物品或技能时,支取“爱心积分”即可兑换所需物品或服务,实现了“服务得积分、积分享爱心”的良性循环,形成“人人参与、人人尽力、人人共享”的氛围。

  建设“智信禅城”、实施一门式改革、搭建社会综合治理云平台、创建广东省大数据实验区以及区块链政务,正是这些信息化技术的强大保障,“共享社区”党建项目才得以让居民放心参与,打破隔阂,回归“熟人社会”,构建起激励融合共享的工作机制。

   

  专家考察团走进祖庙街道党群服务中心。佛山禅城区委宣传部供图 

  强化党组织统领 发动居民人人参与 

  “党员是社区中的先进分子,禅城通过党员发挥先锋模范的带头作用,对社会资源的力量进行整合并落实到社区,基层社区服务的新形态已在禅城一些社区开花结果。”佛山市委党校副校长刘宁介绍,禅城通过党建引领“共享社区”的建设,目前已初见成效。

  位于同济路的祖庙街道微服务中心,“党建领航树旗帜 精准服务聚民心”几个大字异常醒目,这里正升级改造为祖庙街道党群服务中心,改造后的党群服务中心,将集“党员活动、群众议事、教育培训、文化娱乐、便民服务”为一体,成为党员学习教育的重要阵地和展示党委政府良好形象的重要窗口。

  “‘小社区’其实是’大工程’,’抓社区就是抓党的执政基础’。”刘东豪表示,在“共享社区”建设过程中,禅城不断促进“堡垒型+服务型”基层党组织建设,主要通过牢牢扭住党建引领这一“牛鼻子”,立足于社区党委这一党在基层的战斗堡垒,发挥小区在职党员、离退休老党员、流动党员等群体的领头雁作用,由党员先亮身份、先亮技能、先提供服务,活跃小区共享氛围,带动社区群众积极参与。

  在党群联动多元参与的层面,禅城则打破以往党组织条块分割、力量分散的局限,促使党的各类组织在基层结成一张网,其中,工青妇群团组织就发挥枢纽作用,联结了250个社会组织、176个志愿者团队参与区域化党建。

  “在全域党建引领下,禅城区加强区域统筹,能够推进街道社区、单位和行业的党建互联互动,共享攻坚,条条块块双向用力,使党的各项组织在基层结成一张网。”中国共产党新闻网副主编姚奕认为,禅城推动改革创新,打破数据体系之间的壁垒,解决如何用碎片化时间开展党建工作的探索,值得其他地方参考借鉴。

   

  专家考察团现场了解“共享社区”建设成果。 佛山禅城区委宣传部供图 

  探索现代治理“三角形” 实现共享到共建共治 

  而在祖庙街道北江社区的九鼎国际城小区进门口处,“共享社区”几个大字成为了社区居民们的骄傲,因为迟迟解决不了的物业维修基金,乘着“共享社区”的东风,不但得以快速解决,还荣膺禅城唯一一个成功申请物业维修基金的小区。

  社区党委书记、居委会主任陈顾雅说,为了维修地下防火门,第一次电子投票失败后,今年5月份起,电子投票再次发起,需要有足够比例的业主,自行前往小区公共决策电子投票器进行投票。截至7月16日,电子投票全部结束。小区参与投票总人数超过小区内业主总数的三分之二,赞成票高票通过,该小区整体成功申请住宅专用维修基金。

  “共享社区”项目破解了以往社区治理,单纯依靠物业公司、业委会或社会组织来推动,缺乏统领各方资源的强有力的核心的困境。

  “我们抓住一个本质,就是在有限的公共资源里面做更多的公共服务,而‘共享社区’正是一方面提升公共服务效率,一方面提高资源利用率的途径,这也是我们做整个社会治理’三角形’的思考。”刘东豪表示,接下来将在“共享社区”数据的基础上融入普惠金融等更多社会资源。

  同时,禅城将探索运用区块链技术实现动力变革、效率变革、质量变革,开拓区块链在一个全新经济发展方向的应用。

  “禅城对’共享社区’和基层党建治理的探索,是站在对新时代基层社区治理需求的研判上,所进行的体制机制改革探索。”中国人民大学公共管理学院教授魏娜认为,“共享社区”激发了居民的责任感,形成邻里守望、互相关心的“共同体”,提升了居民归属感、对社区的认同感,对营共建共治共享的社会治理格局有着重要的创新借鉴参考价值。

  中央党校教授刘炳香也认为,“共享社区”让群众得实惠,干部得口碑,党组织得民心,是党的十九大精神在基层的生动实践。她建议,将“共享社区”常态化,强化社区居民的自我管理、自我服务和自我监督,提高居民的自治能力,形成自治的习惯。并倡导正确理解共享的概念,共享不等于坐享,一定是共建共创,让共享理念深入人心,变成居民自觉的习惯行为。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图