当前位置:首页 > 新闻舆论
中国文化报关注佛山高新区:探索制造业城市产业园区公共文化服务路径

    为期三年的广东省佛山市创建国家公共文化服务体系示范区工作接近尾声。在今年8月文化和旅游部组织的终期验收中,佛山的多个创新项目受到了专家的好评。其中,由佛山高新技术开发区(以下简称“佛山高新区”)实践探索的产业园区公共文化服务模式,为佛山的创建工作加分添彩。

    近年来尤其是佛山创建国家公共文化服务体系示范区以来,佛山高新区以建设佛山市产业工人公共文化服务创新示范点为抓手,聚焦广大产业工人的文化需求,着力破解产业园区公共文化服务难题,努力推动产业园区公共文化服务走在全国前列,成功探索出一条制造业城市的产业园区公共文化服务体系建设路径,为人民群众的美好生活提供了丰富的精神食粮。

南海高新区文化中心效果图

    补齐园区公共文化服务短板

    佛山高新区是佛山市科技创新和产业升级的主要引擎,是珠三角国家自主创新示范区的重要组成部分、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的主要载体,也是广东省金融科技产业融合创新综合试验区、珠江西岸装备制造业产业创新基地。现实行“一区五园,统一规划,分园管理,创新服务”的管理体制,与其核心区狮山镇形成了“园镇融合”的发展格局。

    一直以来,佛山高新区继承和弘扬“敢为天下先”的实干精神,大力实行创新驱动战略,着力转换发展动能,推动经济社会实现高质量发展,创造了经济腾飞的奇迹,让改革开放的春风在这330平方公里的土地上奏出时代强音。2017年,佛山高新区全国综合排名第29名,成功跻身国家高新区第一梯队,核心园区狮山镇实现地区生产总值1003亿元,摘得“2017全国综合实力千强镇”排行榜的榜眼。进入新时代,佛山高新区明确提出打造“产城人融合·广佛副中心”的目标战略,正力争建成全国一流创新型特色园区,向全国高新区20强发起冲刺。

    一流的高新区需要一流的公共文化服务。近年来,佛山高新区在经济社会快速发展的同时,也在努力描绘文化繁荣发展的美好图景,在“富口袋”的同时,实现“富脑袋”。但是,与人民群众日益增长的精神文化需求和新的奋斗目标相比,佛山高新区的文化建设还存在不足之处,急需补齐短板,为实现高质量发展提供精神动力和智力支持。

    另一方面,佛山高新区集聚了大量的产业工人,他们为佛山高新区的发展洒下了汗水、贡献了智慧,也产生了复杂多元的精神文化需求。在产城人高度融合、制造业高度聚集的狮山镇,常住人口超过81万,其中产业工人超过一半。如何让产业工人真正融入本地,成为“新佛山人”,这是佛山高新区在新型城镇化建设、高质量发展过程中必须要解决的问题。只有将文化的阳光雨露普洒在他们身上,不断提高公共文化服务的标准化和均等化水平,才能增强广大产业工人的凝聚力和归属感,让他们真正融入其中,为佛山高新区的新一轮腾飞添砖加瓦。

    佛山高新区以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记对广东提出的“四个走在前列”的工作要求为统领,以佛山创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加快构建体系更加完善、机制更加高效、制度更加健全、内容更加丰富与美好生活相适应的产业园区公共文化服务体系,着力探索产业园区公共文化服务的“佛山高新区模式”,为全市乃至全省、全国产业园区及企业公共文化服务体系建设创造经验,形成示范。

   2017狮山大圃春色巡游

    打造创新示范亮点

    从整体上看,我国公共文化服务体系建设持续保持良好势头,但对照全面建成小康社会的目标要求,还存在文化阵地建设“社区强、园区弱”的问题。与社区相比,园区短板突出,公共文化在服务园区高质量发展上作用不明显。

    作为国家高新区队伍的重要一员,佛山高新区在产业园区公共文化服务体系建设方面先行先试,努力形成“头雁”效应。为打造佛山创建国家公共文化服务体系示范区的创新亮点项目,推进示范区创建制度设计课题研究工作,加强产业工人公共文化服务,2017年12月,佛山市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室将佛山高新区(狮山镇)确定为全市产业工人公共文化服务创新示范点,由此推动佛山高新区(狮山镇)园区公共文化服务迈上新台阶。

    为形成既有地方特色又有普适性的产业园区公共文化服务路径,今年5月出台的《佛山高新区(狮山镇)产业园区公共文化服务创新示范点建设实施方案》提出,重点围绕将佛山高新区(狮山镇)产业园区建设成为供给高效、内涵丰富、形式多样的园区公共文化服务体系这一总体目标,从产业中枢、创新引擎和城市品牌三个维度营造和聚集未来加速发展的文化内涵,实现以文促产、文园相融,进一步提升佛山高新区在全国乃至海外的知名度和美誉度。

    围绕上述目标,佛山高新区建立了“党建引领,文群共建”和“政企合作,以文促产”两个工作机制。一方面,坚持党建引领,强化统筹协调,通过发挥党委的领导核心作用,带动工青妇等群团组织与文化部门共建共享,形成提升产业园区公共文化服务水平的部门合力。另一方面,通过“政府引导,企业唱戏”,有效整合各方资源,推动形成产业园区公共文化服务工作的社会合力。

    形成三层式圈层服务网络

    7月24日,由狮山树本产业家园改造而成的佛山高新区智能文化家正式对外开放,当晚进馆人数超过1000人次。与此同时,维尚家具、雪莱特光电等首批11家企业文化家园示范点获授牌。这标志着佛山高新区在开创“佛山高新区(狮山镇)-产业园区-企业”三层式圈层交互融合发展模式上迈出了坚实的一步。

    面对产业园区公共文化服务应该如何开展的时代之问,佛山高新区以不断满足人民群众日益增长的精神文化需求为初心和使命,矢志不渝,开拓创新,以大数据平台和总分站制智能文化家为抓手和载体,形成“高新区(狮山镇)——产业园区——企业”三层式圈层交互融合发展模式,构建“1+4+N”公共文化服务体系,推动公共文化设施向产业园区员工开放,带动辖区内各社区文化资源向产业园区倾斜。

    在三层式圈层交互融合发展模式中,第一层次结构为“高新区+园区”,正在建设一个适应当前经济社会发展的特点和需要,满足中高端人才精神文化的向往与需求,功能齐全、设备一流、智能服务、科技时尚的综合性文化服务中心——南海高新区文化中心。该中心建筑面积51000平方米,集图书馆、演艺中心、青少宫航天科技体验中心于一体,将发挥辐射作用,引领园区和狮山镇融合发展;第二层次结构为“社区+园区”的圈层式融合互补形成,构建4个分站式产业园区文化家园,致力解决制约园区公共文化发展的瓶颈问题,带动企业文化发展、活跃企业文化氛围、感染企业员工;第三层次结构为“企业+园区”,围绕4个分站式文化家园,重点建设N个有代表性的企业公共文化服务场所,让企业员工不出厂门便可享受到公共文化服务。

    佛山高新区以数量庞大的产业工人群体为服务对象,聚焦产业工人公共文化服务供给,深入研究探索符合制造业城市特征的产业园区公共文化服务供给路径,为示范区创建工作提供有益有效的决策参考,并转化为促进示范区创建工作的制度设计。佛山市文化广电新闻出版局局长陈新文认为,佛山高新区(狮山镇)作为佛山产业工人公共文化服务创新示范点,其构建的“1+4+N”公共文化服务体系为佛山创建国家公共文化服务体系示范区提供了创新样本。

    佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富表示,佛山高新区构建“1+4+N”公共文化服务体系,一要有精神,二要有文化,还要有家的温暖。智能文化家通过“企业自建+园区配建+镇街辐射”的方式,以“资源共建、员工共享”为理念,有针对性地完善和提升产业工人的公共文化服务,培育更多高素质产业工人,为佛山高新区争创全国高新区20强提供坚实的文化支撑,助力经济社会高质量发展。

    在佛山市南海区文化体育局局长梁惠颜看来,产业工人的文化需求与居民有差异,佛山高新区构建的三层式圈层交互融合发展模式,为产业工人和居民分别提供精准贴心的公共文化服务,下一步将在南海其他镇街推广,让公共文化服务遍及南海每一个角落。

    谭志红

 
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图