当前位置:首页 > 新闻舆论
“全国电视媒体聚焦广东乡村”采访团走进紫南村

  珠江时报讯(记者/刘玉超通讯员/刘玉清任国升摄影报道)昨日,“全国电视媒体聚焦广东乡村”大型采访活动走进佛山市禅城区南庄镇紫南村,在关注紫南美丽文明村居建设经验和成果的同时,重点报道紫南村作为全国文明村在践行乡村振兴战略时的创新举措与成效,为全国其他乡村提供参考。

昨日,“全国电视媒体聚焦广东乡村”大型采访活动走进紫南村。

  此次采访团包括中央广播电视总台军事农业频道等国家级电视媒体在内,还有来自山东、河南、新疆、吉林、浙江、陕西、广东、天津等十三省市的十余家电视媒体。

  对于到访的各大电视媒体,紫南村党委书记、村委会主任潘柱升首先表示感谢,并呼吁大家此行可侧重关注紫南过去十年的蝶变之路,即如何从一个广东“出了名”的“上访村”“落后村”到如今身披“中国十佳小康村”“中国最美村镇”光环的先进村、富裕村。

  潘柱升介绍,紫南村实现十年巨变,实现乡村治理有效的根本原因,就在于紫南一直坚持以党建工作为引领,一方面,把村“两委”建设成为坚强有力、团结合作、敢打硬仗的班子;另一方面,勇于创新,如建立村级党委理论中心组学习制度、公开选拔培养后备干部、引进党建工作指导员、建立党员积分量化考核体系、建立村级直连工作队等多个方面都走在全市乃至全省的前列。

  十年来,紫南村之所以能建设好、管理好,关键在于紫南不断探索建立了一套法治、自治、德治相结合的一套制度体系。同时,紫南村主动作为,通过招商引资,着重引入低能耗、无污染的产业,并推动产业转型,努力实现由过去的“高速增长”向现在的“高质量发展”。

  昨日上午,在市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,禅城区委宣传部常务副部长何文志等以及紫南村“两委”干部的陪同下,采访团先后参观了紫南村史馆、广府家训馆、佛山好人馆三大馆,还详细了解了紫南村在挖掘和传承乡村优秀传统文化的创新做法,紧接着又乘车深入紫南多个村民小组及工业园区,欣赏美丽的村容村貌,感受紫南村、村头村等古村活化的魅力和优质产业项目所迸发的生命力。

  甘绮霞表示,紫南村是佛山积极落实乡村振兴战略的一大缩影,全国各地的媒体齐聚佛山紫南村,围绕乡村振兴战略进行集中采访,报道紫南村的好做法、好经验、好样板,于紫南村乃至佛山市而言既意味着肯定与鼓励,也是一种鞭策。

  经过一番实地参观和听取情况介绍后,采访团成员纷纷表示,紫南无论是在人居环境改善、产业发展兴旺、基层有效治理,还是在乡风文明塑造、富裕生活创造方面都形成了可供借鉴学习的“紫南模式”和“紫南智慧”,对全国其他基层农村具有启示作用,值得大力宣传推广。

 

  紫南村党建引领基层治理工作

  一、抓龙头打造有本事、群众信得过的班子

  ●调优配强班子,破解农村干部“三偏”难题

  ●“阳光”村务,还群众明白给干部清白

  二、强队伍探索党员参与基层治理新路子

  ●抓学习促转变,建设学习型党组织

  ●建立直接联系群众工作队,搭建党群干群“连心桥”

  三、促经济大力发展村集体经济

  ●抓住城市化机遇,实现集体经济“弯道超车”

  ●主动服务企业,筑巢引来金凤凰

  四、享成果以人为本抓民生建设

  ●环境再造,让紫南告别“脏乱差”

  ●心系百姓,让紫南人幼有所教、病有所医

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号