当前位置:首页 > 新闻舆论
第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会新闻发布会新闻通稿
时间:2017-08-15  来源:市委宣传部

   8月14日上午第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)新闻发布会在佛山市召开。佛山市委常委、常务副市长蔡家华出席新闻发布会,介绍珠洽会筹备工作情况。 

  经省委、省政府办公厅批准,第三届珠洽会定于8月28-30日在佛山市举办。本届珠洽会由佛山市人民政府和广东省经济和信息化委员会主办,珠海、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关市人民政府和顺德区人民政府联办,广东省商务厅、广东省人民政府外事办公室协办。 

  本届珠洽会分4个展馆,每个展馆面积约1万平方米。主要内容有展览交易、项目签约、专利项目创意对接、投资推介、交流对话5个部分。本届珠洽会有以下几个特点: 

  一是规模较大。展览总面积接近30000平方米,以地市为单位设置分展区;确保签约项目数量和质量有提升,第二届珠洽会之后新引进的先进装备制造业重大投资项目举行现场签约仪式;计划邀请中外客商2000名以上参加,其中国际知名先进装备制造业企业客商100名以上、国内知名先进装备制造业企业客商300名以上。 

  二是参展主体增加。上一届由珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆、韶关、顺德区等作为主体组织参展,其中顺德区嵌入佛山市展区共同参展,今年增加了云浮市。 

  三是突出发展成果。以产品实物为主,集中展示2014年以来珠江西岸“八市一区”先进装备制造产业带项目建设推进成果、龙头骨干企业培育成果和产业集约集聚发展成果。以展览展示为平台,组织引导采购商对展出的装备产品进行采购。 

  四是内容和形式创新。本届珠洽会围绕智能制造、技术标准、专利技术和知识产权举办3场专业交流对话活动。此外,在展览的内容和形式上我们积极进行探索和尝试,计划在展会现场,设置千项专利展区(即专利项目创意对接活动)。针对珠江西岸先进装备制造业重点领域和发展方向,以机械装备专利项目成果展览展示、交易对接、军转民用专利路演的形式进行组织,包括机械装备专利实物展区、千项机械装备专利视频展示区、军转民用专利成果路演区。 

  五是投资推介会由分市举行改为联合举行。去年各市分别在所在酒店或中欧中心举行投资推介会,今年,为了打造珠江西岸整体招商形象,将由“八市一区”联合举行一场推介会。 

  目前珠洽会筹备工作进展顺利,第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会筹备工作方案》已正式印发,招商招展、客商邀请、主题活动策划等各项工作正在紧锣密鼓地推进中。蔡家华副市长在新闻发布会上表示,下一步佛山市政府和省经济和信息化委将在省委、省政府的领导下,团结协调珠江西岸“八市一区”,群策群力,打造一场在省内具有重大影响力、在国内乃至国际有一定影响力的高水平专业展会。 

  自从2014年8月省委、省政府提出建设珠江西岸先进装备制造产业带以来,随着省、市关于推动装备制造业发展的各项政策措施的落地,随着珠西重点项目的顺利推进,“八市一区”先进装备制造业的总产值、工业增加值、投资额等指标的增幅均远高于全省平均水平,“八市一区”先进装备制造业的发展,已成为各市经济转型升级的重要着力点。2014、2015、2016年珠江西岸装备制造业增加值连续三年增长超过11%,比同期全省工业增加值增速高出约5个百分点。2016年珠江西岸“八市一区”装备制造业实现工业增加值2991.02亿元,增长10.4%;工作母机类制造业实现工业增加值542.6亿元,增长13.7%。 

  装备制造业是佛山的第一大支柱产业,省委、省政府特别要求佛山要在建设珠江西岸先进装备制造产业带中发挥龙头带动作用。2016年佛山市装备制造业完成规模以上工业总产值6628.79亿元,同比增长11.7%;完成规模以上工业增加值1471.3亿元约占珠江西岸“八市一区”装备制造业增加值的50%工作母机类制造业完成规模以上工业增加值316.8亿元,同比增长21.7%;完成装备制造业投资611.6亿元,同比增长28.7%。2017年1-6月份,佛山市装备制造业完成规模以上工业总产值3123.3亿元,同比增长13.9%;完成规模以上工业增加值685.6亿元,同比增长14.4%;工作母机类制造业完成规模以上工业增加值147.5亿元,同比增长16.3%;完成装备制造业投资272.3亿元,同比增长22.3%。 

友情链接
  • 你是第位来客
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com