“感动广佛 城市榜样”2018年度城市推动力榜单发布
时间:2019-01-11 10:20    来源:广州日报 
2018“感动广佛 城市榜样”城市推动力年度团队获奖者
  昨天的珠江之畔,广报中心春意盎然。由广州日报社主办的“感动广佛 城市榜样”2018年度城市推动力发布会在此举行,来自广佛两地的28个个人、团队和单位摘获年度人物、年度团队、社会责任杰出贡献、生态环保贡献和乡村振兴建设等五大奖项。发布会同时启动了由佛山市教育局、佛山市文明办、广州日报社联合举办的“我心中的榜样”征文活动。
  广州日报社相关负责人在致辞中表示,今年的活动评选范围从单纯的公益范围推广延伸到城市推动力的角度,发掘广佛两地城市“联姻”的慈善基因与魅力。而目前,广州日报正积极转型。广州日报官方微博粉丝数量超过了1500万,官方微信粉丝超过了140万,微博传播力全国第四、全省第一。《广州日报·佛山新闻》深耕佛山十六载,立足广佛,致力于用新闻的力量推动广佛同城。未来,感动广佛又将成为一个新的品牌,影响广佛双城。
  “通过广佛榜样推选活动,挖掘各行各业学习标杆,对大众履行社会责任、推动社会发展将发挥重要的作用。”佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,广州日报通过此类活动搭建了平台,希望今后媒体也能不断挖掘行家里手和社会榜样,让市民见贤思齐。她希望,以“广佛榜样”的正能量带动经济社会高质量发展,为粤港澳大湾区城市群建设凝聚人心、挖掘社会新动能和新动力。
  最美众剪影——年度人物
  梁杏媚
  你是穿越粤川的“领头雁”,你是让梦想发光的新传奇。
  张显球、赵灿辉
  你们是善待地球、保护家园的力行者,即使风霜扑面、荆棘挡道。
  梁敬达
  回故乡去,走进这画卷的深处,你凭几支画笔,再造一座岭南小岛。
  秦兆年、刘达莲
  你们以23年的坚持,为科学扶贫成功插上飞越千万里的翅膀。
  赖善章
  你以铁血,冲击人类极限;以坚韧,绽放夺目光华;以真诚,博得世界感动。
  何劲和
  你为社区源头引入活水,为社区根基积厚成器,让每位老少都有受教育的机会。
  吴树鸿
  你是平凡人中的“大城工匠”,你是技术工人的“布衣教授”。
  何国桢、何国钟、何国任
  你们告诉我们,要为国家崛起而自立自强。岁月峥嵘,探幽索胜,你们硕果累累。
  钟铨
  你是城际铁路的先行者,你是双城协同的探路人,你是广佛同心的造梦师。
  陈春亮
  无论坦途或崎岖,你只坚持一种姿态,沉着冷静,果敢坚决。无论安然或危急,你只坚持一种选择,燃烧自己,温暖他人。
  谢志伟
  16个寒暑,你为中国一半的鸟类记录飞过的痕迹;16个寒暑,你为广佛双城绿色之心发现动人的音符。
  陈丽珍
  你听得懂渴望光明的梦呓,你解得了向往自由的心结。你是终身的志愿者,你是一世的教书人。
  最暖群英会——年度团队
  佛山市公安局禅城分局平安社区民警团队
  这是2018年最让人难忘的背影。这是2018年最让人牵挂的脚步。你们是心系百姓的卫士!你们是一心为民的英雄!
  南海九江女子龙舟队
  十年如一日,你们为国披战袍。你们在哪儿,哪儿就有奋发,哪儿就有成功。你们在哪儿,哪儿就有向上,哪儿就有阳光。
  均安镇彩虹梦想庇护家园
  从一名护士,到一群特殊孩子的妈妈,从一个人的执着,到一群人的坚守,你们实现了梦想的超越。你们以彩虹的名义,为特殊孩子的回归“筑巢”,为特殊孩子的探索“寻梦”。
  天河好人尚丙辉关爱外来人员工作室
  在你们的心里,最放不下有困难的人。没有复杂的原因,只因你们受人救助,便励志一生。
  佛山市云勇林场
  六十载挑战与机遇并存,你们不汲汲于荣名,不戚戚于卑位。你们称得上湾区“绿宝石”的鉴宝师,你们当得起城市“绿肺”的守护人。
  泉叔阳光工作室
  你们是慈善之城的基石,你们的身上积蓄着至美的精神。你们的四周,照耀着乐善的光明。
  社会责任杰出贡献奖
  佛山中国陶瓷城集团有限公司、保利华南实业有限公司、佛山苏宁易购销售有限公司、罗浮宫家居集团、桂城党员志愿服务队
  你们是产城人融合的实践者,你们是创新驱动的倡导者,你们是爱心慈善的推动者。小成功靠自己,大成功靠众人。自始至终,你们的责任担当与团队生命同步;放眼未来,你们的品牌内涵与广佛的发展同心。
  乡村振兴建设奖
  “佛山古村有约”微信服务号运营团队、敏捷集团
  记录历史与乡愁,你们把乡村的精神留住。兴旺产业与乡土,你们把乡村的人心留住。功崇惟志,业广惟勤。你们不驰于空想,不骛于虚声。栽下梧桐,引得凤来。你们让扎根乡村成为时尚,让振兴一方成为典范。
  生态环保贡献奖
  佛山市环境保护局环境监察分局、蒙娜丽莎集团股份有限公司、新明珠陶瓷集团
  理想与热情,是你们勇往直前的动力。实干与奋进,是你们攻坚克难的路径。你们以不息的探索,成就科技治污的标杆。你们以不渝的追求,创造青山绿水的福祉。你们是碧水蓝天系统工程的建设者。你们是共建共治共享环境治理的带头人。