“感动广佛 城市榜样”榜单今日揭晓
时间:2019-01-10 09:36    来源:广州日报 
  “感动广佛 城市榜样”榜单今日揭晓!今天下午,由广州市文明办和佛山市文明办指导、广州日报社主办的“感动广佛 城市榜样”2018年度城市推动力发布会将在广报中心举行,包括年度人物与团队、社会责任杰出贡献、生态环保贡献和乡村振兴建设等5个获奖项目将揭晓。
  组委会透露,发布会上将有一批重量级人物莅临。他们看似平凡,却在非常的时刻,爆发出不平凡的力量。据介绍,他们中有科学界的领军人物,也有制造业的先锋;既有阳光励志的楷模,也有见义勇为的英雄。
  2018
  大V闪亮:科学家、制造业先锋都来
  今天发布会上的嘉宾,可谓大V云集、星光熠熠。他们来自广佛双城各界,包括科学界的“大牛”、制造业的先锋代表以及见义勇为的英雄人物等。其中,杰出的水利水电专家何国桢将代表“何门三杰”出席发布会。他提出的蓄清排浑治黄方案及泥沙科学研究成果,为治理黄河、珠江作出重要贡献。他的兄弟何国钟与何国任分别是中国科学院院士和水电设备专家,后者曾被提名中国工程院院士候选人。吴树鸿作为开启广东电网智能配电网先河的“大城工匠”,也将现身发布会。从一名中技工,到成为开发配网故障智能诊断系统的“大城工匠”,他把普通的工作做到了极致。
  深耕广佛,不同领域推动同城共振的领军人物也现身发布会。他们中既有全国首条城际铁路的先行者,也有长期活跃在广州、佛山的公益团队“当家人”。来自广州的天河好人尚丙辉作为天河好人尚丙辉关爱外来人员工作室的负责人出席发布会。他们的团队每年救助贫困流浪人员就达到了上万人次。人称“泉叔”的李桂泉也来自广州。他从最初的普通志愿者到志愿团队“大当家”,所带领的志愿服务队伍注册队员已超过6000人。
  大爱无声:广佛超10万人次在线参与
  今天公布的5份榜单经历了一个多月的在线评鉴与发酵。在2018年12月18日至12月24日的七天里,本报在广佛头条微信公众号向广大网友发起“感动广佛 城市榜样”城市推动力线上投票和线下报名,来自广州、佛山的候选者脱颖而出,七天内吸引了广佛两地超过10万人次参与。在线评鉴活动还得到了文明佛山、佛山农业、禅城公安、匠心勒流、梦里水乡、山水均安、南海九江等佛山市各级政府部门和电亮佛山、广佛地铁等企事业单位官方微信的热烈响应,并陆续收到来自社会各界的单项类提名。
  其间,本报连续推出“感动广佛”系列年终报道,独家报道《佛山妹的汶川缘:大学毕业选择援建 援建结束选择留下》。这位当年高考广东省外语第一名,从念大二时起,心中就已埋下“到灾区去”、参与重建的种子。她放弃城市的好工作,以“西部计划志愿者”身份直奔汶川,并带动更多人走进汶川贡献一份光和热。该报道随即得到人民网等媒体转载,获得社会的广泛关注。
  2019
  大作等你:“我心中的榜样”征文正式启动
  今天发布会上,由佛山市教育局、佛山市文明办、广州日报社联合举办的“我心中的榜样”征文活动也将正式启动。本次征文面向广佛市民的日常生活,广泛征集中小学生心中的城市榜样故事,挖掘榜样的精神魅力。这项跨年活动将一直持续至春暖花开的3月31日。
  按照活动的安排,专家评审组将对各学段的征文展开评议,评选出优秀征文特等文章3篇、一等文章8篇、二等文章20篇、三等文章100篇和优秀文章200篇。部分优秀文章将在广州日报、广州日报APP和广佛头条公众号等上公布。此外,表现优秀的区、镇街教育行政部门、学校将产生若干优秀组织单位。
  大善同城
  从广州到佛山 “益”路温暖同行
  回顾过往,感动广佛的能量,一直在双城生发和传递。广州是“慈善之城”,佛山是“乐善之城”,“善”在广佛两地同根同源、同声同气。2014年岁末,《广州日报·佛山新闻》就开始连续推出年终十大正能量人物的系列报道,并同步发起互动调查。调查显示,近六成人将佛山正能量概括为“扶贫助弱”,而且有过半受访者认为“佛山很有爱”。在当年的系列报道中,那趟载着产妇、新生男婴和热心市民的公交车最让网友难以忘怀。
  2015年秋,“‘大白’去哪”的报道关注一头中华白海豚“回家”的故事,成为当年最有热度的感动广佛新闻事件之一。佛山以爱心与包容,彰显了自己在珠江流域的城市责任感。5天4夜,这头原本生活在珠江口咸淡水交汇处的中华白海豚在佛山水域“做客”之后,由人们陪伴着返回大海。这也是珠三角地区截至2015年的近10年中首次采用声驱引导,把迷路的“大白”送回大海。
  2018年初,“感动佛山·点亮生命”年度十大人物等榜单揭晓。“拦车英雄”王文田,爱鸟护鸟的“鸟叔”冼铨辉,“支教”志愿者伍景勋、苏尔色,“战神”林伟光,救死扶伤的医生李国华,打造流动音乐教室的曹建新,十多年坚持送戏下乡的伍庭光......惊艳亮相。敬业的典范,基层创新的代表,阳光励志和见义勇为的勇士,成为街头巷尾最温暖的“明星”。从“佛山暖羊羊”到“益起来”,从感动佛山到感动广佛,《广州日报》将始终致力于用新闻力量,唤醒更多正能量,推动广佛同城向着更深层次蓬勃发展。
  (文/记者杨博、陈钰凤)