当前位置:首页 > 文明佛山
南海“十佳孝顺子女”名单出炉

  年过六旬仍悉心照料90岁老母亲,她用善良和孝心撑起一片爱的天空;自学中医为母亲诊治,他用孝顺铸就孝德之家;多年坚守没有一句怨言,她无微不至照料家中残疾家婆;超越血缘亲情,他用大爱照顾无关系的孤寡老人……

  他们就是南海“十佳孝顺子女”,他们用实实在在的行动践行“你养我长大,我陪你变老”,让孝亲敬老的旋律在南海大地铿锵奏响。

  今日,南海“十佳孝顺子女”推荐命名活动举行颁奖典礼,入选的10名孝顺子女将一一亮相,诠释孝德真谛。

  叶焕带

  年过六旬孝心不改 悉心照料高龄母亲

  

  叶焕带(右)照顾年老的母亲。

  年过六旬的她,仍悉心照料90岁老母亲,“孝顺”二字已渗入她生活的点点滴滴,平凡且令人感动。

  俗话说“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统美德,叶焕带就用行动诠释着孝德真谛。

  叶焕带今年65岁,脸上总挂着淡淡的微笑,眉眼间流露着对亲情的珍惜。说起90岁的老母亲,她满脸感恩:“能做多少就多少,对得起天地对得起自己就可以。”在狮山镇芦塘社区,叶焕带和母亲是少见的“母女同住”,两人彼此感情深厚。

  近几年,叶焕带母亲身体状况下滑,开始患上各种疾病,生活状态可以用“深居简出”形容。“幸亏精神还不错,平时推着轮椅带她在周边走走,不敢离开太远。”叶焕带说,母亲只有自己一个女儿,她不照顾谁照顾。

  年过六旬的叶焕带,头发已花白,对于“白发人”照料“白发人”,她并无怨言。“一天三餐是最基本的,洗澡的话夏天母亲还能自己就着洗,但冬天就要我帮了,老人在冬天是最容易出事的。”除了照顾老人起居饮食,叶焕带每个月还要到医院帮母亲拿药,母亲一旦出现小病痛,她也会第一时间带她去看医生。“母亲一辈子在芦塘劳作,生我养我非常不容易,福却没享多少,所以这点苦不算什么,我心甘情愿付出一切,只希望她能健健康康。”

  叶焕带有两个子女、四个孙子,和儿子一家同住,四代同堂,日子也算过得可以。但她的丈夫早年间由于事故脑部受过重创,如今也是需要别人看顾,所以带孙子、照料丈夫和母亲,已经成为叶焕带的日常,“这些年都习惯了,现在没什么期盼,只盼家人都可以顺顺利利。”

  叶焕带常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”

  没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,但这朴实简单的话语却蕴含着大道理。饮水思源、回报父母的养育之恩,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。叶焕带正是用实在的行动担起这个责任。

  冯静

  耐心照顾残疾家婆 多年坚持如一日

  

  冯静(右)和家人在一起。

  多年坚守,无微不至照料家中残疾家婆,她没有一句怨言,让孝亲敬老的旋律在南海大地铿锵奏响。

  在桂城桂花社区有这样一个爱老敬老的好榜样,她叫冯静。冯静婚后定居南海,从小就孝敬父母的她,结婚后也是细心照顾家婆。

  前几年,冯静的家婆彭环英患上了残疾,已经90多岁的老人长期卧床不起,也没有退休金。面对这种艰难的情况,儿子李维金和儿媳妇冯静并没有畏惧,特别是冯静总是能够把彭环英老人照顾得特别好,从来没让丈夫和亲戚在赡养老人的事情上担心过。

  由于彭环英年事已高,又身患残疾,生活基本不能自理,冯静每次在忙完家务活之后还要照顾一家人的饮食起居,每次她都是把好吃的让给老人,有时候即使自己身体不适也不舍得给自己改善,总把好菜好饭给老人留着。彭婆婆常年瘫痪在床,冯静坚持给老人端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,把老人照顾得无微不至。

  除了每天给老人擦拭、按摩身体之外,冯静还非常注重老人的精神照顾。很多年轻的子女长期在外地,留着老人在老家,也就是“空巢老人”,他们经常孤零零一个人,无论生活还是社交都是相当困难的,无论给多少钱、买多少东西给他们,都无法填补他们精神的缺失。深知这一点的冯静,每天忙完家务活之后都坚持陪老人聊天解闷,给她讲述周边的事情,一有时间就搀扶老人出去看看外面的风景,老人想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

  有人说,孝顺老人最大的挑战就是“色难”,千难万难难不过给老人一个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心。但这样的情况在冯静家是看不到的,尽管冯静有时也会遇到烦心事,但是她从不在老人面前表现出来。

  冯静用善良和孝心为身患残疾的家中老人的晚年撑起了一片爱的天空,她用真情无私的付出在街坊中赢得了良好的口碑,得到了街坊们的一致好评。

  朱开来

  自学中医为母诊治,用孝顺铸就孝德之家

  

  朱开来(右)为母亲按摩筋骨。

  朱开来是佛山市南海佛广交通集团有限公司209线的一名公交车驾驶员。他的母亲今年已经100岁高龄,老太太不但可以生活自理,有时还能独自出门“遛弯儿”,而这,与朱开来多年来的照料密不可分。

  1992年兄弟分家后,朱开来便承担起照顾母亲的责任。“母亲年纪大了,我就想接到身边来尽孝,有什么问题都能及时解决。”2010年5月,朱开来来到南海成为一名公交车驾驶员,为了更好地照顾母亲,他把母亲从江西老家接到身边,并自学中医,将老人身上的小病痛扼杀在摇篮里。母亲年迈,行动不便,朱开来就从原来住的楼梯房搬到了平房,为的就是让老人能够自由地走动。

  “妈,您感觉怎么样?有没有哪里不舒服?”每天下班回家,朱开来做的第一件事就是走到母亲跟前轻声问候。这样温馨的场景,在朱师傅家已经持续了20多年。朱开来与妻子多年来的孝德行为,街坊与同事们看在眼里,都忍不住为他们一家点赞。

  朱开来还把这种孝心带到工作中,他平时驾驶的209线公交车在丹灶和桂城两地间来往,乘车的有不少是老人家。每当遇到有老人上车,他都会联想到自己的母亲,为上车的老人播放语音提示乘客让座,等待老人坐稳再起动车辆,真正做到“老吾老以及人之老”。

  家住桂城的乘客李阿姨是朱开来的“粉丝”,每次坐209线,她都会热情地跟朱开来打招呼。

  像李阿姨这样的乘客还有不少,他们都是通过乘坐209线认识耐心、热情的朱开来,朱开来的事迹也感动了他们。正如李阿姨所说,孝顺的人其实很多,但是能够推己及人的很少,真的很不容易。

  在将近8年的公交车驾驶员生涯里,朱开来早已将乘客当作是自己的亲人,每当看到老年乘客,他都会将心比心,用心服务。他知道,每一位老人家都需要大家给予关心与爱护,多一点耐心就是对老人家最好的尊重。

  关伟雄

  和睦之家爱心满满 无私关怀孤寡老人

  

  关伟雄(左)关怀孤寡老人。

  老吾老以及人之老。10多年来,他把一腔浓情慢慢挥洒,悉心照顾无血缘关系老人,用人间的大爱,诠释着孝德的真谛。

  今年49岁的关伟雄是西樵镇东碧人,他与妻子罗艳花都是南海景隆投资有限公司职工,女儿从事个体工作,母亲现年80多岁,是一名退休工人。一家人互相尊重,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈关怀、爱护,婆媳之间、夫妻之间、长辈晚辈之间的关系均十分亲近。多年来,他们一家四口还悉心照顾无血缘关系孤寡老人,用人间的大爱,诠释着孝德的真谛。

  关伟雄是一名党员,也是一名退伍军人,他的价值观念、行为准则、道德规范深深影响着身边的人。他结婚前家庭并不富裕,住在厂宿舍,母亲因工作积劳成疾,已提前病退多年,并需要长期照顾。正是关伟雄为人友善和孝顺行善,妻子没有半点嫌弃而与他结婚。婚后,在他的感染下,原本不会做家务的妻子也慢慢学会了煮饭、烧菜。

  为了照顾老人的起居饮食,夫妻二人放弃了单位分配的福利房,坚持与老人搬到西樵官山居住。夫妻俩还利用工作之余时间,坚持每天早晨陪老人爬山、饮茶,晚上散步、跳舞,慢慢老人的心境开朗了,身体也逐渐恢复起来。

  关伟雄还主动加入志愿者的行列,帮助身边的人,用友善感染身边的人,关心邻里街坊。

  家住西樵太平旧墟的近百岁高龄孤寡老人冯婆婆,生活基本能自理,但内心的孤独却很少有人懂。关伟雄一家这十多年来陪伴着冯婆婆度过每一个生日、每一个周末、每一个节日,为她煮热腾腾的菜肴,力所能及地帮助她解决生活困难。后来虽然冯婆婆搬到养老机构,但他们一家四口还不忘探访老人,给老人带来家庭般的温暖。

  这只是关伟雄热心助人的个案,每每收到求助电话,他都会在最短的时间内给予帮助,并利用空余时间进行定期的探访。

  近年来,关伟雄多次获评南海区和西樵镇“五星级义工”、优质服务奖,2007、2014年度,他被评为南海区“十杰义工”。在一家人共同努力下,他们家庭也多年被评为区、镇优秀义工家庭,2007年3月被评为南海区“特色文明家庭”,2008年10月获评佛山市“十大文明家庭”,2013年获评南海区“最美家庭”。

  张礼佳

  家和医院两头奔波 照料病父不言劳苦

  

  张礼佳(右)搀扶患病的父亲。

  命运的磨难造就坚毅的性格,最美的孝心源于善良的品质,面对艰难困苦,他用人间的至孝,彰显着超越平凡的勇气。

  十几年前,张礼佳的父亲便患有高血压和心脏疾病,为方便照顾父亲,他婚后一直与父母居住。多年来,他不管在外工作多累多苦,回家第一件事总是先关心父亲的身体和心情状况。

  2013年,父亲被诊断为前列腺癌晚期,住院期间,张礼佳始终守护在病床前,并定时帮父亲擦洗身体;父亲出院后,他更是细心照顾,煎药、喂药、更换尿袋、按摩,不厌其烦。在他的照顾和护理下,父亲的身体逐渐好转。

  然而天有不测风云,在一次复检中,父亲又被查出患有肠癌。这一噩耗深深刺痛了张礼佳,为了治疗父亲的病,他带着父亲辗转于多家医院,四处求医问药。

  其实,作为一名政府聘员,张礼佳的收入并不高,平时他生活很节俭,但在疾病缠身的父亲身上却很大方,几千元一支的治疗针他都坚持要父亲使用。而父亲需要经常到医院复诊、治疗,他就家里医院两头跑,送水送饭,熬夜守护,没有半句怨言。

  由于身体虚弱,父亲不能像往常一样到外面理发,张礼佳就自学理发技术,为父亲理发。就这样,帮父亲理发、洗头、洗脚、洗澡、换衣、剪指甲、按摩和端屎端尿,他样样都干得熟手。一次,他为父亲洗脚时,父亲用手指轻轻抚摩着日渐黑瘦的孝顺儿子的头发,喃喃自语,泪流不止。

  工作中,张礼佳不仅是单位的资深劳动人事争议仲裁员,还是镇建筑工地劳务用工专项管理小组的重要成员,为了不影响工作,同时又能照顾父亲,他每天起早贪黑地奔忙于家、单位、建筑工地和医院之间。

  张礼佳很好地处理着家庭和工作的关系,父亲也贴心地理解儿子的处境。有一次,张礼佳陪父亲到广东省中医院做化疗。化疗后父亲很虚弱,他想留下来照顾父亲,结果父亲两眼一瞪:“给我滚回你的工作岗位去!你还是不是共产党员?”面对有44年党龄的父亲的“命令”,他帮父亲挂好尿袋和屎袋,为父亲整理好身上的衣服,然后默默地走出病房。走到门口,他看了一眼病床上的父亲,父亲依然“愤怒”地瞪着他。在他转身离开的一瞬间,泪水同时在父子两人眼眶打转。

  张礼佳说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,孝敬是一种责任。饮水思源,我做的其实都是我应该做的。”

  张海娟

  家庭重担一肩扛 久病床前有孝女

  

  张海娟(右)带父亲外出散步。

  虽然肩上扛着整个家庭的重担,但她还是细心耐心地对待卧床的母亲和患病的父亲,用时间注释了“久病床前有孝女”的涵义。

  “十月胎恩重,三生报答轻。”在里水,有这么一位好女儿,照顾长年卧床的母亲,无怨无悔。她说,这是她作为子女的本分,只愿能让母亲过得舒服一点。她就是张海娟。

  1997年,张海娟的母亲患上脑中风,几万元的医疗费对当时的张家来说并不是小数目。当时,张海娟弟弟对她说:“姐,我们不能放弃的。你照顾好妈,钱的事情我来想办法。”

  负责照顾母亲生活起居的张海娟,常抱着母亲让她练习走路,教她吃东西。半年康复期后,母亲平安出院,动作虽没有以前灵活,但仍然能够照顾因脑梗塞而迷糊的父亲。

  不幸的是,弟弟突发脑溢血离世,丧子之痛让张母在2012年再度中风,紧急送去医院抢救后被告知:继续治疗也只能长期卧床。

  张海娟没有丝毫犹豫就选择了继续治疗,“不能放弃,躺在病床上的是生我育我的母亲。”但这次,她只能独自面对这个严峻的考验。

  张海娟曾经也爱玩爱闹,母亲生病前,她常约上朋友出门逛街、喝茶聊天,如今为了照顾母亲,她把娱乐活动都剔除在自己生活之外,每天的生活关键词都是“父母”。她目前在家附近一家工厂上班,基本上过着两点一线的生活。每天下班回来后,她就把母亲从床上抱到客厅看会儿电视,再带父亲出门散步。

  虽然父亲遗忘了许多事情,母亲卧床连话都说不出,但张海娟依然清楚地记得这个曾经幸福美满的家庭的一点一滴。“以前家境不太好,但父母非常疼爱我们,在我包揽所有家务的时候称赞我,弟弟这个时候就会说父母偏心……”忆起往事,她幸福地笑了,但声音却略带哽咽。

  5年来,张海娟陪伴在母亲的病床前,从未抱怨过一句,对她来说,“只要母亲还在,我就很满足了。”在为母亲按摩时,张海娟手法娴熟,并且能通过母亲眨眼、点头或摇头等小动作来读懂母亲的需求。

  真正的勇者,敢于直面惨淡的人生。张海娟不仅没有自怨自艾,反而笑着挑起了命运的重担,在她看来,父母虽然身体不好,但自己还能伴随左右,这就是最大的幸运。

  “没有什么辛苦不辛苦,赡养父母是每个子女的本分,每天下班回来能够看见双亲,我就心安。”张海娟从抽屉里拿出多年前拍的全家福,一边端详,一边说着。

  范梦新

  把家婆当妈妈看 树立婆媳关系典范

  

  范梦新(后排左二)和家人合照。

  默默地付出,任岁月流逝,她用行动让人更加坚信,儿媳与婆婆的关系可以亲密无间。

  2008年,刚结婚3年的范梦新打算回老家建房子。因家乡比较远,夫妻俩都很少回家,可这次一回到家乡,范梦新发现公公面色不太好,就建议丈夫带公公去医院检查一下。检查的结果把大家吓了一跳,公公是骨髓炎细胞癌中晚期。

  那时夫妻俩都懵了,就在丈夫沉默时,范梦新当即说:“不管怎样,花多少钱,都要坚持治疗,房子先不盖了。”然而公公坚持治疗了一年后还是不幸去世,留下婆婆孤单一人。

  祸不单行,丈夫因为太伤心,同年也出了车祸。于是,范梦新一边工作,一边照顾家人。然而屋漏偏逢连夜雨,在范梦新不断控制自己的情绪,每天都用最积极的态度去开导丈夫时,家里的积蓄基本用得差不多了,生活也过得艰难。这时,还住在老家的婆婆,也一直追问他们怎么不回去看她,话里中带着抱怨。范梦新不想让老人家受刺激,一直隐瞒丈夫受伤的事情。

  2011年,为了不让婆婆一个人孤单留在家乡,范梦新虽然生活困难,还是决定把婆婆接到佛山一同居住。刚开始婆婆很不适应,范梦新就带着她到处逛,特别是带她认识社区的热心阿姨。慢慢地,婆婆熟悉了丹灶镇金宁社区,并喜欢上了金宁社区。

  一过就是7年,随着时间的推移,范梦新和婆婆的感情也一直在升温。婆婆是个勤快、善解人意的人,她体谅儿媳的拼搏工作,于是早早起床买菜做饭,照顾小孩,默默地为这个家庭付出。范梦新看在眼里甜在心里,甜的不是因为婆婆帮忙付出,而是婆婆能适应这里,能敞开心扉。看着婆婆从最初的郁郁寡欢到现在的积极乐观,她很开心。

  大家都说婆媳难相处,但对范梦新来说,她觉得婆媳相处原本就是一件很简单的事,只要将心比心,相处就不难,因为老人看重的不是物质,而是精神寄托,需要子女花更多时间陪伴她们。

  范梦新乐观地说:“人生中艰难的日子总会有的,不要去抱怨,学着怀一颗感恩的心,就能面对这一切。”

  莫爱弟

  点滴陪伴尽孝心 温情母女档获点赞

  

  莫爱弟(右)和母亲在一起。

  每天来回奔波,是为能陪母亲吃顿饭,是为能给母亲捏捏脚、按按腿,她用生活的点滴付出,诠释了什么叫做“陪伴是最好的孝心”。

  在九江镇朗星社区,有一位远近闻名的孝女,她叫莫爱弟。她是退休的村委干部,其母亲今年已80多岁,在她的照顾和护理下,老太太现在身体健康、精神饱满、衣着干净。

  看着母亲年岁渐高,莫爱弟每天都要尽心照顾才觉得生活踏实。每星期,她都会为母亲送上自己熬制的营养汤或是美味的菜肴;如果母亲生病了,她会陪伴在母亲身边,按时倒上开水,让母亲定时服药;晩上陪睡在母亲身旁,母亲起夜,她就搀扶母亲;为了不让母亲寂寞,她经常跟她拉家常、讲笑话、讲故事,让母亲开心。因为有了莫爱弟的精心照料,母亲脸上时常都挂着幸福的笑容。

  “她每天来回奔波,陪母亲吃顿饭,帮母亲捏捏脚、按按腿,用生活的点滴付出,诠释了什么叫做‘陪伴是最好的孝心’。”这是朗星社区很多居民对莫爱弟的一致评价。

  莫爱弟不但尽心尽意孝敬母亲,她对父亲也是如此,父亲在生前,她对父亲的照顾并不比母亲少。由于父亲几年前已经开始患上老人痴呆症,基本上已经认不出自己的儿女,再加上年老体弱,行动极不方便,还出现大小便失禁的状况。那时,莫爱弟经常陪伴在父亲身边,做他喜欢吃的饭菜,每天按时帮父亲洗澡、换尿布,还时常嬉笑于父亲膝下,为父亲解忧愁;父亲需要外出散步时,她总是寸步不离地在旁边扶着,防止父亲跌倒。

  莫爱弟的孝顺事迹在街坊口中传颂,她成为了社区居民的榜样,更对青年一代起到楷模作用。虽说莫爱弟没有做什么惊天动地的大事情,但是就孝顺这点,一般人很难做到长年累月为老人尽孝。

  上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气才能一代代传下去,才能将中华民族的美德发扬光大。

  曹绍荣

  伴陪母亲外出旅游 引导老人健康生活

  

  曹绍荣(左)带母亲外出旅游。

  带着母亲到云南、泰国、日本、新西兰等地旅游,他用行动践行“你伴我长大,我陪你变老”。

  曹绍荣从不觉得自己是一个模范的“孝顺子女”,因为比起父亲,他觉得自己做的远远不够,他不过是循着父母的足迹,努力成为一个正直的人。

  之前,曹绍荣的父母先后患上重病,他意识到,自己应该承担起更多的家庭责任。于是,他学会了照顾家人,奔前忙后,也学会了站在家庭顶梁柱的角度思考问题。

  去年父亲离世,作为“孝子”,曹绍荣为父亲沐浴更衣,他意识到,这是最后一次为父亲尽孝道。父亲去世后,他想到父亲最大的遗憾,就是未能完成他的“孝道”,赡养祖母终老。

  于是,曹绍荣主动接过父亲的责任,帮奶奶洗脚按摩,使父亲的孝义得以圆满。由于父亲生前每周都带奶奶喝早茶,即使身患重病都还在坚持,于是,这一年来曹绍荣也是坚持每周二和周四都陪奶奶喝早茶,陪她聊天,有时还会买奶奶喜欢的食品、衣服和鞋子给她。今年6月8日,村里发大水,曹绍荣第一时间赶到奶奶家,把她抬出来,安排好她的吃住,事后再回到旧宅,把积水全部清理干净。

  在家里,曹绍荣也是细心呵护母亲的情绪,照顾她的身体。他担心母亲一个人容易乱想,就断掉了外面的社交和应酬,每天中午和晚上都回家里陪她吃饭。他鼓励母亲走出去多和朋友接触,先后安排母亲到云南、陕西、泰国、日本旅游,今年4月他还带上全家到新西兰自驾游12天。

  日常,曹绍荣非常关心母亲的身体,会留意她的睡眠、饮食,积极引导母亲过上健康的生活方式,只要母亲需要,他都会尽自己所能去满足她。

  除了照顾长辈和家人以外,曹绍荣还探索和实践健康的饮食和最佳的锻炼方式。他深刻地意识到,求医不如求己,预防胜于治疗,与其让疾病到来折磨家人和朋友,不如自己学习如何健康地生活。于是,曹绍荣大量阅读各种营养书籍,综合思考各种理论,在“试错”中摸索,总结出一系列有价值的经验,并积极分享给身边的亲人和朋友。与此同时,他还创建了“大沥运动生活打卡圈”,传播正能量,引导和帮助身边越来越多的朋友走上关注身体健康的道路。

  谢建锋

  铁汉也有孝义柔情 为父亲变“万能护工”

  

  谢建锋(后)为父亲理发。

  凭着内心那份孝的信念,细心照料前后9次中风导致偏瘫的父亲,他让父亲享受着天伦之乐。

  在南海公安队伍里面,有这样一名“护工”警察,工作时警恶锄奸绝不手软,回到家则化身无所不能的“护工”,理发、按摩、打针、喂药、做饭……他就是谢建锋。

  每天下午6点左右,谢建锋会回到家,取出胰岛素,熟练地上药、调整针管刻度,给身患糖尿病的父亲消毒皮肤,然后注射,整个流程一气呵成。这个场面已经重复了将近10个春秋。

  时间回到3年前,谢建锋在单位加班,母亲为偏瘫的父亲清洗时,双双跌倒在洗手间。谢建锋接到电话以后,急匆匆地往家里赶,此时偏偏又遇上塞车,最后迫不得已请求医院到场救护。当谢建锋在医院安顿好父母时,身心疲惫地躺在沙发上,然后沉沉睡去,再坚强的心也撑不住疲劳的身体。

  父亲身患糖尿病、高血压,前后9次中风导致偏瘫,十几年来,谢建锋早已练成一身的本领,理发、按摩、打针、喂药、哄人、做饭等,样样在行。同事们还跟他开玩笑说,要是他愿意出去当熟手护工,肯定很多人抢着要。

  晚饭后一有时间,谢建锋都会推着轮椅带父亲下楼散步。一次,父亲半躺在轮椅上说:“你妈妈做饭做了几十年,现在越做越难吃,还是锋仔你做的合我胃口。”谢建锋笑了:“我平时又值班又加班,哪能天天做饭给你吃,不合胃口也吃一点啊。看你前几天,发那么大的脾气,连碗都扔了,气得妈妈躲在房间里哭,后来还跟我告状。”父亲自知理亏地说:“下次不扔就是了。”谢建锋一时哭笑不得,人老了,心态却“返老还童”了。

  每晚,好不容易伺候父亲洗漱完毕,谢建锋躺在床上,脑子里又在谋划明天的工作安排了:“局长办公会议要求,除了扫黑除恶专项斗争的推进情况,还要抽查‘两抢’警情的处置情况;这些天跑了南海东部片区的4个派出所,还要整理资料,后天要汇总写通报;老爸的脑血栓药吃完了,周末要去买了……”

  有一次,妻子问谢建锋:“你爸越来越依赖你了,你又这么忙,我怕你熬坏身体了。”谢建锋笑了笑:“他养我大,我陪他老,或许这就是人生的轮回吧!”

  (文/图珠江时报记者戴欢婷通讯员关绮冰)

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图