当前位置:首页 > 文明佛山
女童不幸失去双亲,各界爱心接力伸援手

  佛山日报讯 记者韦娟明报道:晦暗的出租屋内,白色的黑板上写着“6000×24=144000”,这是四年级的小洁算出来的学费,“从小学到高中,要花好多钱”。看到《佛山日报》相关报道后,昨日,佛山企业正大机电伸出援手,将3000元善款交到小洁家人手中,并承诺资助学费直至小洁初中毕业。小洁终于不用为学费发愁了。

  伴随着一场风雨,昨日佛山的最低气温骤降至23℃。小洁的爷爷——65岁的兴伯裹着新风衣,提起儿子儿媳的不幸遭遇,不禁湿了眼眶。今年初,小洁的父母身故于一起故意伤害案,小洁自此寄居在姑姑家中。

昨日,佛山正大机电公司工作人员来到小洁家中探访慰问。/佛山日报记者王澍摄

  为节省开支,兴伯和老伴搬到女儿家住。兴伯的女儿在楼下开了家手机配件店,女婿在保险公司上班,全家人都靠他们的收入过日子。“等身体好了,我想去打散工。孩子还小,要花钱的地方还有很多。”兴伯说。

  昨日,穿过仅容一人通行的狭长走廊,正大机电公司工作人员黄雪华抱着两箱水果,来到小洁家里。兴伯笑着和她打招呼,指着身上的风衣说,“这件衣服就是她送给我的”。

  9月24日,小洁第一次迎来没有父母的中秋节。黄雪华的到访,让原本冷清的家里变得热闹起来。“老人孩子成天待在家里,心情难免抑郁。”当天,她还带着小洁一家来到公司园区参加活动,猜灯谜、吃月饼。“光是物质上的关心还不够,精神上也要照顾到。”黄雪华说,孩子还小,不想她过度沉浸在失去双亲的痛苦中,希望她能感受到,社会上还有很多人在偷偷爱着她。

  今年初,小洁遭遇不幸:父母在一起故意伤害案中身故,留下她和7岁的弟弟寄居在姑姑家中(见《佛山日报》7月6日 B01版报道)。其后,市检察院暖心司法救助为其画下新起点,一场爱心接力跑也由此开始。

  9月初,一名曾为小洁提供心理辅导的心理咨询师,发动亲友为小姐筹集了12000元善款。昨日,正大机电公司又接过接力棒。受公司负责人嘱托,黄雪华将第一笔3000元的善款交到小洁的姑姑手中。黄雪华说,公司计划明年2月再资助3000元,此后每年定期资助学费,直到小洁初中毕业。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号