当前位置:首页 > 文明佛山
全国网友点赞!南海九江韩国强、韩国银用实际行动践行“拾金不昧的传统美德”

  昨天一早,人民日报的微信“新闻早班车”推送新闻中,专门报道了“广东佛山收废品的韩国银、韩国强兄弟俩整理废品时发现价值万元的财物。他们马上抱着财物送到派出所,最终物归原主。”该新闻虽然很短,但配上两兄弟在派出所把财物交给民警的照片,受到全国网友的点赞。

  人民日报的网友“任重道远”在留言区写道“为收废品兄弟点赞”,收到了四千多个点赞。网友“牵着蜗牛去逛街”则说“拾金不昧,中华民族的优良传统,两兄弟好样的”。
  小时候有首歌经常唱“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”。拾金不昧是我们中华民族的传统美德,我们应该以实际行动,去传承这种好品德,就像九江的韩国强、韩国银兄弟一样。
  记者了解到,7月6日16时许,两男子捧着一箱东西匆匆来到九江派出所儒林社区民警中队,前台接待的民警打开纸箱,却发现箱子里竟是一叠叠的现金和金银首饰!经过清点,箱子里现金就有近五千元,还有四枚金戒指,合计价值过万元。原来,当天上午,常年收废品的韩国银、韩国强两兄弟像往常一样到下东、大谷村附近一带收废品,收完回家整理的时候却发现一个废纸箱里放着一沓沓现金和首饰盒、存折等财物,眼前一幕让俩人有点傻眼,不知所措。“我们当时觉得交给民警,及时找到失主,这样比较放心。”韩国银两兄弟商量后,决定把这些财物交给派出所民警,也就出现了暖心的一幕。
  民警李自强根据财物中存折提供的信息,发现登记失主正是自己所驻村居大谷辖区的麦先生。原来,麦先生家中正在装修,其妻子将财物放到一个箱子里,麦先生不知道,却将整个箱子当成废品卖了……
  “真的非常感谢你们!好人啊”。接到电话赶到儒林社区民警中队的麦先生见到韩国银两兄弟后,紧紧握着对方手,连声道谢!最后,在民警的见证下,韩国银两兄弟将财物如数归还给麦先生。两兄弟用实际的行动践行“拾金不昧的传统美德”,值得点赞推广。
  (记者王晓琦)
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号