当前位置:首页 > 文明佛山
南海医生援藏上央视,走遍46个村培养46名村医

  9日早上6:42,南海区第六人民医院的援藏医生雷震,在中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目以《援藏医生雷震:言传身教培养村医》获得关注。

  央视报道南海援藏医生雷震事迹↓
  西藏林芝地区墨脱县,山高谷深,道艰路险,因为“最美”和“最险”而被称为“隐藏的莲花”。墨脱至今仍有部分村不通公路,村民生病也只能靠“背”走出大山。
  但这种状况,在南海区援藏干部雷震到来后,发生了改变。
  半年走遍8个镇
  言传身教培养46名村医
  雷震是南海区第六人民医院的骨科医生,于2016年作为广东省第八批援藏工作队的一员入藏,成为了墨脱县唯一的主任医师。
  墨脱县地理环境封闭,医疗资源匮乏,看病一直以来是墨脱人民最关心却最难实现的问题。
  每次雷震为村民义诊的同时,都会对当地的村医进行一对一的场景式培训。就这样,雷震用了半年时间走遍那里的8个乡镇,以“传帮带”的方式培养出46名村医。
  墨脱县新晋村医在采访中说:“我能治也要治,不会治就给老师打电话。老师很好的,真的好人,我从2006年当村医,什么都不会,雷主任来了之后,学会了很多。”
  带领团队走访46个村
  撰写“墨脱人的医书”
  雷震:“我通过走访46个村,走了两遍,平常也参加县医院的查房、手术,所以了解村里的疾病,也知道医院经常收进哪些病人。根据这些基础,我写了一份调查报告,对墨脱县十大疾病做了统计。”
  墨脱雨多雾盛,诱发的疾病便有明显的自身特点。雷震就和医疗专家开创性地完成了《墨脱县农牧民常见病、多发病调查报告》,为当地医疗提供更有针对性的指导。把很厚的教科书浓缩成十个病或二十个病,撰写出“墨脱人的医书”,极大方便了墨脱人民的看病问题。
  入藏两年救护无数
  行医情怀值得点赞
  入藏两年来,雷震曾成功救治被高压电击伤的11岁珞巴族男孩,被新华社报道;也曾及时抢救重度子痫前期的孕妇,首创佛山-墨脱专家网络联动的救治典范。
  在得知自己的事迹上了央视后,雷震表示深感自豪,他还表示:“明年援藏结束后,我希望回到佛山南海可以更好地服务市民,也希望西藏墨脱更加美丽,各族人民安居乐业、身体健康。”
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号