当前位置:首页 > 文明佛山
佛山献血冠军许世彬:20年无偿献血350次总量超12.7万毫升

每逢休息日,许世彬就到献血点参加志愿服务。

  身穿写有“佛山献血冠军”的红色献血志愿者马甲,披上“佛山好人”绶带,手拿一叠宣传册,每到周末,作为献血义工宣传员的许世彬都会出现在佛山市中心血站祖庙献血点,动员并鼓励路过市民加入无偿献血队伍。
  今年57岁的许世彬,是广电物业佛山分公司的一名保洁员。在20年前国家发布实施献血法之时,抱着“给儿子积福”的想法进行第一次献血后,从此便“一发不可收拾”。20年来,他累计无偿献血多达350次,献血量超12.7万毫升,相当于25个成年人的血液总量,成为广东省最早突破300次无偿献血的志愿者之一。他先后被评为“佛山好人”“广东好人”,入选今年7月“中国好人榜”助人为乐候选人。
  “每次看到那些缺少血液不能及时救治的病人,我就觉得不舒服,想着自己也能做点什么。”许世彬说,自己没什么文化和技能,只能用这种“笨方法”来帮人。正是这种发自内心的善意,驱使这位保洁员用最朴实的方法,用自己的鲜血搭建起他人的生命之桥。
  首次献血为了给儿子积福
  时间回到1998年10月1日,我国《献血法》正式发布实施,国家从法律上正式提倡适龄健康公民自愿献血。在媒体上得知此事的许世彬,特意选在当年10月22日儿子生日的那天,抱着“给儿子积福”的心态,来到了佛山市第一人民医院的血站献血。
  “那个时候对献血的宣传很少,很多人都担心会影响身体健康,我自己伸出手的那一刻,也紧张得双腿发麻。”许世彬说,在抽血过程中自己一直紧闭着眼睛,不断安慰自己。献了200毫升,发现自己一点事情都没有,用实际行动证明献血对身体无害后,他就“一发不可收拾”地踏上了献血助人的征途。
  从起初的200毫升到400毫升,从全血到成分血,从半年一次到三个月一次再到现在的一个月两次,20年来,许世彬累计献血350次,献血量超过12.7万毫升,相当于约25个成年人的血液总量,是广东省最早突破300次无偿献血的志愿者之一。
  “每次看到听到想到那些缺少血液不能及时救治的病人,我就觉得要做些什么。”许世彬说,由于自己只有小学文化水平,工作收入也不高,对于行善一直“有心无力”,无偿献血为他推开了一扇善行之门。
  打算一直献血到60岁
  他为什么如此积极地献血呢?
  许世彬说,佛山每年临床用血量高达14多吨,如果没有大量无偿献血者的踊跃捐献,等着输血的患者就会有生命危险。而每月花一些时间去献血,不仅不影响身体健康,还能帮助到别人、挽救他人的生命,这对于他来说不过“举手之劳”。
  有一次,在血站当义工的时候,许世彬碰到三个孩子在血站哭,原来,孩子们的妈妈因为做手术急需用血,但是孩子们来到血站才发现不符合要求。许世彬很受感触,当时他就对孩子们说“没事,我帮你们。”
  后来,因为许世彬的血液,这个家庭得到了所需的血液。被救助的家庭想要感谢许世彬,被他婉言谢绝了。
  如今,许世彬较少捐赠全血,更多时候捐献能“对症下药”的血小板。由于佛山市血小板可以满足临床用血需要,保存时间也较短,许世彬年龄也比较大,佛山市中心血站的工作人员就劝他可以减少一定的献血次数。每每这种时候,他就自己跑去广州献血。
  许世彬说,献血已经成为其生活的一部分,如果刻意减少献血次数,自己就浑身不自在,他已经打算一直献血到60岁,这是《献血法》规定的献血最长年龄。而剩下的时间,他就投身无偿献血志愿服务,直到终老。
  带动更多人无偿献血 让无数人生命得以延长
  即使许世彬献血量远高于其他无偿献血者,但相对每年都在增长的临床用血量,单靠献血者个人的力量是远远不够的。
  于是,许世彬加入了无偿献血志愿服务队,呼吁更多人加入无偿献血队列中。结束了工作日的保洁员工作,每到休息日,他都穿上写有“佛山献血冠军”的红色献血志愿者马甲,披上“佛山好人”绶带,到祖庙街道的无偿献血点宣传,有时会随献血车到不同的街道。
  在做志愿服务时,许世彬主要负责招募工作,则在现场向市民科普献血知识,招募他们加入无偿献血队伍。“如果他愿意停留10秒钟,我就能说服他献血。别人一听我献血350次还好好地活着,就抛开思想顾虑来献血了。”许世彬说,自己已经成为了可以“行走的”无偿献血宣传板和“活生生”的样板了,连语言不通的外国朋友也被他感动而挽起袖子献出爱心。佛山市中心血站的司机说,有许世彬参加的无偿献血志愿活动,装血袋的车厢“重量都不一样了”。
  在活动中,献血点会准备一些板凳给志愿者休息用,但许世彬从来不肯坐下,一站就是一整天,多年来风雨不改。仅2016年他的志愿服务时数就超过920小时,2017年达892小时。夏天酷热无比,许世彬就自备一台小风扇;冬天湿冷冻人,就多备一杯热水,他从来不肯挤到献血车或献血屋里取暖或者避寒。他说,舒适的环境应该留给热心的献血者和忙碌的工作人员。
  在许世彬的影响下,其家人、公司同事都纷纷投身无偿献血事业。每次看到有新献血者加入,许世彬就倍感安慰,因为每增加一位无偿献血者,就会为病人增加一分希望。
  尽管每年临床用血量以5%的速度增长,但佛山市已经累计20年无偿献血100%满足临床需求,这正是以许世彬为代表的志愿者们的无私奉献,才得以帮助佛山远离血荒,让无数人的生命得以延长。
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号