当前位置:首页 > 文明佛山
佛山一少年差点溺亡,警民施救获央视点赞!

  近日,三水发生了一起溺水事故:六个少年河边玩耍,其中一个少年脚滑不慎掉入水中溺水。幸好警民及时联手施救,才避免酿成悲剧。

  8日,央视十三套《新闻直播间》、北京卫视《特别关注》等报道了此事。
  事件经过
  7月4日15时30分许,佛山110接报,在三水区西南街道沙头北江鱼政码头附近有人溺水,需前往救助。指挥中心马上指挥西南派出所民警迅速到场处置。
  民警到达现场后发现溺水人员已被群众救到岸边浅水区,但是却因堤岸陡峭无法上岸,此时溺水人员已昏迷不醒,生命岌岌可危。
▲溺水人员被群众救到岸边浅水区却无法上岸
▲民警与热心群众一起把溺水人员转移上岸
  佛山市公安局三水分局西南派出所民警程伟强、何伟昌等人立即下水,与热心群众一起合力把溺水人员移至10余米外较为平坦的地方上岸,并对其进行心肺复苏等急救措施。经紧急抢救后,溺水人员恢复生命体征。
▲民警对溺水人员进行心肺复苏急救
  “救上来的时候,情况并不乐观,他嘴唇发紫,脸苍白,生命迹象十分微弱,但毕竟是一条年轻的生命,我们都尽最大能力去救助。”程伟强说道。
  溺水后5分钟内是抢救的黄金时期。为争取抢救时间,程伟强、何伟昌轮流为溺水人员进行心肺复苏。
  “1、2、3……”持续5分钟的紧急抢救,溺水人员最终成功吐出白沫,呼吸开始平缓,但意识仍是模糊。
▲警辅人员协助120医护人员将溺水人员送上救护车
  随后,警辅人员协助120医护人员将溺水人员抬上救护车送往医院救治。目前,该少年在医院接受进一步治疗,但已无大碍。
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号