当前位置:首页 > 文明佛山
全省唯一!顺德勒流南水村入选“中国十佳小康村”
时间:2018-02-13  来源:文明佛山

  清晨时分,广东省佛山市顺德区勒流街道南水村,村民公园中,当晨曦越过祠堂飞檐,将斑驳树影打上苏伯肩头的时候,悠扬的太极拳音乐响。这幅图景,是苏伯们每天的幸福“早餐”。

  

  南水村七八队公园

  住“五好”村庄,留一品乡愁。2016 年来,顺德区全面推进“五好”新村居建设三年(2016-2018年)行动,对包括南水村在内的 73个村居“量体裁衣”进行改造,成功打造出了一批规划建设、绿化美化、空气水质、社会风尚、公共服务全面发展的“五好”新村居,乡村面貌大为提升。 2018新年伊始,已享有“五好”新村居美誉的南水村再传佳音——入选“第十一届中国十佳小康村”,这也是广东这次唯一一个获奖的村庄,为顺德全面决胜小康写下漂亮的一笔。

  

  南水公园西南公园

  “手机村务通”让村民明白干部清白

  说起南水村的“威水史”,少不了“第一个应用‘手机村务通’”的创举。早在2009年,南水村就开设了村级网站“南水村务网”,在网站上宣传解释政策,发布村务通知,公开村委和股份社每月的财务收支情况,还在显著位置上设“书记信箱”,村民在上面提交的意见和建议都能及时得到回复。“我们规定,村民提交意见和建议三天内必须回复,村里回复不了的提交勒流街道。” 南水村村支书、村委会主任曹润明说。

  创新不停步。适应形势的发展,2012年12月,南水村自行首创推出了“手机村务通”,与村务网同步更新,并增设了热聊板块(村居投票、村民热聊等),让村民及时参与村务互动。截至目前,南水村“手机村务通”总下载量接近1.9万人次,网站点击率达7.5万多次,总留言量2000多条,总处理率达99.3%。此外,南水村委和股份社每月定期在“手机村务通”“南水村务网”公布村、社两级财务收支状况以及重点工程项目民主表决结果、招投标书、工程进度和预算结算等。

  “南水动向就在你身边,南水点滴让你随手、随时、随地可以关心。”这句在南水村宣传栏、农贸市场、公交站随处可见的标语,村民一机在手,便已知晓村中大事。正是南水村“手机村务通”研发的宗旨。“我们率先推行,就是想让村民及时了解村况,方便村民办理业务,进行投票建议,参与村务互动。”曹润明说。

  前不久,南水“手机村务通”正式升级为“南水一门通”,变的是形式,不变的是服务南水村民的热诚。“村务财务不透明、处理不公开、不征询村民意见,这是农村矛盾存在的主要原因。农村干部要维护村民的利益,要懂得公开、让村民相信你。”曹润明向记者分享了他的“治村之道”。

  乡村建设规划先行

  一方方池塘环绕着村子铺展开,小桥流水,微波粼粼,不时可见鱼儿游过。别墅式的楼房整齐排列,路旁的古树郁郁葱葱,村民在古朴的凉亭下棋聊天。这是一个传统有序与现代生机活力并存的古村。早在1996年,南水村就对村庄作出整体规划,领跑全区,将全村划分为工业区、农田区和居民住宅区三大功能区。南水农田区面积2400多亩,其中鱼塘1400亩,并以鱼塘将工业区与住宅区隔离。

  

  别墅式的楼房整齐排列,路旁的古树郁郁葱葱。

  “以前南水村鱼塘分布不均,河涌排水能力差,许多鱼塘换水都很难。”勒流街道办一刘姓工作人员介绍,2004年,顺德把整治旧基塘纳入“青山碧水蓝天”环保工程,南水村对鱼塘进行了高标准的“格子化”整治,把鱼塘改成大小相对一致,同时在内河涌周围增设6道水闸,增强水的流动性,降低鱼发病机率。

  

  南水村对鱼塘进行了高标准的“格子化”整治。

  基塘整治取得成效后,村民开始转向高价值的水产养殖如鳗鱼、鲈鱼等。高价值水产养殖对水质要求极高,南水村制定了鱼塘承包方案,严禁养殖鲶鱼类高污染的水产,并严禁使用明令禁止的水产药物,以防水质二次污染。

  此外,2013年,南水村投入700多万元建设村级管网污水收集处理工程,工业和生活污水经处理后排放到自然生态湿地,再回流到河涌,实现了100%处理。2014年,又建设村级垃圾压缩站,取代传统的垃圾堆放模式。

  一步一步奔向幸福小康路

  “房前绿树掩,屋后清水流。”在南水村七队,一座公园环河而建,河涌水质碧绿,鱼儿悠游,孩子们在绿茵茵的草坪上奔跑玩耍,这是2015年新建的公园。2016年初,该村面积最大、设施最全的南水公园也改造完毕,总占地约9000平方米,设有室外简易健身设施、儿童游乐设施、露天兵乓球台等。

  

  户外健身设施及儿童游乐设施。

  提升改造后,该公园新建了七人足球场、羽毛球场、门球场、景观廊架等。“南水公园改造把村级运动设施推向了新的台阶,我们利用村务手机平台公布村内基础设施位置图,定期组织体育活动比赛,小孩经常在足球场自发组织足球比赛。环境设施的改造提升,也大大推动了村民的健康生活发展。”曹润明说。

  

  青少年足球训练营。

  

  室外乒乓球场。

  

  羽毛球场。

  

  足球场。

  

  门球场。

  传统是南水村的底色。自宋朝开村以来,民风纯朴的南水村,孕育出清代画家苏六朋、苏腾蛟等影响深远的名人。时至今日,村中仍保留有古色古香的古庙祠堂五座以及百年古树十数棵,彰显着千年南水的历史底蕴。据曹润明透露,接下来南水村的发展中心将会转向旅游观光方面,结合村史馆的形式打造景点,让生态资源和文化资源“变现”。

  从 “广东省生态示范村”到“顺德区全民健身示范村”、“顺德区A级广东省卫生村”、“佛山五好新村居”,再到 “第十一届中国十佳小康村”,南水村步履坚定、铿锵前行。

友情链接
  • 你是第位来客
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com