当前位置:首页 > 文明佛山
拾金不昧彰显南海正能量

  春节临近,在外辛苦一年的务工者陆续返乡过年,归家心切加上人多嘈杂,很容易丢失随身携带的物品,手机、钱包、单反……但总有这么一群“南海好人”,他们面对捡到的贵重物品,丝毫没有私心,积极帮忙寻找失主,彰显出南海这座城市的正能量。

  乘客遗落万元相机 热心车长拾获归还

  2月10日晚,桂02线车长萧赞辉如往常一样执行营运任务,当车辆到达总站后,他循例对车厢进行检查,发现了一台单反相机。他马上将情况上报车队长,让其暂代保管相机。

  与此同时,下车后才发现相机丢了的乘客苏小姐心急如焚,马上拨打110求助。不久,桂02线车队长麦永强接到了派出所的电话,要求其协助寻找失物。原来,萧师傅捡到的相机就是乘客苏小姐遗失的那部。

  麦永强立即联系失主苏小姐,约好在桂02线中途站点南海妇幼保健院站等候,由萧师傅移交失物。“这台单反相机我刚买不久,价值一万多元,幸亏被萧师傅捡到了,不然我损失就大了。”苏小姐表示,非常感谢热心的萧师傅和麦队长,他们的善举让乘客感到很暖心。

  乘客六千元手机落车上 车长拾到归还

  “要不是遇上这么好心的车长,我的手机肯定找不回来。”2月10日下午,黎先生在南海碧桂园总站紧握着佛广公汽里沥分公司沥02线车长黄海贤的手感激地说。

  2月9日早上,黎先生乘坐黄海贤驾驶的沥02线公交车从南海碧桂园总站前往雅瑶社区,下车时不小心将手机遗落在车上。由于当时手机已经没电了,黎先生心想着找回来的机会肯定很渺茫,但还是抱着试一下的心态拨通了该公司失物招领电话进行咨询,没想到客服人员回答他手机已经被拾获,放在南海碧桂园总站。

  原来,当班车长黄海贤到达总站后,巡检车厢时发现了黎先生落下的手机。黄车长将手机拿到南海碧桂园总站交给站务保管。

  拿着失而复得的手机,黎先生很激动,“这手机是我刚买的,价值6000多元呢,如今能找回,真的很感谢黄车长。”对此,黄海贤说,这是作为一名公交司机应有的职业道德。

  乘客丢失钱包 热心车长找上门

  2月10日晚上,市民祝女士乘坐佛278线公交车前往广州办事,需要用到身份证时才发现原本随身携带的钱包不见了。

  另一边,当班车长曾昭文到达总站进行车厢检查的时候发现,车上有乘客遗留的一个黑色钱包。但钱包内没有失主联系方式,曾师傅立马致电车队长说明情况,并将钱包存放在狮山大学城总站站务室。

  当晚下班后,曾师傅并没有马上回家。他根据祝女士身份证上的地址找到其居住的小区,通知祝女士的家人及时去领回失物,并留下了自己的联系方式。

  第二天上午,祝女士赶到狮山大学城总站,从站务员手上接过自己的钱包,并写下了一封感谢信。“曾师傅不仅帮我找回钱包,还特意来通知我去领取,真是太热心了!”对曾师傅助人为乐的行为,祝女士赞不绝口。

  大意旅客丢手机 热心站务急找失主

  “真的感谢你们,否则还得花一笔钱买新手机。”江先生激动地说。近日,市民江先生在车站落下手机,幸好有热心站务员的帮助,让江先生的手机失而复得。

  春运期间,返乡人潮一波接着一波。2月9日下午,当大沥车站服务台站务员黎敏瑜接待完一批旅客后,发现服务台上放着一部手机,她一连询问了好几位旅客,却无人认领。黎敏瑜马上把手机收好保管起来,随后联系班长,通过站内的广播播报招领信息。可惜,黎敏瑜一直等到下班时间,都没有人前来认领。

  正当黎敏瑜跟班长沟通,想通过车站监控视频获取失主相关信息时,这部无人认领的手机却响了起来。“这部手机落在大沥汽车客运站的服务台了,能帮忙联系失主吗?”黎敏瑜着急地解释。

  “原来他手机丢了呀,我马上找他。”黎敏瑜回忆,打来这个电话的正是失主江先生的妻子,当时她正想联系江先生,问问江先生到站时间。黎敏瑜获知相关情况后,便让江先生妻子代为转告,请江先生到车站服务台认领。

  当天晚上7时许,江先生赶到服务台领回了手机。原来,江先生当天下午到站后,在服务台处进行车票咨询后就急着到附近窗口购票,忘记了放在台面上的手机。“幸好有这些认真负责的站务员,太感谢他们了。”江先生说。

  (文/珠江时报记者柯凌娜 黄晴雯 特约通讯员陈志健 通讯员邵铭坚 何诗韵 郭捷晴 柯锐财)

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号