当前位置:首页 > 文明佛山
佛山市围绕“三美一优”标准 推动美丽文明村居建设 

  编者按:2017年,佛山市委、市政府将“美丽文明村居建设”作为经济社会发展的重点工作来抓,以重点工作推进会形式作出全面部署。围绕“三美一优”建设标准,明确提出2017-2018年重点建设110条美丽文明示范村居,两年给予110条示范村居1.1亿元财政扶持。

  市文明委制定印发《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017-2018)》《佛山市美丽文明村居建设示范村居考评标准》,明确任务目标、建设标准和价值导向。

  一年来,市、区、镇、村四级联动,住建、规划、文化等部门形成,110个示范村居在规划编制、环境整治、文化活动开展方面扎实推进。

  

  大旗头古村秀色 图片来源:佛山市文明办

  

  洞心村油菜花海与古祠堂、新居相映成趣 图片来源:佛山市文明办

  

  古村举办精彩舞狮表演 图片来源:佛山市文明办

  一是坚持规划先行,以高水平规划引领村居现代化。

  2017年,佛山针对村居规划基础薄弱,有新房没新村的局面,建立健全土地利用总体规划、基本农田保护规划、城镇体系规划以及产业、交通、水利、环保、文化、景观等全领域规划,实现了生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,并提出力争到2018年实现行政村村庄规划全覆盖。

  二是坚持“一岗双责”,狠抓村居水环境治理。

  2017年,佛山严格落实环保“党政同责、一岗双责”,全面推进村居工业园区综合整治,加大水污染综合整治,深化河长制、涌长制,全面实施断面长责任制。2017年,佛山完成了300公里管网和46间城镇污水厂提标改造任务,建成216个日处理能力达1.18万吨的分散式污水处理设施,使227条重点河涌基本消除黑臭。

  三是坚持综合整治,建设干净整洁的美好家园。

  杜绝乱摆乱放、乱搭乱建等“八乱一占”现象,整治“六边”垃圾(村边、路边、河边、山边、农家乐边、农贸市场边),加强村居垃圾处理和卫生保洁,构建长效机制,全面达到省级以上卫生村标准。

  推进乡村改水、改路、改厕,引导村居群众养成科学健康生活方式。因地制宜开展了村居绿化公园和绿道建设,力促每个村居或300人以上的自然村都要建成1个以上绿化公园。

  四是坚持价值引领,塑造文明家风乡风民风。

  推动核心价值观融入村容村貌、村规民约、村居生产生活,力促每个村居至少建设1个文化公园(广场)。

  精心举办家庭文化节、“传承好家风好家训”等活动,深入开展“星级文明户”创建和“好媳妇”“好公婆”“好邻居”等“五好”评选,传承弘扬优良家风。

  推动移风易俗,大力消除黄赌毒等不良风气,坚决遏制大操大办、攀比斗富等不正之风,引领形成文明乡风民风。

  

  阮埇村 图片来源:佛山市文明办

  

  六一村委会自然风光秀丽,以种、养业为主 图片来源:佛山市文明办

  

  顺德-逢简水乡 图片来源:佛山市文明办

  五是坚持文化保护,注重古村落活化升级。

  加强对古村落的古屋、古墙、古桥、古井、古祠堂等文化遗存的活化利用,推动顺德碧江金楼、沙滘陈家大宗祠、南海松塘翰林学堂、九江烟桥北帝庙等焕发新颜。

  着力挖掘整理村居历史名人、文史典籍等,依托村中宗祠家庙、家塾书院、镬耳屋民居等建立村史馆、名人馆、民间博物馆。

  传承粤剧、粤曲、龙舟、龙狮等民间传统技艺,复原花会、灯会、庙会、歌会等民俗文化活动,为市民留住乡愁。

  六是坚持特色建设,打造“一村居一品牌”。

  立足村居人文、生态、产业等特点,佛山在深入挖掘、提炼村居特色文化元素上下功夫,努力形成了特色鲜明的村居品牌。

  首批建设110个示范村居,有的突出“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、和、勇”等传统美德,建设慈善村、孝道村、诚信村、守法村、书香村、志愿村;有的突出本土文化特色,打造醒狮文化村、状元文化村、“初地文化社区”、《三字经》文化村;有的突出产业特色,发展美丽经济,打造环西樵山“电影部落”、水乡生态旅游村、养生休闲旅游村等等。

  禅城区紫南村在原有良好基础上,新建“岭南家训馆”和“佛山好人馆”等,通过对传统文化、民俗风情、家风家训、好人好事等的系统生动展示,让淳美的家风乡风民风更加彰显。

  南海区松塘古村,被评为“广东十大最美古村落”,年迎接游客累计超过50万人次。顺德区逢简村“小桥流水、老树古祠、小舟垂钓”的诗情画意俨然重现,年迎客累计超过100万人次。

  七是坚持发展新业态,培育农业农村发展新动能。

  深入推进农业供给侧结构性改革,减少污染较大畜牧养殖业,增加质量效益好的花卉、蔬菜和优质水产业。鼓励村居发展休闲旅游、民宿、农家乐等“美丽经济”,做好村居经济生态化和生态经济化“两篇大文章”,把家门口的绿水青山变成金山银山。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号