当前位置:首页 > 文明佛山
孕妇停车场临盆 众人齐心救援
  佛山日报讯 记者周龙凤 通讯员陈琳报道:气温仅6摄氏度,孕妇在停车场内临盆,停车场人员及时发现并通知医院、女保安为孕妇搓腿保暖、助产士拿起产包就跑到现场……前日,这暖心一幕发生在禅城区中心医院,最终母子平安。
  当天早上8时,一辆私家车急匆匆地驶进禅城区中心医院负一层停车场,停在门诊电梯门前。停车场工作人员正准备上前询问、疏导车辆停放时,竟发现车内有一位孕妇正准备生产,其丈夫在一旁手足无措。
  看到此景,该工作人员立即向医院指挥中心汇报。刚好在附近巡逻的女保安徐英第一个赶到现场,她发现孕妇双腿冰凉,便一边用手机手电筒照亮车内情况,一边为孕妇搓热双腿、双手。而接到通知的急诊、妇产科医生也携带产包,在2分钟内迅速赶到现场。此时,产妇已在车内分娩,其丈夫用小棉被包裹住宝宝。医护人员则马上帮妈妈和宝宝剪断脐带,用车床将妈妈和宝宝紧急送往产房,进行正规的产后处理。
  据该急产妈妈梁女士介绍,她是一名二胎妈妈,孕产期原是1月20日。“9日早上肚子疼得厉害,让家人送我去医院,谁知道在来的路上,孩子的头就已经冒出来了。”梁女士和丈夫刚从昆明到佛山一个多月,本是过来办事,计划预产期前返回昆明待产,没想到孩子提前出生了。而这次的急产情况,着实把梁女士及其丈夫吓得不轻,“我看到宝宝的头出来,一下子就懵了,双手捧着宝宝的后脑勺,没一会儿身子和腿也相继出来了。”梁女士的丈夫回忆起当时的紧急情况,称内心既紧张又兴奋,“幸好医生们及时赶到,救了我妻子和孩子,心里真是特别感激。”
  产科医生提醒,二胎妈妈发生早产和急产的可能性比第一胎高许多。因此,建议孕妇应定期进行产前检查,有见红、腹痛等症状应及时到医院,万一出现院外分娩,应让产妇尽量平卧,防止新生儿坠跌并要确保其呼吸畅顺。
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号