南海大沥去年开展文化活动超700场
时间:2019-01-11 10:02    来源:珠江时报 
广东书法园外景。(通讯员供图)
  珠江时报讯(特约通讯员/梁锦丹 通讯员/何淑清)地处广佛交界处的大沥镇,自古文风鼎盛、人杰地灵。近年来,大沥镇按照南海区“传承品质,成就品牌”的战略部署,将传统文化融入现代都市文明,致力打造广佛都市文化高地。2018年,大沥镇文化工作硕果累累,全年开展文化活动超过700场,打造了多个精品栏目。
  文化品牌不断跃升
  2018年,大沥镇文化站围绕大沥镇建设“品质大沥,幸福家园”的目标,加快文化阵地建设,完善公共文化服务体系,传承历史文化,文化品牌不断跃升。全省首个镇级文化云在大沥上线,通过总分站制建设,以镇文化站为总站,社区综合性文化服务中心为分站,推动资源和服务下沉,提供精准化服务,只要动动手指,镇内所有文化活动、文化场所便一目了然。
  此外,大沥还以群众文化需求为导向,持续完善硬件设施。广东书法园于2018年2月28日开始对外开放,通过名家策展、名家讲堂、书法人才培养提升工程等,打造为集艺术展示和培训交流于一体的文化新地标。目前,全镇共建成27间读书驿站,获得“书香镇街”称号,九龙公园读书驿站获“佛山最美阅读空间”称号。
  在文化创展和传承方面,大沥镇成绩喜人,去年新增了一名国家级“非遗”传承人(黄钦添)、三个市级“非遗”传承基地,举办“中国文化和自然遗产日”系列活动,首发原创MV《老龙印记》。大沥醒狮第三次登上央视春晚舞台,并赴沙特表演。文艺创作展演共获国家级奖项28项、省级13项、市级35项、区级76项。大型话剧《穷孩子富孩子》完成全国巡演……
  文化活动精彩纷呈
  据了解,2018年大沥镇共举办“花满沥城”系列活动、创客音乐汇、我要上“大沥春晚”、社区文化节、大沥都市周末剧场等群众文化活动超过700场次。“伯奇杯”创意摄影展、王学岭诗文书作展、广东口哨达人秀等品牌活动拓展提升;醒狮盛会、锦龙盛会、黄岐龙母诞等传统民俗活动精彩纷呈。
  实际上,自1990年起,大沥镇文化站就先后被授予全国先进文化站、广东省首批特级文化站、广东省“十佳”特级文化站、中国曲艺家协会创作基地等荣誉称号,大沥镇被评为粤曲之乡、摄影之乡、醒狮之乡、书画之乡、诗歌之乡、传统龙舟之乡、藤编之乡、口哨艺术之乡等。
  2019年,大沥镇将继续推动文化事业和文化产业发展,更好地满足群众对美好生活的追求,为建设“品牌大沥”添砖加瓦。