取景佛山,《叶问外传:张天志》满意度居2018年贺岁档第二
时间:2019-01-10 10:14    来源:南方影视中心 

2018贺岁档获观众“满意”评价

在佛山取景的电影
《叶问外传:张天志》
位居档期满意度第二
点赞!
  中国电影观众满意度调查・2018年贺岁档调查结果显示,贺岁档观众满意度得分79.1分,获“比较满意”评价。2018年度群众满意度得分82.5分,总体获观众“满意”评价。
  其中,庆祝改革开放四十周年的献礼片《春天的马拉松》得分为档期最高;动作片《叶问外传:张天志》和喜剧片《来电狂响》口碑亦获赞,满意度分别获得82.1分和82分,分居档期二、三位。
  中国电影观众满意度调查由中国电影艺术研究中心联合艺恩进行,始于2015年春节,是一套独立于票房之外的电影综合评价体系。
  2018年贺岁档对10部重点影片进行调查,调查采用影院现场抽样调查、一线从业者和专家在线调查,以及大数据抓取分析等方法,以观赏性、思想性和传播度三大指数对国产电影进行综合评价,并引入新鲜度指标评价影片创新性。
  调查样本分为普通观众、专业观众两个群体,覆盖全国一二三四线城市。
  档期观赏性、思想性指数表现较好
  传播度指数有待提升
  从满意度三大指数来看,2018年贺岁档观赏性、思想性表现较好,分别得分82.1分、81.4,但档期传播度表现欠佳,仅得到了68.1分。
  在重点调查的10部影片中,有6部影片思想性指数得分超82分,其中包含4部纪念改革开放四十周年的献礼片,分别为《春天的马拉松》《片警宝音》《中国合伙人2》和《大路朝天》。
  这些影片从不同角度描述中国改革开放40年来中国民众物质和精神生活的巨变,所传达的正能量和社会意义得到了观众较高的评价。
  同时,10部影片中有7部影片观赏性超过80分,其余3部也都在79分以上。
  2018年电影市场已然落幕,各档期满意度高位震荡。虽留有一定的遗憾,但观众以自己的评价向创作者昭示,优质作品的创作和生产是市场的最大需求。而如何在提升创作品质的前提下保证和提升观众分享传播的热情,是目前电影获得更广阔的市场认同需要突出解决的问题。
  献礼片口碑出彩
  《叶问外传:张天志》口碑票房综合较优
  2018年贺岁档调查的10部国产影片中,有4部影片满意度超80分进入“满意”区间。
  《叶问》系列作品《叶问外传:张天志》和翻拍自意大利电影《完美陌生人》的《来电狂响》两部影片较好地贴合了贺岁档的观影需求,综合创作水准尚佳,获得了相对理想的市场回报,成为档期内为数不多的口碑、票房综合表现较优的影片。
  其中《来电狂响》获得专业观众更高的满意度,而《叶问外传:张天志》则被更多普通观众选择。
  曾取景佛山
  《叶问外传:张天志》获1.3亿票房
  值得一提的是,《叶问外传:张天志》于2017年6月进驻西樵山国艺影视城拍摄,并于当年9月14日完成拍摄,主要取景点为影视城内的香港街,除了主创人员来自香港,上百名群众演员来自佛山以及珠三角城市。
  此外,《叶问外传:张天志》还作为闭幕影片亮相第23届釜山国际电影节,电影收获了在座5000余位观众和电影人的广泛好评,被赞“剧情高潮迭起,打戏酣畅淋漓”。
  2018年电影市场已然落幕,观众以自己的评价向创作者昭示,优质作品的创作和生产是市场的最大需求。期待2019年,有更多优秀电影来佛山取景拍摄,并取得好成绩。