当前位置:首页 > 文化建设
中国国有电影企业发展论坛举行

  佛山日报讯 记者郑奕纯报道:昨日,第27届中国金鸡百花电影节中国国有电影企业发展论坛在佛山中欧中心举行。论坛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,广邀电影界企业家、专家学者、资深电影人等代表,共商新时代国有电影企业创新发展之路。

昨日,电影界企业家、专家学者等围绕新时代国有电影企业创新发展之路进行交流探讨。/佛山日报记者周春摄

  中国国有电影企业发展论坛是第27届中国金鸡百花电影节论坛活动的重要单元之一,由中国文学艺术界联合会、中国电影家协会、佛山市人民政府联合主办,中国文联电影艺术中心、珠江电影集团有限公司、执委会办公室学术活动部、顺德区人民政府、佛山日报社联合承办。

  市委常委、副市长刘俊文致辞时表示,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,为推动电影产业繁荣发展、多出精品力作指明了方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。电影产业是文化产业的重要组成部分,既让我们的生活更加美好,也为佛山这座历史悠久的文化名城增添青春光彩。佛山希望以本次论坛为契机,积极学习借鉴各方在促进影视产业发展上的有益探索和成果,努力推动南方影视中心建设发展,为促进我国电影事业繁荣发展作出积极贡献。

  近年来,佛山大力扶持影视产业发展,推动南方影视中心落户,出台扶持政策助力影视产业发展,大力鼓励优质影视项目和人才落地,促进影视产业协同发展。目前,佛山共有600余家影视类企业,其中影视制作企业256家。

  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏致辞时表示,在中国电影产业发展历程中,国有电影企业起到引领塑造电影文化价值、带动文创产业发展、繁荣电影市场的积极作用。时值改革开放四十周年,中国电影步入新的发展阶段,初步构建起产业链条和工业体系,产品结构日趋多元化,影视高质量发展成为业界共识,中国电影有望迎来新一轮发展黄金期。如何发挥国有电影企业的发展优势,探索符合自身发展的创新商业模式,实现创造性转化与创新性发展,成为当下亟须解决的一大课题。

  论坛上,中国电影股份有限公司、珠江电影集团有限公司、潇湘电影集团作为国有电影企业代表,分别围绕国有电影企业股份制改革、抢抓新机遇、发展探索心得等主题作了演讲。中国电影家协会秘书长饶曙光作总结发言。20余位电影企业代表就国有电影企业的生存困境及诉求等话题,进行了一场激烈的学术圆桌讨论。

  《中国国有电影企业发展调研报告》(初稿)同期发布。报告深入解剖国有电影企业发展现状与困境,研究国有电影企业的发展机遇与挑战。

  省委宣传部巡视员、省文资办主任赖斌出席本次活动。今、明两日,中国电影科技论坛、中国电影教育与产业高峰论坛及大师对话论坛将继续在佛山中欧中心举行。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图