当前位置:首页 > 文化建设
让佛山成为享誉中外的南方影视中心

  珠江时报讯第27届金鸡百花电影节中国电影产业投资影响力论坛昨日开幕,论坛邀请了近百位来自北京、上海、广州、深圳等地的影视投资、制作全产业和服务链上下游知名企业负责人、导演、制片人与会,充分探讨中国影视产业的现状及未来。

  本次论坛分别发布了《佛山市南方影视中心影视产业发展规划(2018-2025年)》《佛山影视拍摄指南(2018年版)》。

  

  《佛山市南方影视中心影视产业发展规划(2018-2025年)》《佛山影视拍摄指南(2018年版)》发布。珠江时报记者/戚伟雄摄 

  本次论坛由中国文联、中国电影家协会、佛山市政府主办,围绕“影响印象资本知本”话题展开,是第27届金鸡百花电影节学术论坛活动新设环节。

  来自优酷、爱奇艺等知名影视平台负责人及中国传媒大学、北京电影学院等高校的专家教授,在论坛对话环节与现场300位来宾开展互动,充分探讨中国影视产业的现状及未来,共同助力中国电影产业持续健康稳定发展。

  “佛山成为国内首座两次举办金鸡百花电影节的城市,得益于佛山对中国电影作出的突出贡献,得益于佛山厚重的历史文化积淀和佛山人民对电影的一往情深,更得益于佛山作为中国改革开放的前沿城市,引领改革开放风气之先。”中国电影家协会副主席、中国电影制片人协会理事长明振江表示,这里的沃土曾经孕育出不少优秀的电影人和独具佛山特色武侠功夫电影。因此,在这里集中研讨如何在新时代拍好中国电影所需要的真功硬功,具有特殊重要的意义。

  为营造有利于影视传媒产业发展的文化环境,佛山坚持经济强市和文化强市并举,大力发展“产业+文化”,着力打造“人文与繁华并茂,精神与物质共享”的文化导向型城市,出台了《扶持影视产业发展的若干政策》《文艺精品专项扶持实施意见》等一系列政策措施,助力打造中国南方影视中心,推动影视产业聚企业、聚人才,着力构筑佛山影视产业的全链条。

  截至今年6月,佛山共有影视类企业770多家,影视放映发行企业194家,影视制作企业304家,企业投资热情高涨,影视产业发展势头迅猛。

  佛山市副市长谭萍在致辞中表示,期待参加论坛的专家学者和来宾朋友,在交流中碰撞出思想的火花,为中国电影产业投资发展提供新思路,也欢迎大家对佛山电影产业发展提出宝贵的意见和建议,助力佛山建设成为具有全国乃至全球影响力的电影城市。

  《佛山市南方影视中心影视产业发展规划(2018-2025年)》提出,将分三个阶段规划建设,总体目标是使佛山真正成为享誉中外的中国南方影视中心。

  《佛山影视拍摄指南(2018年版)》则汇聚了佛山影视资源和政策指导信息,对有志前来佛山投资、从事影视行业的企业和艺术家具有重要参考价值和指导意义。

  指南介绍了佛山五区影视拍摄取景点,如禅城的王借岗森林公园、南海的南国桃园、顺德的顺峰山公园、三水的南丹山森林王国等,并为取景点提出拍摄题材的建议。此外,指南还详尽介绍了佛山的专业影视拍摄基地及摄影棚、影视产业园区、影视产业配套机构、影视服务平台、影视交流交易平台、拍摄协调服务、影视产业相关政策、影视摄制行政审批事项等信息,为电影生产提供了一条龙的资讯服务。

  优势

  粤港澳大湾区战略下佛山区位优势明显

  发展影视产业,佛山具备哪些优势?《佛山市南方影视中心影视产业发展规划(2018-2025年)》(以下简称《发展规划》)梳理了佛山近年影视产业的发展情况,指出在粤港澳大湾区战略下的佛山区位优势明显。同时,深厚的历史文化底蕴给影视产业提供了丰富的创作素材。

  在公共影视文化服务方面,公共影视文化设施体系日益完善,包括佛山功夫(动作)电影周等公共文化活动异彩纷呈;在影视园区设立方面,佛山确定了六大影视产业园区,其他公共文化服务体系示范区(项目)建设逐步推进。为促进影视市场发展,佛山还出台了《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》等系列扶持政策,受到影视企业的关注,推动多部影片在佛山取景拍摄。

  目标

  建成与北京上海差异并存的南方影视中心

  根据《发展规划》,南方影视中心影视产业发展分三阶段规划和建设:第一阶段为2018~2020年“初步完成期”(“十三五”末期),将制定完善扶持政策,并完成第一期影视基地建设与产业聚集。第二阶段为2021~2023年“建设完善期”,南方影视中心的整体设计打造基本完成,形成文创体系和文化消费环境;此外,还要完成国际要求的影视园区,包括大型国际影棚、一定体量的影视作品定期在南方影视中心拍摄生产。第三阶段为2024~2025年“产业完成期”(“十四五”末期),立足“粤港澳大湾区”,形成与北京、上海差异并存的中国南方影视中心。

  《发展规划》提出,南方影视中心产业规划的影视制作发展目标是,可作为电影、电视剧、网络剧、网络大电影和系列微剧的综合性生产中心,具备支撑多个中大型影视组外景、棚景、后期制作的能力。

  在影视内容生产创作方面,南方影视中心可依据佛山本地浓厚的岭南地域特色,依托先进的影视创作理念和方法,发扬“粤语”文化特色,形成南粤文化的生产创作中心。而在发展影视关联产业方面,南方影视中心可为影视制作提供餐饮娱乐住宿、影视生产物流、布景道具加工制造、影视设备器材租赁、演员中介服务、影视产品展览展示交易等服务。

  《发展规划》还提出了六大产业布局、七条产业实施路径和八大保障措施,为佛山影视产业发展保驾护航。

  六大布局

  1.以影视产业的全产业链布局为佛山市发展南方影视中心的核心布局,服务好佛山经济社会发展大局。

  2.以面向公众的电影活动、影视特色内容孵化和影视产业园区的规划为起点。

  3.以港澳的外部资源和佛山及省内的内部资本为影视中心发展的支撑。

  4.推动粤港澳大湾区影视产业合作试验区落户佛山。

  5.以“金融面”和“建设面”及引入“外脑”的“智力线”为发展策略。

  6.以智能制造、良性产业、人文生态和低碳环保作为发展特色,加强行业深化改革和拓展。

  七条路径

  ●设立“佛山特色的文化活动”,探索建立南方影视中心“功夫电影”的体系化。

  ●建立“影视版权平台”,粤港澳大湾区影视版权基地试点,探索打造“版权示范基地(园区)”及“‘一带一路’版权交易中心”等。

  ●建立“影视创业平台”,打通影视创业及产业发展的各个通道和环节。

  ●建立“影视职业培训基地”,打造南方影视职业人才培养高地,实现职业人才“毕业即能上岗”。

  ●建立“影视主题公园”,实现佛山全域旅游。

  ●建设“国际衍生产品基地”,成为版权运营业务的延伸核心。

  ●打造“一区一重点”,以点带面,拉动全局,形成全域影视创业生产的产业环境、文化导向型城市。

  八大保障

  ●加强组织领导,建立协调机制

  ●完善扶持政策,强化制度支撑

  ●鼓励产业联动,创新发展机制

  ●夯实发展基础,优化市场环境

  ●建立行业协会,加强行业自律

  ●打造服务平台,改善投资环境

  ●建立统计指标,进行动态跟踪

  ●树立城市形象,打开市场格局

  声音:

  谈合作

  亚宁(爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁)

  互联网平台让很多投资规模比较小、没有明星、缺乏宣传能力的影片有了更多的变现方式。此次了解到佛山有那么好的影视产业政策,希望后续能再有机会和佛山结缘,进行相关的影视合作。

  李刚(中国影协影视产业促进与投资委员会常务副秘书长)

  影视的前端是剧本,好故事是影视得到投资的根本。我建议大家把眼光往前看,看到影视生产的最前端,重视剧本的开发和原创。

  结合广东的警务改革,我们创作了一部电视剧和一部电影,之后我们会争取把这两个项目落地到佛山来。

  冼耀广(佛山市电影行业协会会长、南方影视服务中心总经理)

  佛山历史文化悠久,城市面貌日新月异,我们可以继续挖掘佛山在其他方面的题材,这些题材很多都是可以进行IP孵化的。希望能够吸引更多来自北京、上海、浙江的影视企业和影视人才来佛山落户。

  谈资本

  张雅欣(中国传媒大学博导)

  目前中国的影视发展有着非常好的态势,但是影视投入资本的目光主要聚集在电影故事片、电视剧领域,我希望“资本”的视野可以放得更宽,有一部分目光能够注视到纪录片领域。

  黄俊(国家开发银行陕西省分行党委书记、行长)

  佛山在推动影视产业发展方面推出了很多政策,而且都是“真金白银”的扶持,都是“真招”“实招”,很务实、很棒,点赞!

  施安平(深圳国中创业投资管理有限公司CEO)

  电影创作需要有好的IP,制作也非常重要。我认为,如果同时抓住好的IP和好的制作,会更容易赢得风险投资、产业基金的青睐。

  谈创新

  刘开珞(阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁、资深影视制片人)

  资本和技术对于影视行业的发展产生了很多价值,也带来效率上的提升,同时促进了很多创新。我们今年就开始在做“互动电影”的尝试,“互动电影”在故事发展到一定阶段的时候会停下来,提供给观众两个或者多个选择,根据不同的选择将会看到不同的内容。这让观众在看电影的过程中,能参与和互动。

  彭志宏(中国影协影视产业促进与投资委员会常务副会长)

  在资本推动技术发展的情况下,我们才看到现在电影产业、影视产业、文化产业的飞速发展。目前人才是行业发展的最大问题之一,怎样解决人才的稳定性,值得大家一起思考。

  (统筹/珠江时报记者陈焯莹 采写/珠江时报记者黄源力洪晓诗许徐以)

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图