当前位置:首页 > 文化建设
佛山国际体育文化演艺中心明日投用

  本周,第27届中国金鸡百花电影节在佛山开幕,众多影视大咖齐聚一堂、星光璀璨,吸引国内外的目光聚焦佛山。明日下午至晚上,作为电影节重头戏,电影艺术家走红地毯仪式和第34届大众电影百花奖颁奖典礼暨闭幕式将在佛山国际体育文化演艺中心举行,央视六套将全程直播。这是新投用的佛山国际体育文化演艺中心的首秀,高大上的场馆、优美的城市环境、齐全的配套设施,全面展现佛山城市形象、城市品质及城市发展软实力。

佛山国际体育文化演艺中心明日投用。/佛山日报记者王澍摄

  今年,佛山启动中心城区城市形态提升专项行动,通过基础设施、科创产业引领、绿化景观提升、滨水空间重塑等50个项目建设,发力打造高品质城市形态。其中,作为佛山中心城区的重要组成部分,顺德区共重点推进15个大项、25个子项目,总投资达397亿元,至今已完工项目2个、已开工项目12个、正在启动项目5个。作为顺德区牵头的重点项目,佛山国际体育文化演艺中心建成投用,意味着顺德区推进市中心城区城市形态提升专项行动迈出了关键一步。下阶段,为加快项目推进,顺德区政府在原来基础上再增加约2.3亿元专项资金用于项目建设。如此一来,顺德区推进的市中心城区城市形态提升工程资金均已落实。

  打造佛山城市新地标

  提供优质文体服务

  从高处俯瞰佛山国际体育文化演艺中心,整体建筑大气磅礴,充满灵动感。走近一看,馆外入口处耸立着金鸡百花奖杯造型的金色雕塑,显得光彩耀目,周边繁花似锦、绿树成荫。馆内灯光璀璨、美轮美奂,正中央位置安装了巨大的LED屏幕,气势十足,恍如置身在NBA赛场。在第27届中国金鸡百花电影节上,佛山国际体育文化演艺中心作为佛山城市形象的一张崭新“名片”,将给各方留下深刻印象。

  据悉,佛山国际体育文化演艺中心位于佛山新城CBD核心区域,占地3.89万平方米,总建筑面积15.24万平方米,规划配置1.5万个观众座席、56个VIP 包厢,超过2300个停车位,且与北侧龙舟广场连成一片,是华南区规模最大的单体体育文化设施之一。

  作为国内首个由民营企业全资兴建的美职篮级别体育场馆,该演艺中心以美国洛杉矶LALive为模板,是集演艺中心、大型集中式购物中心、购物街区、商务、住宅于一体的大型城市综合体,满足市民体育、购物、娱乐等多重需求。项目落成后将举办各类大型体育、文化、演艺活动。在体育方面,其不仅是CBA佛山龙狮队的主场,还将举办羽毛球、排球、乒乓球等赛事。在文化及演艺方面,场馆将举办各类演唱会、剧目演出、颁奖礼等。在平时没有比赛、演出时,该中心会对市民开放,成为大家体育健身又一好去处。

  作为佛山新城所在地,顺德积极贯彻落实佛山中心城区城市形态提升专项行动相关部署要求,牵头推进佛山国际体育文化演艺中心、佛山市文化中心等项目建设,打造一批代表佛山城市形象的标志性建筑,提升城市文化影响力和知名度,并让市民充分享受到文体设施建设发展的“红利”。此次,随着佛山国际体育文化演艺中心的建成投用,顺德首个市中心城区城市形态提升专项行动项目正式完工。

  同时,佛山市文化中心项目正按计划推进建设。该项目总用地面积30.8万平方米,净用地面积22.24万平方米,总建筑面积约66.35万平方米,包括坊塔(含佛山市城市展览馆、佛山大剧院等)、佛山市科学馆新馆、佛山市图书馆新馆、佛山市博物馆新馆、佛山市青少年宫、佛山市文化馆等。其中,科学馆新馆、图书馆新馆等先后建成对外开放。10月12日,佛山大剧院也正式首演并盛大开业。据悉,佛山大剧院拥有一个1122席位的大剧场和一个38座的小剧场,是一个高起点、高层次的文化综合体,其建声效果达到了建筑声学和舞台设备功能配置的国内顶尖水准,硬件条件能满足不同类型演出的使用要求,每年将上演至少80场包括话剧、歌剧、舞剧、音乐会等在内各种类型的高品质演出,让市民在家门口就能欣赏到世界级的高雅艺术。

  目前,市博物馆新馆也已封顶,进入到内部一次装修阶段,由于要进行文物展示,需要进行二次装修,预计到明年底面向市民开放。

  滨水核心+千亩新湖景 

  营造宜人滨水空间

  利用好城市水系资源是塑造城市形态的重要依托。佛山中心城区拥有丰富的水系水脉,东平河便是其中之一。为此,顺德将加快推动东平河南岸滨水慢行道项目建设,打造城市滨水核心。

佛山新城滨河景观带内风景秀丽、绿意盎然。/佛山日报记者周春摄

  该项目分两部分建设,包括百顺道到华阳大桥区段景观提升工程(龙舟广场二期工程)和东平河南岸滨河景观带建设工程(小布段)。其中,百顺道至华阳大桥区段滨水景观工程(龙舟广场二期)已完工,绿树成荫、鸟语花香,形成一道道亮丽风景线,成为市民休闲娱乐的好去处。而东平河南岸滨河景观带建设工程(小布段)位于东平河南岸小布村对开河堤以及汾江路隧道以东已征地的区域,贯通东平河南岸,由现状滨河景观带西延至澜石大桥,总长度1.5公里,总面积约14万平方米,通过沿线绿化覆盖、设施建设以及滨河简易铁皮屋整治,形成连续宜人的滨水慢行空间。目前,该项目正积极开展地形测量、可行性研究、概念方案设计等前期工作,计划2019年实施。

  除了水陆景观,顺德的城市形态提升计划也把陆地环境、功能协调发展放在关键位置。顺德计划推进佛山新城东平湖千亩公园项目建设,建成乐从镇最大面积的湖体公园。该项目将致力于打造为都市运动田园新地标,提供寓教于乐之地,开启市民健康生活的滨河景观主题公园,构建独树一帜的城市公共空间。

  此外,顺德将实施周尾围—沙腰围湿地示范段工程、佛陈大桥周边及登洲沙咀滨河景观绿化工程。前者将推进沙腰围生态修复,在维持原生态景观风貌基础上,修复生态、改善景观,适当完善游憩、休闲服务功能,避免大规模人工和城市绿地景观,打造郊野生态湿地公园;后者将加强佛陈大桥周边滨河南岸(陈村花卉世界至登洲沙咀)及登洲沙咀的景观绿化建设,进一步提升丰富滨江绿带。

  优化产业布局 

  完善城市功能

  城市的发展要以产业为支撑。在顺德的城市形态提升计划里,既致力于建设一流的城市外观,也依托区域条件,布局包括会展、智能制造、无人机等现代高端产业载体,以优化产业格局和完善城市功能来提升城市核心竞争力。

  10月下旬,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会在潭洲国际会展中心精彩上演,呈现一场科技展示的盛宴。今年,顺德继续推进潭洲国际会展中心二期工程及配套项目建设。二期及配套项目选址于北滘镇上僚片区,位于潭洲水道以南、佛山一环以西、荷岳路以北地块核心区内,包括展馆、交流中心、机器人学院、停车楼、仓库等建筑工程以及周边市政工程、景观工程等内容,总建筑面积约30万平方米,建设工程投资总额约60亿元。二期工程预计于2019年上半年可竣工,并正式投用。这意味着,明年,包含一期的5万平方米展区,潭洲国际会展中心总展区面积可达10万平方米,规模与广州琶洲会展中心相当,成为粤港澳大湾区体量最大会展中心之一。

  作为制造业大区,顺德将依托产业和经济优势,深入推动智能制造产业发展。3月28日,广东省智能制造创新示范园、中德智能制造国际合作示范区在北滘启动,美的库卡智能制造产业基地进驻园区并动工建设。作为佛山中心城区城市形态提升专项行动重点项目,美的库卡机器人项目计划用地约1200亩,建设美的库卡智能制造产业基地,包括机器人本体制造中心、研究中心、应用示范中心,主要布局机器人产业孵化基地、驱动及控制系统、伺服电机等配套的核心零部件项目以及机器人系统集成及运用推广、机器人检测认证等周边服务产业,形成产学研一体化的产业体系,带动顺德乃至整个华南地区智能制造产业发展和升级。库卡计划在顺德生产6轴机器人、平面关节机器人、并联机器人、AGV、直角坐标机器人等机器人本体,并开展行业机器人集成运用系统的研发和制造。美的库卡本身及其带动产业集群的产值约1000亿元。此外,顺德区大疆创新科技有限公司拿下北滘镇僚莘路以东、银桂路以北,占地面积114021.15平方米的地块,建设无人机项目,总投资不低于15亿元。

  而在佛山新城核心区,顺德则布局了苏宁广场、佛山新城CBD 等项目,增加金融、商业服务等产业功能。苏宁广场项目将全力打造集高档购物中心、国际超五星级酒店、甲级写字楼、创意产业总部基地和酒店式公寓于一体的超级商业航母,建成后将成为集购物休闲娱乐、商贸活动和文化欣赏于一身的佛山地标建筑。

  佛山新城CBD项目包括集成金融广场、中盈盛达国际金融中心等。集成金融广场占地面积约2.7万平方米,总建筑面积约15.8万平方米,总建筑高度198米,建成后将集聚各类覆盖全套非银行金融服务功能的综合性金融服务平台,可为本土中小微企业及工商户提供一站式、全方位投融资服务。中盈盛达国际金融中心定位为佛山新城中央商务区超甲级商务地标,楼高165米,建成后将成为集银行、创投等金融服务及咨询、会计等专业中介服务于一体的中小企业金融聚集区,同时还将成为集区域总部、展览中心、设计中心、营销中心等于一体的企业总部后援服务区。

  扮靓城市景观廊道

  提升城市颜值

  在城市形态提升专项行动中,顺德将推进高快速路、主次干道沿线景观提升,构建城市景观廊道和城市门户景观,其中将以三乐路等高快速路及岭南大道、佛山大道等城市主次干道等为重点,着力提升沿线景观。

  一方面,要继续做好道路控制范围内的绿化、亮化等景观提升工作,形成沟通广佛、辐射市域的区域性城市门户景观。另一方面,通过沿线旧工业园和城中村改造、城市夜景亮化,以及简易厂房、铁皮屋、锌瓦棚等简丑破建(构)筑物整治等措施,打造具有生活气息的现代城市景观大道。其中,佛山大道乐从段要开展艺术化及灯光亮化改造;三乐路(佛山大道以东路段)要进行道路沿线慢行车道建设、绿化景观提升;岭南大道三乐路以北路段要推进道路两侧外立面提升改造。而在沿线旧工业园和城中村改造方面,顺德将启动小布村、乐从钢铁市场改造项目及小涌村整村改造项目,打造具备南国水乡、生态宜居特色的居住区和商业、商务、金融等功能为一体的产业综合区。

  另外,为推动基础设施的进一步互联互通,顺德将推进华阳路立交建设工程。目前,因华阳南路建成后,隔断陈村登洲一街与佛陈路的连接,致使由登洲前往禅城的车辆,需转入华阳南路后右转接入佛陈路东向车行线,再沿佛陈路行至花卉世界灯控平交处调头,才能接上佛陈大桥前往禅城。同样,从佛山新城经华阳大桥驶入华阳南路的车辆,若要往禅城方向行驶,也必须要到佛陈路调头。而若华阳路立交工程建成,将打破佛陈路与华阳路连接的交通瓶颈,加强佛山新城、陈村、禅城等地的交通联系,方便市民出行。

  据介绍,华阳路立交工程位于陈村碧桂花城南侧、华阳南路与佛陈路交叉口,占地面积约64280.6平方米,线路全长约1740米。目前,相关部门正展开前期工作,用地审核已完成,力争尽快动工。借助该工程,顺德还将推动华阳南路东南侧、西南侧地块的改造,通过建设自行车绿道、驿站、休闲广场及园林绿化景观等,营造宜人的滨河慢行空间,塑造城市地标景观。

  (文/佛山日报记者朱朝贵)

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图