当前位置:首页 > 文化建设
全球800余名太极高手高明论剑

  佛山日报讯 记者卢娇娇报道:明日至12日,第七届世界太极拳健康大会将在高明区体育中心举行,来自全球20多个国家和地区的800多名运动员参加1239个项目角逐。

  世界太极拳健康大会自2011年启动以来,已经成为一项具有国际影响力的品牌赛事。该赛事规模逐渐扩大,设项逐渐增加,参赛人数逐渐增多。国家体育总局武术运动管理中心社会部相关负责人张路平昨日介绍,今年比赛将有来自哈萨克斯坦、巴基斯坦、委内瑞拉等20多个国家和地区的800多名运动员参加,角逐1239个项目的奖牌。

  本届大会设置个人项目、对练项目和集体项目,包括陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳等。组别分为儿童组、少年组、青年组、中年组和老年组。按照竞赛规程中的项目和组别计算,共设80多项奖项。

  佛山是中国南派武术的主要发祥地,黄飞鸿、李小龙、叶问更是名满天下的佛山武术人物代表。继去年成功举办首届亚洲杯武术散打比赛后,高明今年又成功拿下第七届世界太极拳健康大会的承办权,是国家体育总局武术运动管理中心对“选择高明,高明选择”的再次认可,更是对佛山乃至高明多年来致力于弘扬武术文化、发展武术运动、打造功夫之城工作的充分肯定,也是对高明作为大湾区西部枢纽城市在社会经济文化发展交流作用地位上的充分认可。

  张路平表示,这是太极拳的一场盛会,也是太极拳发展的重要里程碑。因为本届太极拳大会有丰富的历史文化环境和武术资源作为支撑,本次赛事将更加丰富,也将办出新特色、新水平。

  高明拥有得天独厚的生态优势,围绕打造“珠西先进制造高地”“岭南美丽田园新城”的战略定位,高明的体育事业和产业也迎来了机遇。高明区文化体育局局长仇艳芳表示,高明区以高明体育中心为龙头,形成了中心城区及各镇中心区“十分钟文体圈”,同时高明区积极推动体育产业发展,打造龙舟运动体验基地、武术散打基地、东洲鹿鸣体育特色小镇等体育产业基地,在体育场馆、基地建设不断完善的情况下,不断吸引高级别赛事落户高明,成功承办了中国女足超霸杯赛事、全国U16女子篮球赛、第一届亚洲杯武术散打比赛等。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图