当前位置:首页 > 文化建设
潘康安:他让石湾陶牛“活”了
潘康安在比赛现场制作作品。/甘国华摄

  人物简介

  潘康安,男,1985年生于广东英德,师从广东省陶瓷艺术大师黄焯南,佛山市工艺美术学会会员。获“佛山市陶瓷艺术大师”称号,获得高级职业技能资格证,作品风格写实写意相结合,多次参加陶艺展览活动并获奖项。
  先将动物泥坯做好,等干湿度合适,坯体不易变形,再用刻毛、拉毛、啄毛、钤毛、辘毛等技法来制作出动物毛发的纹理……这就是我国首批非物质文化遗产项目石湾陶瓷胎毛技法的精髓。
  在6月30日举办的2018广东省职业技能大赛暨佛山市禅城区陶瓷装饰工(陶瓷工艺师)职业技能竞赛中,潘康安以陶塑作品《牛》获得胎骨出毛项目的一等奖。
  一般情况下,制作动物陶塑的师傅们有明确的分工,有的人擅长啄毛,有的人擅长辘毛,还有的人擅长钤毛,而潘康安能将这几种技法运用自如。“相比胎骨出毛,我更擅长写意风格陶塑,这是我心之所向。”获奖之后,潘康安笑称,对陶艺的追求永无止境,“这辈子都会从事陶艺创作,没想过干别的。”
  谈获奖作品
  创新就是要与他人不一样
  “先拿出举办方准备好的牛泥坯,等干湿度合适,坯体不易变形,再用刻毛、拉毛、啄毛、钤毛、辘毛等技法来制作出牛毛发的纹理。”日前,潘康安向记者介绍其在6月30日举办的2018广东省职业技能大赛暨佛山市禅城区陶瓷装饰工(陶瓷工艺师)职业技能竞赛中,所制作的《牛》陶塑作品。
  潘康安介绍,胎毛技术最重要的是要合理安排纹理的走向,做“牛”则最考究师傅打“转”的功夫。需要在胎体表面打圈,根据它的肌肉纹路,形成一个个旋涡状的纹理、一组组细致的胎毛。而旋涡间的结合处是最难处理的。如果处理不好,毛就容易乱了。一般情况下,师傅们都有明确的分工,有的人擅长啄毛,有的人擅长辘毛,还有的人擅长钤毛。而具有丰富经验又技艺精湛的技师,才能将这几种技法运用自如。
  潘康安说,当举办方发下泥坯和工具,他也和其他选手一样,马上动手制作。当时已经辘出了两个漩涡和大腿部位的纹理了,但是转念一想,“要是跟其他选手一样用这种辘毛技法,岂不是毫无亮点?”潘康安马上把辘毛的纹理全部抹掉,重新用钤毛技法来制作。
  用钤毛技法制作出来的动物,具有独特的纹理效果,每钤压一次,只能压出一条半圆线条,制作上比较耗时,难度也比较大。别的选手都用辘毛技法,唯有潘康安用钤毛技法,其作品最后能够脱颖而出,也是理所当然了。
  “真正开始用这种胎毛技法其实是在一年多前。”潘康安说,自己很早就已经接触过很多前辈的作品,通过不断的观察,很多都入脑入心,所以使用起来便能达到胸有成竹的地步。
  “用石湾传统胎骨出毛技法之一的钤毛技法来制作,生动地表达出牛身上的漩涡纹理,整个作品的毛发纹理走向自然流畅,是一件技艺娴熟的胎骨出毛作品。”比赛现场,中国陶瓷艺术大师、佛山市工艺美术学会会长封伟民,对潘康安制作的作品《牛》给予了高度评价。
  谈工匠精神
  坚守传承与坚持创新并举
  1985年,潘康安出生于广东英德一个普通的家庭,对于陶艺创作,潘康安并没有觉得很难学,“从小就酷爱制作手工,也许是受到父亲的影响。”潘康安的父亲擅长做编藤,家里的大小家具都出于父亲之手。因为热爱,潘康安对陶艺创作很有天赋,而他能一直坚持陶艺创作,也离不开家人的支持和帮助。
  2002年,潘康安跟随表叔来石湾开始学习陶艺创作,但由于缺乏基础,他选择到广东省陶瓷职业技术学校深造学习。从艺至今,广东省陶艺大师黄焯南是对潘康安陶艺生涯影响最大的一位师傅,职校毕业后他就一直跟随黄焯南直到今天。
  “亦师亦友”,潘康安这样评价自己与黄焯南的关系。在创作过程中,他们师徒之间平等相处,两人经常会产生不一样的意见,在磨合中不断进步。坚持原创是两人笃定的观念,“陶艺种类、题材每天都要追求新鲜感,追求创新,不与市场上的作品雷同。除非客户指定制作某样产品,否则我们不会创作相似的作品。”
  “传统的东西一定要传承,但一定要用新的观念、新的思想,让创作有变化。”对于工匠精神的理解,潘康安觉得陶艺制作除了需要传承传统外,还要善于思考,每一样作品都要创新,要有自己的独到之处。
  谈艺术创作
  这辈子都会从事陶艺创作
  “虽然这次是因胎毛技法获奖,但我最喜欢的是写意风格陶塑。”潘康安最擅长做古装人物,对服饰、人物的相貌特征都比较了解、熟悉。在创作的众多作品中,《冷眼观螃蟹》是他最得意的作品之一,也是最能代表他创作风格的作品。该作品今年获得第九届广东省陶瓷艺术创作设计创新作品评比暨第七届广东省陶瓷艺术精品展金奖,还入选了第三届广东当代陶艺展。
  陶瓷雕塑是一种传统的造型艺术,在发展的过程当中吸收了很多中国绘画的创作技法,其中最明显的一点就是对于意境的追求——重神似,轻形似。
  潘康安的作品吸收了国画写意的表现形式,意到即可,不讲究绝对准确的结构和逼真程度。“我不想将自己的作品做得面面俱到”,潘康安认为,石湾公仔归根到底也是属于雕塑的一类,有些雕塑专家甚至认为“石湾公仔就代表了广东的雕塑”,但石湾公仔有其自身的特点,它不等同于现代的雕塑。
  潘康安告诉记者,现在石湾陶艺界有不少陶艺家在创作陶艺作品时不由自主就往现代雕塑的方向走,于是创作出来的作品就成为变了味的“现代雕塑”。
  “这辈子都会从事陶艺创作,没想过干别的。”对潘康安而言,从事陶艺创作16年,对陶艺创作始终保持着一腔热血,未来也会沿着这条路一直创作下去,将石湾陶塑代代传承。
  (文/记者黄瑶)
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号