当前位置:首页 > 文化建设
教咏春,要考段!佛山确立咏春拳段位制

  昨日记者从佛山市咏春拳协会了解到,佛山三大咏春宗支达成共识,共同确立制定佛山咏春拳段位制,并以此作为咏春武术教学的资质认定,以规范行业管理。

  佛山市咏春拳协会会长郭伟湛介绍,佛山咏春拳段位制分为1~9段,最高段为9段。1~3段考拳法,4段考木人桩,5段考刀法,6段考棍术,7段考基本黐手。1~7段不同宗支根据自身的拳法招式,在不同段位考相关的套路招式,考取8段需要按国际咏春赛规则打黐手技击赛,9段需加考理论。这些段位规范由各大宗支的武术名师商讨制定,段位证每四年年审一次。
  据悉,在段位制确立后,凡佛山市咏春拳协会内成员对外教授咏春拳,须具有段位证和教练员证; 开武馆的馆长须考取9段。“这对规范行业管理很重要。确立段位制后,既能规范武馆的教学资质管理,习武者也能根据段位证挑选相应的师傅教学。”在郭伟湛看来,佛山咏春拳段位制的确立,有利于佛山咏春拳的发展。而8段考的黐手技击赛完全按国际咏春赛的规则进行,即考段位证的同时也在与国际接轨培养运动员,有8段段位的习武者可以参加国际咏春赛。
  同时,与确立段位制相匹配的,是佛山市咏春拳协会会进行咏春拳裁判员培训。考取裁判员证的能在段位制考试担任裁判,也将与国际接轨培养国际咏春赛的裁判员。郭伟湛希望通过咏春拳段位制、教练员培训、裁判员培训等项目,全面规范佛山咏春拳的管理,提升佛山咏春拳的整体水平。
  (记者何敏华)
友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号