当前位置:首页 > 文化建设
坚定文化自信 弘扬中国传统节日的当代价值
时间:2018-01-12  来源:佛山日报

  十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国传统节日根植于中华民族几千年的农耕文明,在长期发展中形成了自己独特的表达方式和文化内涵,反映了人们对美好生活的向往和精神追求,是增强民族凝聚力的重要方式,更是中华优秀传统文化中的重要组成部分。
  随着全球化进程加快,社会发展方式的转型,传统文化的传承和弘扬受到一定挑战。坚定文化自信,认真挖掘传统节庆文化的深刻内涵和积极意义,更好地发扬其在培育践行社会主义核心价值观、构筑和谐社会中的当代价值,成为我们的重要课题。
  传统节日孕育丰富内涵
  佛山是广府文化发源地之一、中国历史文化名城,历史文化底蕴深厚。佛山的民间文化,尤其是中国传统节日文化,是非常丰富的。佛山的传统节日主要分三类:一是全国性的传统节日,如春节、元宵、端午、中秋、重阳等,与之相伴的还有很多具有地方特色的民俗活动,如元宵节的行通济,端午节的龙眼点睛,中秋节的烧番塔、跳火光等;二是各种民间神诞,如在佛山流行的北帝诞、天后诞、华光诞、龙母诞等,大多寄托着人们祛邪避灾、祈求幸福的美好愿望;三是各种祖先拜祭活动,如上元节、中元节、太公诞等。佛山现存的很多丰富多姿的民俗活动,如行通济、秋色巡游、赛龙舟、茶基十番等,都与传统节日有关,展示了佛山人的地方文化特色。
  传统节日饱含了人们的爱国爱乡之情。在我国传统节日中,有不少节日体现了人们对祖国、家乡的热爱,同时体现着人们对民族气节和爱国精神的推崇,比如清明节和端午节。清明节最早叫寒食节,起初是为纪念晋国忠臣介子推的刚正气节。端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,缅怀他的忠诚爱国的精神和忧国忧民的情怀。在佛山各镇街、各村,端午节是个非常重要的节日,几乎村村有龙舟赛。
  传统节日表达了人们崇尚和谐的思想。在中国传统节日中,“和”是个很重要的字眼。人与自然的和谐、人与人之间的和睦都体现在传统节日中。中国重大节日的设定,大都是依据天时和物候的周期转换,如春节、元宵节、中秋节等。而每逢春节、中秋等重大节日,人们就会合家团聚,走亲访友。尤其是春节,拜年、发红包、贴春联……这一系列的民俗活动构成了独特的节庆文化。此外,人们会利用节日亲近自然。在岭南地区,春节有花市,元宵要赏灯,清明要踏青,中秋赏明月,重阳要登高等。
  传统节日寄托了人们对美好生活的向往。比如,佛山人在元宵节“行通济”。男女老少一手持风车,一手拿生菜,浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利,正所谓“行通济,冇闭翳”。北帝诞也是如此。佛山位于广东珠江三角洲腹地,为水泽之乡。每年的农历三月初三为北帝神诞,人们会举行庆典仪式和相关的祭祀活动,这寄托了人民驱邪、避灾、祈福的美好愿望。
  传统节日反映了人们力争上游、奋发向上的精神。比如,每年端午临近,佛山各镇街的龙舟选手们开始摩拳擦掌,准备大大小小的龙舟赛事。公平竞争、集体合作、奋发向上和力争上游是赛龙舟的魅力所在。赛龙舟的现场,万人观战,百舸争流,非常震撼。佛山的醒狮也是节庆的必备民俗表演活动。醒狮表演威猛、刚劲,给人以积极向上的力量。
  传统节日面临不小挑战
  随着全球化脚步的加快和互联网技术的飞速发展,西方文化对我国青少年的影响力在增大,不光体现在薯片和好莱坞大片,还体现在像万圣节、圣诞节等西方节日的悄然蔓延。但一些与传统节日相伴的特定仪式或者与之有关的民间技艺,由于缺乏年轻人关注和学习,日渐式微。
  传统节日是民族文化的瑰宝,是民族凝聚力的重要维系方式,也是民族认同感和自信心的外在表现。一些人热衷过“洋节”,是为了赶时髦;另一方面是因为我们对于自己的传统文化挖掘不深、宣传不够、倡导不力,使许多人尤其是年轻人一提到传统节日就将其与落后、保守联系在一起,这其实是一种缺乏自信的表现。
  弘扬传统节日的当代价值
  新时代,传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。坚持传承和发扬中国传统节日,有助于我们传承和发展中华优秀传统文化,有助于坚定文化自信,增强我国的文化软实力。
  将传统节日的文化内涵与培育践行社会主义核心价值观相结合。2017年年初,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》印发,要求“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。因此,佛山在借助传统节日丰富的表现形式上,有效地传播着社会主义核心价值观。如2015年春节前夕,佛山面向社会征集社会主义核心价值观主题春联,共收到来自全国的应征春联近3000副,后经过评审,选出优秀作品,请书法家书写后大量印制,免费发放给市民,受到市民热捧。
  结合学校教育,普及传统节日文化。学校是教书育人的地方,不光要传授书本知识,更要教授中华优秀的传统文化。要把传统节日文化纳入到学校教育中,通过多种形式让青少年了解中国传统节日。如春节教学生过年的来历、贴春联的讲究、拜年的礼节,清明节组织学生外出踏青、去烈士陵园扫墓,端午节讲述屈原的故事和赛龙舟的习俗,中秋节引导学生赏月、带学生学习关于中秋节的优美诗词等等,都可以加深青少年对传统文化的认识和了解,增强其参与传统节日的兴趣。
  在传承中创新,赋予传统节日新的内涵和形式。十九大报告指出,“推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展”。创新是一切事物发展的不竭动力,应该赋予传统节日新的内涵、新的形式,以吸引更多的人群尤其是青少年参与。如行通济是元宵节佛山人为自己和家人祈福的民俗活动,近年来引入慈善募捐等新元素,吸引越来越多的市民尤其是青少年参与其中。
  丰富活动形式,将传统节日和文旅产业相结合。将传统节日文化与文化旅游产业有机结合,既能加大传统节日的影响力,同时又可以吸引众多游客,带动当地旅游业、餐饮业甚至酒店业的发展。近年,佛山各区将传统节日与旅游产业相结合,取得不俗成效。如南海区西樵镇松塘村每年在孔子诞辰举行翰林文化节,顺德区在端午节期间举办“顺德欢乐龙舟文化节”,三水区芦苞镇独树岗村每年在重阳节举办“千叟宴”,高明区更合镇在春分期间举办“角仔节”等等,这些节庆活动不光宣传节日文化,还进行当地的旅游推介,已经成为响亮的文化旅游品牌,不仅活动规格全面提升,参与表演的人数及观看的市民数量不断增加。
  加大宣传力度,形成良好的社会氛围。充分发挥传统节日的当代价值,就要加大宣传推介力度,采取多种方式让传统节日活跃在社会大众的视野,在全社会形成自觉支持、参与传统节日的良好氛围。一是通过印制画册、海报、招贴画等传统的宣传方式开展宣传。二是通过报纸、电视、网络、广播等各类媒体进行宣传。三是利用客户端、微信公众号等新媒体平台开展形式多样的解读和介绍。四是注重社会各界参与,像旅行社、商场等企业非常擅长节日消费活动,利用各类企业的参与,让更多人记住传统节日。
  十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。传统节日是民众在长期的生产生活实践中积累下来的宝贵财富,我们不仅要传承好传统节日文化,更要积极推进传统节日文化的发展和创新,使之更好地满足当前人们对精神文化的美好向往。无论是政府、市民和社会,都要充分认识到发扬传统节日的当代价值的重要作用。我们要不忘初心、牢记使命,坚定文化自信,以务实、创新、奋发有为的态度,更好地发扬中国传统节日的当代价值,不断地推动中华民族优秀传统文化的传承和发展。

  (作者郝卫兵,为佛山市文联专职副主席)

友情链接
  • 你是第位来客
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com