当前位置:首页 > 文化建设
2017我市文艺创作结硕果

  1月13日至23日,“辑录丁酉——佛山市艺术创作院2017年展”将在佛山市图书馆二楼展厅举行,共有76人近140件作品参展,从造型艺术、文学作品、文化与文艺理论研究作品等方面,展示2017年众多佛山文艺工作者的累累硕果。

丰富多彩的展览活动,用艺术温暖着一座城。/受访者供图


  向上突破出精品
  2017年,佛山市艺术工作者积极参与了中国人民解放军建军90周年、红军长征胜利81周年以及本土题材创作,积极参加国内各个重大主题展览活动。
  对佛山本土雕塑家罗志奇而言,2017年是不断打磨精品的一年。他的雕塑作品《行者》 在第四届丝绸之路国际艺术节上展出。该艺术节由中国文化部和陕西省人民政府共同主办,106个国家和地区的艺术家共同参与。罗志奇认为:“文艺创作需要精品,我心中的精品是提炼于真实的生活,具有美感以及打动人心之处,能与大众产生共鸣。创作需根植于本土,一方水土养一方人,熟悉的生活环境给予我们创作的灵感。”
  画家王永才的论文《观山记——浅谈绘画风景写生》 获中国教育管理学会主办的“全国素质教育教研成果奖”一等奖。文中,他表达了对“写生”的看法,认为这是绘画艺术传承与发展的一条大道,关键在于我们如何“师造化,师我心”,面对如此纷繁的现实,放下概念束缚表现自我之境。
  盛慧系列散文《屋溪河以北》入选“当代中国广东文学译丛”。该丛书选取了广东实力作家的最佳作品由中俄专家共同评选,并在中国和俄罗斯同时出版发行,为佛山文学走出国门实现突破。此外,盛慧的小说《闯广东》 被制作成广播剧和筹拍成电视剧,作为改革开放40周年献礼之作,讲述昂奋感人的“佛山故事”。
  作为市级文化中枢单位,2017年佛山市艺术创作院艺术家的60多件作品入选国内外的30多个美术展览并获奖,如:其命惟新——广东美术百年大展、第九届中国体育美术作品展、第十三届广东省艺术节优秀美术作品展、第四届丝绸之路国际艺术节等重大展览,涉及中国画、油画、版画、雕塑、陶艺多个艺术门类。除此之外,理论研究人员针对佛山文化艺术资源进行挖掘、整理。2017年,该院完成国家重点课题《社会转型中的传统工艺视阈》子课题“社会转型中的石湾陶艺”“传统的再适应——香云纱的现代变迁”。该院渐成我市文化与文艺理论研究的一块高地。
  向下延伸接地气
  为构建良性健全发展的地区艺术文化生态,2017年佛山市艺术创作院打造了“创艺时光”艺术展览品鉴系列、佛山美术馆联盟艺术季、佛山文学周等专业艺术和公共服务品牌,用文学与艺术温暖着一座城。
  良好的艺术文化生态需要扎根本土的品牌。2017年“创艺时光”艺术系列已举办“创艺时光”艺术展12场,艺术品鉴12场,文艺沙龙10场,在佛山五区基层(包括街道、村镇、工厂、企业等)开展流动公益展4场,让基层群众和产业工人在家门口就能享受到艺术大餐。
  良好的艺术文化生态需要引入国内一流的专业力量。“佛山美术馆联盟艺术季”由佛山美术馆联盟各成员馆共同举办,举办“艺术名家进佛山系列专题展览、佛山艺术家系列展、佛山艺术家走出去以及广泛开展的公共艺术教育”等一系列艺术活动共40多场。本次“艺术季”特邀参展的艺术家、中国艺术研究院文学艺术创作研究院院长朱乐耕说,佛山作为改革开放前沿阵地,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,为文化艺术发展提供了优质的沃土。
  良好的艺术文化生态还需要展示本土力量的平台。2017佛山文学周围绕“文学让生活更美好”这一主题,以“文本、媒体与佛山形象研讨会”“名刊名编改稿会”“新年朗诵会”“名家讲座”“文学沙龙”五大板块为主线,举办十余场形式多样的文学活动。佛山作家洪永争很高兴自己的作品被“创艺丛书”收录,并通过文学周向公众展示。娓娓道来的文学交谈,也为他的生活增添暖意:“城市文化氛围,就是由这些小而美的交流活动积累而成。”

佛山雕塑家蓝之锋石雕作品永久落户土耳其。/受访者供图


  向外开拓展魅力
  2017年,佛山雕塑家蓝之锋的石雕作品永久落户于土耳其泰基尔达省海岸城市公园及阿兰亚城,成为一道亮丽的公共景观。
  原来,2017年10月及11月,“泰基尔达第三届国际雕塑研讨会暨创作营”及“阿兰亚第十四届国际雕塑研讨会暨创作营”的国际艺术交流活动在这里举行。每个活动分别集结世界各地10位雕塑家,利用土耳其盛产的石材作为雕塑的材质,每位参与艺术家在一个月的活动时间内,独自完成3立方以内的石雕作品,蓝之锋代表佛山出席此次艺术交流活动,创作了雕塑《排萧演奏家》和《海洋之歌》,作品获主办方的认可。
  蓝之锋告诉记者:“文化需要面向世界,树立与坚守文化自信需要不断交流,为了在世界文化大背景下体现中国精神,一方面,我试图在创作中体现中国人的世界观、人生观、价值观、人文情怀及对自然的看法,另一方面,我希望通过国际艺术交流的方式,使专业素养得到不断的提高。”
  2017年,像蓝之锋这样奔赴各地参与艺术交流、传播城市形象的艺术家还有很多,画家孙文科、邱大尉参加了4月19日至5月1日在刘海粟美术馆分馆(上海市普陀区美术馆)举行的“墨韵南粤——佛山书画名家作品展”;“物语化的风景——王永才作品展”在山东威海美术馆开幕,该展览展出佛山市艺术创作院专业画家王永才近年来创作的山水作品50多件……
  佛山市艺术创作院院长夏金旺说,新的一年将组织艺术家们继续深入生活,扎根人民,用多种文艺创作表达手法反映佛山改革开放历程和成就,以手中之笔、心中之臆,来极尽描绘波澜壮阔的历史画卷,书写恢宏篇章。

  (文/佛山日报记者黄鹤婷 )

 

 

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号