当前位置:首页 > 文化建设
紧贴时代脉搏 唱响佛山故事
时间:2018-01-12  来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者黎红玲报道:昨日下午,由佛山市禅城区文体旅游局、禅城区祖庙街道办主办的“行通济歌会暨《新时代行通济》首唱发布会”在市图书馆报告厅举行。

发布会现场,李小妹女声独唱《新时代行通济》。/佛山日报记者黎汉沿摄


  这是一场别开生面的音乐盛宴。女声独唱《风车转》《琼花焕彩》、男声独唱《飞鸿惊世》,以及佛山市天安金声合唱团带来的《行通济》《引财归家》《通济大祝福》《醒狮》《赛龙》等歌曲,以悠扬的旋律,唱出佛山行通济这项有着300多年历史的传统民俗活动,同时还展现了佛山粤剧文化、武术文化以及醒狮赛龙舟等民俗活动。
  歌会压轴上演的是新歌《新时代行通济》的首唱发布会,歌曲由演唱者李小妹倾情演绎。“新时代行通济,意气风发欢畅淋漓……复兴中华谱写传奇。”《新时代行通济》由佛山知名文艺家、民俗专家任流作词作曲,歌词朝气蓬勃,旋律热情洋溢。
  据悉,这是任流继2000年创作《行通济》歌曲后的又一首行通济新歌,歌曲以党的十九大胜利召开为背景,表达了新时代下的新景象。
  任流说,行通济这项佛山民俗活动,本身就体现了人们对美好生活的向往。“去年党的十九大胜利闭幕,作为一位文艺工作者,我深受鼓舞,因此创作了这首《新时代行通济》,希望以此激励着人们奋发有为、不忘初心、砥砺前行”。
  本次活动是“岭南文脉品味禅城”第九届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节系列活动之一。禅城区文体旅游局副局长刘芳说,这场歌会是传统文化与现代文化的结合,以歌曲传唱的方式演绎民俗活动中优秀的文化精髓,让人们感受佛山深厚的岭南文化,也是满足人们对美好生活的向往,践行十九大精神最好的体现。

友情链接
  • 你是第位来客
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com