位置:首页>头条
佛山市创建全国版权示范城市标识出炉
时间:2020-06-10 10:57    来源:佛山日报 

  佛山日报讯记者黄碧云通讯员劳燕贞报道:当前佛山正积极创建“全国版权示范城市”。为更好地提升创建全国版权示范城市工作辨识度,统一创建活动对外宣传标识,市委宣传部(市版权局)于今年4·26世界知识产权日启动佛山市创建全国版权示范城市候选Logo征集投票。近日,经过网络投票和专家评审,2号Logo被选为佛山市创建全国版权示范城市标识。

  2号Logo的设计根据佛山拼音“foshan”首字母“F、S”作为设计构思,以佛山功夫作为设计理念,运用毛笔笔触苍劲有力的视觉效果作为设计手法,结合设计而成。Logo中央的“F”形似一个武者抬腿出拳,“S”犹如抬腿后招式一团气,极具动感和气势。外围一圈毛笔围绕,形似字母“C”,是版权的英文Copyright的意思,寓意佛山保护版权创作、打击盗版的坚定决心。Logo主色调是橙色和绿色,橙色象征积极、乐观、热情;绿色象征创新、和平、和谐。整体设计视觉冲击力大,很好地糅合了传统文化特色和现代气息。

  佛山市演出有限公司设计师陈力允表示,该标识是他花费约3周时间,参考佛山武术有关书籍、材料设计而成。“我前后试了蹲姿、出拳、手持兵器等四五十种功夫姿势,最终确定了踢腿,可以与佛山拼音的首字母和版权英文的首字母很好地结合。”陈力允说,为了让标识设计避免与其他城市Logo雷同,他放弃采用佛山地标,而选择佛山作为“功夫之城”的元素。在他看来,“功夫弘扬正义、打击邪恶与打击侵权盗版等版权工作的内核是一致的”。

  市版权局相关负责人介绍,4月26日至5月31日投票期间,佛山市创建全国版权示范城市候选Logo共吸引15.4万人次参与。在市民网络投票的基础上,市版权局还组织了9名佛山市版权专家库专家进行投票。当选的2号Logo获得网络投票71902票、专家投票6票,均为网络投票和专家评审的最高票。

  不少网友认为,2号Logo的优势在于将“佛山”与“版权”两个要素结合得非常自然。一位网友说,“2号设计打破常规,给人一种肆意洒脱的感觉,充满了佛山争创全国版权示范城市的豪气和干劲!”佛山市版权专家库专家、佛山市知识产权保护中心主任黄建文也指出,“该标识有浓郁的佛山特色,设计简约、色彩明快,展现出佛山版权事业的朝气蓬勃,充满生机活力”。