“改革先锋进校园”宣讲报告会走进顺职院
时间:2019-01-09 09:48    来源:佛山日报 
  佛山日报讯 记者邹婷婷、杨婷报道:昨日下午,根据中宣部、教育部、共青团中央部署安排,省委宣传部、省教育厅、团省委联合开展的“改革先锋进校园”宣讲报告会在顺德职业技术学院举行,改革开放先锋、佛山市三水区总工会副主席胡小燕向400多名师生讲述了自己在改革开放浪潮下的奋斗故事。
  报告会上,胡小燕以“感恩改革开放,奋斗梦圆南粤”为主题,讲述了自己从四川广安农村到珠三角,从一个有两个孩子的农村妇女到陶瓷企业车间副主任,从“十佳外来工”到首批来自农民工群体的全国人大代表,靠着奋力拼搏和时代机遇实现人生“蝶变”的奋斗故事。回望来时路,胡小燕把一次次成长归结为幸运与努力,感恩赶上了改革开放的浪潮。
  “人只要踏实苦干,坚持学习,时刻保持危机感,就会一步一步成长,也终会有收获。”1998年,胡小燕来到佛山打工,做过流水线员工、陶瓷厂窑头工,后来成为车间副主任。她将一天分为三段:8小时工作,8小时生活,剩下的8小时全部用来学习。胡小燕在新明珠陶瓷厂不仅被提拔为基层管理者,还当选三水区“十佳外来工”和佛山市“十佳外来工”,更成为首批来自农民工群体的全国人大代表。
  在互动环节,胡小燕与在座大学生就“工作与家庭如何兼顾”“如何规划迷茫的人生”等问题进行深入交流。前来聆听报告会的顺职院工商企业管理专业的大二学生郑心如很受触动,“作为一名当代大学生,我要学习胡小燕自强不息、勇于奉献的精神,不忘初心,为社会发展贡献自己的一份力量。”