位置:首页 > 工作动态 > 最新动态
清华大学本硕博学生走进佛山 在历史名城感受制造魅力
时间: 2024-02_01 18:04    来源: 佛山日报  

  佛山日报讯 记者倪玉洁 通讯员刘美玲报道:“佛山是一个既有历史文化底蕴又能给年轻人提供机会的城市”“佛山是一个高端而且制造业非常强的地方”……1月27日~31日,在2024年清华大学学生寒假佛山实践活动中,来自清华大学的本、硕、博学生对记者发出了上述感慨。

  此次佛山之行是“清华港澳台学子大湾区地域行”活动的重要一站。5天的时间里,近20名清华师生既走进了佛山美的、蒙娜丽莎、欧谱曼迪等龙头企业和校友企业了解佛山制造的实力,也来到季华实验室、仙湖实验室、力合科创(佛山)科技园等创新平台感受“科创佛山”,还在祖庙、仙岗村等地领略了佛山深厚的岭南文化。

  1月30日,清华大学师生在参观仙湖实验室。/佛山市新闻传媒中心记者倪玉洁摄

  在祖庙,学生在“里三层外三层”的人潮包裹下,感受了佛山传统醒狮文化的魅力;在蒙娜丽莎智能家居中心,学生看着数米高的陶瓷薄板,忍不住用手去触摸感受佛山制造的质感;在仙湖实验室,学生通过参观展厅,与实验室负责人交流,了解了佛山氢氨融合技术如何助力双碳目标的实现……

  祖籍南海丹灶的杜俊文,是清华大学人文学院研二的学生,这次佛山之行让他对家乡有了更深的认识。“我看到了佛山非常重视科技创新,并且有很好的创新平台。”杜俊文说,未来择业也会重点考虑佛山。

  “佛山是一个文化深厚、制造业基础良好、宜居宜业的城市。”清华大学能源与动力工程系研二的中国台湾籍学生吴皓文说,大陆有更广阔的发展前景以及平台,这是他选择工作地点的优先考虑因素。

  清华大学学生职业发展指导中心教师关晓壮表示, 佛山是一个文化名城、历史名城,也是一个科研之城,能感觉到人才在这边涌现出来的活力,“希望能推动各地人才将个人发展与城市发展、国家战略紧密结合在一起,了解佛山、考虑佛山”。

  佛山与清华大学有着深厚的合作基础。2018年,双方在清华大学校内建立了清华大学佛山先进制造研究院后,两地的产学研合作走向纵深。每年,佛山科技部门都会组织企业家走进清华大学,与各个学院面对面交流对接;清华大学的专家教授也会深入佛山企业走访交流。研究院成立至今,已推动形成了近1.5亿元合同额的校企合作,支持的一批产业化落地项目也正在佛山生根发芽。