2019中国制造论坛周末佛山举行
时间:2019-01-10 09:40    来源:南方日报 
  1月9日,2019中国制造论坛新闻发布会在佛山举行。主办方在会上介绍,本届论坛将在1月12日开幕。由国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第等20多位专家合作撰写的《中国制造业转型升级-佛山攻略》报告,将在本届论坛上进行首次发布。
  “通过论坛,我们希望为中国制造业的转型提供参考。”佛山市工商联相关负责人表示,希望通过汇聚专家学者的智慧,为佛山产业结构调整和城市定位出谋划策,为佛山的创新发展提供支撑。
  深入调研69家企业将发布《中国制造业转型升级-佛山攻略》
  当前,中国正面临一个全球“三明治”的发展形势。一方面欧美发达国家重振制造业,且创新能力较强的优势依然突出;另一方面,以越南、印度、墨西哥等为代表的国家,凭借低廉的要素成本等优势,其制造业正加速壮大。
  面对这样的形势,由佛山市政府指导、佛山市工商联主办、《财经》杂志及《财经》智库承办的2019中国制造论坛以“全球产业链重构下的制造业挑战”为主题,在为期两天的会议中,将紧扣佛山的发展实际,设置了世界变局下的中国升级、制造业城市的差异与协同、人工智能实现制造业品质革命、破解民营制造企业融资困境等分议题。
  其中,2019中国制造论坛特别针对佛山制造业逐渐向高精尖方向发展,制造企业将更多依赖提升精细化管理水平和能力的特点,设立了“制造业竞争力与精细化管理”这一议题。主办方计划在论坛举办期间,邀请制造业企业代表现场共议制造业如何降低生产成本、提高利润率,以实现企业效益最大化。
  针对不同的议题,主办方邀请了全球不同领域的政商界领袖。包括朱森第,国家发改委学术研究院、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,大成基金副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋等,同时还有佛山本土企业家如美的集团董事长兼总裁方洪波等发表主旨演讲。
  除了“大咖”云集,本次论坛的一大亮点还在于将对外发布《中国制造业转型升级-佛山攻略》的研究报告。
  该报告由朱森第担任课题组组长,课题组其他成员包括北京大学教授周其仁、张燕生等近20位著名经济学家和产业经济领域专家。
  据介绍,课题组在近一年的时间内,通过实地走访、座谈会等不同形式,深入佛山69家企业和8个行业协会中进行调研考察。由此提炼出佛山实现转型升级的战略路径,并在报告中以明确融合发展之路线、厘清创新驱动之章法、实现精益制造之方略、拟订金融助力之政策、促进民企壮大之要则、梳理军民融合之道术等不同篇章进行阐述。
  借论坛再次“发现佛山”探路制造业的高质量发展
  实际上,这是佛山即将迎来的第二届中国制造论坛。去年1月,佛山举办了首届中国制造论坛,吸引了近千人参会,会上发布的《中国制造2025-佛山样本》研究报告,对佛山制造业的发展经验进行了梳理和总结,引发众多学者的关注。
  “20年间我多次来到佛山,如果说20年前的佛山与其他城市没有太大不同,现在的佛山则已经大不一样。”朱森第认为,佛山已成为观察中国制造业的坐标,是中国制造业的缩影。
  与朱森第一样,众多学者通过论坛关注佛山的同时,也在重新“发现”佛山制造。
  近年来国内制造业普遍面临“成本诅咒”问题,即企业通过规模效应,把成本摊薄后,成本达到最低点时,利润会达到最高点。但是当达到最优点后,成本就会上升,因为企业达到一定的规模时,管理等成本会更高。
  “佛山过去几十年的发展,看家本领其实是在满足客户的要求。”周其仁表示,过去的需求是很明显,所以需要敢为人先去满足明显的需求,现在的明显需求已经被满足了,很多潜在的需求正在形成。在他看来,佛山已出现了一批诸如海天、飞鱼等对潜在的需求作出积极反应的企业,并以此破解“成本诅咒”的问题。
  而当前,佛山制造业也在面临破题高质量发展的新挑战。数据显示,佛山全市民营经济80%以上集中在传统产业领域,在战略性新兴产业领域发展目前还不充分,部分企业还没有完全从传统路径依赖中跳出来,生产经营方式相对粗放,存在不敢转、不会转的实际困难。
  基于此,相比去年论坛更多聚焦于佛山的发展经验,2019中国制造论坛将侧重于找到破解问题的“佛山攻略”。
  “佛山制造业的转型升级,正在进入到高质量发展的新阶段。”去年12月,在三亚举行的财经国际论坛上,张燕生对《中国制造业转型升级-佛山攻略》报告进行预发布。在他看来,从佛山当前的动能转换、结构转换以及模式转换的三个指标可以看出,当前佛山制造业正在进入一个全新的发展阶段。
  “站在这样的关键节点,我们希望通过论坛的举办,推动佛山制造业实现高质量发展,继续为中国制造业转型突围贡献佛山攻略。”佛山市工商联相关负责人说。
  (文/叶洁纯、林东云、黄敏施)