2018第三季度“最美佛山人”揭晓,他们用爱温暖整座城市
时间:2019-01-08 09:27    来源:南方+ 
  1月7日,由佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市创建办联合举办的2018年第三季度“最美佛山人”事迹分享会上演,15组“最美佛山人”名单出炉。其中,敬业奉献好人6组,见义勇为好人1组,助人为乐好人3组,孝老爱亲好人4组,诚实守信好人1组。
  范现强、林幸谊、屈燕飞、黄少娟、何丽婵、李胜奇、余志杰、廖爱好、邵亮标、梁建丽、张海娟、崔邦胜、谭杰荣、梁美娟、叶豪、胡爱娣……这些人来自各行各业,干着平凡的工作;但他们也拥有着不平凡的奉献精神,数十年如一日,身体力行传递爱心与善良,温暖了整座城市。
佛山市2018年第三季度最美佛山人事迹分享会现场。
佛山市2018年第三季度最美佛山人事迹分享会现场。
  事迹分享
  敬业奉献类
  范现强
  范现强是一名遗体火化师。从1996年进入佛山市殡仪馆火化班工作以来,二十年如一日,兢兢业业,恪尽职守,将自己大好青春奉献给了这份特殊的事业。火化岗位长年高温多尘,工作环境艰苦,安全责任重大,同时还要承受来自丧属的误解和漫骂。但他在岗二十年来,坚持身先士卒,任劳任怨,耐心细致地服务好丧属,勤恳、踏实的工作作风感染带动着馆内每一个人。因常年劳累,他落下了腰椎病,经常痛得直不起腰,但他仍然坚守这一份工作。单位领导要给他调换轻松的岗位时,他总是委婉拒绝:“我能进入殡仪馆工作并受到单位重视,深感荣幸,火化工作虽然脏点累点,但做了20年,也得心应手了,就让我继续把这份工作做好吧!”
  林幸谊
  林幸谊是佛山市惠景小学教师,区、市、省(厅)级课题主持人。她醉心班级文化建设的实践与研究,带动同业提升专业修养,不断增强业界职业认同感和荣誉感。积极参与并推动本地及周边区域、省内外帮扶及班主任培训引领工作。她利用直播平台开展家庭教育公益课堂,服务来自全国各地的家庭;积极整合家校及社会教育资源,为班级组织“世间多美好”系列讲座及活动;带动孩子们设立小花桌,体会环境与秉性之美的生发;每天拍摄学生的成长花絮目前达九万多张,以“小林工作室”的微信公众号为平台,每天更新所带班级的图文日志;积极深耕高效课堂,保持创新活力,致力于缔造课堂与生活的联结,从不间断利用《日有所诵》培养孩子诗意的语文与生活品味;原创“板书涂鸦”教学实践长年开展。其教育教学亮点多次受邀在国内不同省份作精彩讲座,被评为禅城区首席班主任、最美教师、佛山市最让我感动老师,目前是第五批省名班主任的培养对象,市名班主任工作室主持人。
  何丽婵
  何丽婵是佛山市第三人民医院主任护师。29年来她一直专注于精神科护理工作,熟练掌握精神科各种护理技巧,近10年更扎根在流浪精神病区。病区筹建之初,在病房布局规划、护理人员培训、制度与流程的建立完善等方面,她提出了很多建设性意见和建议。在对流浪精神病人进行日常护理的时候,她从未产生厌烦情绪,更没有敷衍了事。作为正高职称、资深的护理工作者,她坚持每天提前上班,延迟下班,经常深入病房与患者进行沟通交流,时刻掌握他们的动态,对于疑难的情况更是细心、耐心、精心处理。同时,针对流浪患者的特点设计制作了多个方便、实用的护理工具,探索及总结了多个的治疗、护理、康复的措施,使之形成了具有特色的护理单元,受到病人、同事、领导的高度肯定。多次被评为“先进工作者”、“优秀护士”,并获得2016年佛山市“最美天使”称号。
  李胜奇
  李胜奇,从警25年,来自佛山市公安局禅城分局张槎派出所。他在社区警务这个工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,先后荣获个人嘉奖10次、先进个人2次。在抗击第22号超强台风“山竹”的工作中,李胜奇坚守岗位,连续奋战,多次逆风而行冲进风雨中救人,共转移群众200人、安置群众90人、救助群众30多人,展现了忠诚职守、勇于奉献的高尚品格。李胜奇冒着生命危险救人的事迹被人民日报、南方都市报等中央、地方媒体争先报道。
  梁美娟
  梁美娟是更合镇合水敬老院的院长。在她的带领下,合水敬老院的生活设施得到了全面改善,这里有现代化的健身房,干净卫生的餐厅,花园式的院落,一切都透着温馨、祥和,到处都洋溢着欢声笑语。为了给老人改善生活,添置新衣,她把自家的农具拿来,种起了粮食、蔬菜。吃不完的菜就常常卖掉,以补贴老人的生活零用。据不完全统计,敬老院建院至今,先后收粮1000多公斤,打油45多公斤,创收5000余元。初到敬老院的许多老人会缩手缩脚,好像很害怕。梁美娟就千方百计地亲近他们,陪他们说话,为他们洗手、洗脚、洗澡,帮他们搓去脖子上厚厚的污垢,给他们剪指甲、叠被子、穿衣服、解裤带,只要老人需要,她什么都愿意做。渐渐地,老人们与她有了感情。老人陈志坚在86岁时病倒了,整整躺了11个月。梁美娟喂饭喂药,端屎倒尿,洗扫拆换,比照看家里人还周到。天气好时,她把老人背到院里晒太阳,天黑了,再把老人背回去。腊月里,老人病重了,临终前拉着梁美娟的手,流着眼泪一个劲地说:“我丢不下敬老院,丢不下院长你呀!有儿女的人也不如我呀……”老人临终时,不会说话了,只是张大嘴,流着泪。从老人的泪水中,梁美娟看到的是她用真情换来的感激,看到的是一位孤寡老人对党和人民政府的一片深情……10年来,梁美娟为30多位老人送终尽孝,对于每一位老人的身后事都安排得妥妥当当。
  叶豪
  叶豪从1996年开始从事消费维权工作,二十多年来工作勤恳,任劳任怨,是一位将青春奉献给消费者的维权卫士。他深知过硬的法律法规知识水平是开展消费维权工作的基石,他常常废寝忘食学习至深夜。他在调解工作中总结出要充分掌握“三心三抓”:保持热心、耐心、细心,做到抓苗头、抓重点、抓调处。他在工作中充分做到以用促学,学以致用,不断探索消费维权模式。2014年启动诉调对接成功调解一宗纠纷案件,开启了三水区“诉调对接”机制的先河。21年来,共调处各类消费纠纷5000余件,为消费者挽回经济损失400余万元,调解成功率达90%以上,多次获得消费者的表扬信和致谢锦旗,被评为2014年度佛山市工商系统消费维权十佳调解能手,被消费者亲切地称为“消费者之盾”,被同事钦佩地誉为“消费维权常青树”。
  见义勇为类
  屈燕飞、黄少娟
  屈燕飞就职于佛山市中医院党委办公室主任,兼任人力资源科副科长。黄少娟是佛山市中医院服务拓展部副主任。2018年9月23日,在深圳休假的屈燕飞在酒店泳池遇6岁溺水男童,当她跑到溺水男童身边时候,男童已经嘴唇发绀、脸色发白,完全没有了意识。屈燕飞马上撸起了袖子,对其进行心肺复苏。虽然是护理专业毕业,但已从事行政工作多年的屈燕飞担心自己手生,她第一时间想到了原急诊科资深护长黄少娟,她立刻拨打了黄少娟的电话,通话之后,两人进行隔空连线,后转视频通话,在黄少娟的远程指导下,屈燕飞连续13分钟的不间断按压,判断及检查,男童渐渐恢复意识,两人成功救下了6岁溺水男童。
佛山市2018年第三季度最美佛山人事迹分享会现场。
佛山市2018年第三季度最美佛山人事迹分享会现场。
  助人为乐类
  余志杰
  余志杰是石湾三小的一名退休教师。他坚持35年教书育人,退休后仍心系教育,关爱青少年儿童的学习成长。其中他为广西发展教育捐献13万元,资助63名山区学生完成初中学业。另外,他还将一万多元资助给“爱心学堂”的特困生,2017年至今帮助十四中少先队训练鼓号队。他在2012年被评为石湾好市民;2016年被评为市教育线关工委先进工作者、荣获禅城区三星志愿者称号,还被评为禅城“爱心学堂”优秀义教志愿者;2017年度杰出助教志愿者。
  邵亮标
  邵亮标为现任佛山市政协委员、南海海外联谊会青年事务委员会主席、港澳南海青年联谊会会长,是一名旅港乡贤。他多年来情系桑梓,积极推动所在社团在家乡慈善事业发展贡献力量。开展了一系列捐资助学、扶危济困的工作,其中成立刘志玲、邵亮标基金会,举办粤港澳慈善嘉年华活动、重建华光庙等。2010年推动成立港澳南海青年联谊会,2016年推动成立南海海外联谊会青年事务委员,成功打造“我的人生路”品牌活动,为广大青年树榜样,传递正能量;积极为南港学生、学校交流牵线搭桥,举办形式多样的结对及交流活动。
  谭杰荣
  谭杰荣是一名普通的“90后”,一名普通的退伍军人,一名成功的创业者。2013年,谭杰荣带着许多荣誉从部队退伍。虽然曾轻松找到一份满意的工作,但经过慎重考虑,他握紧拳头对自己说:要创业。2015年,他创办了佛山市永盛房地产代理有限公司,公司优先招聘退伍军人。2016年,由谭杰荣倡导组织的佛山地区首个以退伍军人为主体的公益服务队成立,取名叫“永盛房产退伍军人公益服务队”。他们以奉献爱心为宗旨,是自愿为社会义务服务、非盈利性的爱心团体,目的是为了让弱势群体感受到社会的关爱。活动经费由永盛房产公司在每一张成交单里抽取3%到5%的利润来做善款。由于他所在村生活设施还远跟不上时代的发展,他自己带头捐出10多万元,与村委会一道多次组织村民召开村文化场地建设工作现场会,到前年年底,他所在的村的文化室、文化广场和篮球场面貌焕然一新。
  孝老爱亲类
  廖爱好
  廖爱好,今年68岁,是南庄紫南村的一位普通农村妇女。从2004年到2012年,她的丈夫和两个儿子先后不幸离世。在家庭遭遇变故的情况下,她毅然挑起照顾已经85岁且身体不好的婆婆的重担,精心侍候,直到老人94岁离世。她还协助儿媳妇照料孙子,为了给孙子未来的生活打好基础,她不顾年事已高,坚持打扫公厕多挣一份收入,乡亲们都说好姨是当之无愧的孝老爱亲模范。
  梁建丽
  梁建丽,是南海大沥盐步居民。2008年7月,丈夫不幸遇车祸去世,留下年幼的女儿,赡养老人、抚养孩子的重担一下都压在了她的身上。坚强的她,并没有向命运低头,掩藏着内心的沉痛,带着丈夫未尽的义务,在2009年坚持产下遗腹子,照顾孩子、孝顺公婆。为了补贴家用,文化水平不高的她一边在黄岐一家超市做促销,一边揽些手工活回家做。曾有人劝说她改嫁,但为了孩子的成长,她谢绝了这些好意。在丈夫去世后的一段时间里,她一直不知该何去何从。迷茫之际,她想起了婚前和丈夫约定,婚后夫妻双方都要孝顺对方父母的誓言。十年的时间里,她一直悉心照料两位老人家,还用自己的言行教育孩子们要孝顺长辈。去年,梁建丽的公公因患肠癌住院,梁建丽每天下班就做好饭菜和汤水送去医院。她觉得,“要让孩子学好,首先自己要做好榜样。现在只要我说的声音稍微大一点,我儿子还会反过来教育我和老人家讲话要轻声细语。”
  张海娟
  张海娟,一个人独自照顾长期卧床的母亲和痴呆的父亲。她为了可以方便照顾父母,找了一份离住处比较近的工作,每天早上她煮好早餐,然后亲自喂父母吃完早餐才去上班,中午一下班又马上回家给父母煮午餐,晚上要给母亲擦拭身体、端屎端尿,要给父亲洗澡,把家里的卫生打扫干净,看着父母都睡着了才能休息。为了照顾父母,海娟牺牲了自己全部的休息时间,有时候连吃饭的时间也没有,但她从来没有埋怨,她觉得这是她应尽的责任与义务。多年如一日,海娟不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料长期卧床的母亲,尽心竭力赡养父亲。她用她的孝心为父母的晚年撑起了一片爱的天空。她用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到村民的一致好评。
  胡爱娣
  2004年,胡爱娣丈夫因病去世,留下了四个未成年的子女和一个年近八旬的家婆。十多年来,她每日起早贪黑照看鱼塘,甚至自己一个人搬到鱼塘边住。如今,在她的辛勤劳作下,一家人终于苦尽甘来,成为村中人人羡慕的好家庭。胡爱娣在自己致富的同时,积极回馈社会,在她和几个农村女能手的合力下,2014年上半年,南山成立了佛山第一个镇级农村女能手协会,南山的妇女村民开始抱团取暖,主动学习先进的知识,以带动南山农村经济的发展。除了农业上的支持,私底下胡爱娣也常常献出爱心,力所能及帮助有需要的人。2015年年中,三水区女能手协会发起为单亲妈妈捐款的活动,同为单亲妈妈的胡爱娣第一个献出了自己的爱心。
  诚实守信类
  崔邦胜
  崔邦胜是广州中医药大学顺德医院医生。他在自己平凡的工作岗位上,十多年来一直尽力用自己所学的专业知识、爱心去解除患者的疾病和痛苦。经过多年的临床实践,他在使用中医中药治疗骨髓炎、创面感染等难愈性疾患方面积累了丰富的临床经验。患者刘女士因常年患有糖尿病,最终导致左小腿部溃疡经久难愈,2年间辗转多家医院治疗仍未果。几乎绝望时经他人介绍后,胡女士在2018年5月慕名前来找崔医生治病。考虑到患者的家境贫穷,又无医疗保险,崔医生经过对病情的仔细辩证分析后,制定了一套早期给予中药外洗伤口处理后,另仅需住院一天的植皮日间手术的简便、易行的治疗方法处理方案。功夫不负有心人,最终胡女士在少花钱的情况下,经过崔医生1个月的精心处理,多年的小腿溃疡得以愈合。为了解决患者假期就医难问题,崔医生经常放弃周末及节假日休息时间,主动加班开展假日专科门诊。由于良好的医德医风,维护了良好的医患关系,他逐渐地成了许多患者的好朋友。近些年他所在的科室满意度调查均达到95%以上,也是顺德区开展优质服务病房的示范科室。
  (记者 王芃琹)