2018文学佛山盘点——文学盛事不断 作家精品迭出
时间:2019-01-05 10:24    来源:佛山日报 
   2019年新年伊始,佛山市禅城区作协的微信群里异常活跃,大家纷纷接龙报名参加即将于本月12日举办的送文化进企业活动。

  2018年,佛山文学界生机勃勃,第三届佛山文学周举办,各种文学分享会、鉴赏会、诗会不断,在浓郁的文学氛围下,成长起来一批在省内甚至全国有一定影响力的作家,涌现出一批精品,其中不少作品获得国家级大奖。

2018年8月26日,第三届佛山文学周之名家讲座上,“全民阅读”发起人之一聂震宁畅谈“互联网+”时代下的全民阅读。/佛山日报记者王伟楠摄(资料图片)

  文学点亮一座城

  2018年12月29日下午,佛山市图书馆报告厅内诗意融融,由禅城区作协主办、市作协朗诵艺术团承办的第二届禅城新年诗会在此举办。朗诵艺术家用声音将佛山五区诗人的佳作进行了重新演绎,现场掌声不断。本次诗会也是“诗与远方”第四届华语诗歌春晚佛山分会场。届时,在2019年元宵节的华语诗歌春晚上,将展现佛山的诗意声音。

  这是佛山作家群体用文学点亮佛山的活动之一。近年来,佛山多个文学活动在全国展现了一定影响力。比如创办于2011年的禅城腊八诗会,是全国十佳诗会之一。每年腊八节,来自全国各地的诗人汇聚佛山,在这座诗意之城吟诗作赋,喝腊八粥。

  此外,由佛山市艺术创作院主办的第三届佛山文学周是2018年佛山文学盛事之一。佛山文学周以“文学,为童年埋下美好的种子”为主题,聚焦儿童文学,其中重头戏是洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会。研讨会邀请了30多位来自全国各地的大学教授、文学编辑等专家学者,以佛山青年作家洪永争的长篇儿童小说《摇啊摇,疍家船》为范本,共同探讨文学地理视阈的重要性,把脉儿童文学创作。这种方式不仅让来自全国各地的专家学者了解到该书作者的文学成绩,同时也搭建了沟通与交流的平台,通过与本土作家的交流,了解到佛山文学创作和文学发展的生态。佛山市艺术创作院院长夏金旺说,佛山文学周将继续以文学门类为探讨方向,并期待联合社会力量,与省内各大文学奖合作,将佛山文学周打造成全国性品牌。

  青年作家盛慧是文学佛山的另一个符号。他的反映改革开放现实、在全国产生较大影响的长篇小说《闯广东》正紧张筹拍电视剧;系列散文《屋溪河以北》入选《同题散文经典:桨声灯影里的秦淮河》(人民文学出版社),散文《南方葬礼》《屋溪河以北》入选《当代中国广东文学译丛·日文卷》和《当代中国广东文学译丛·匈牙利文卷》;散文《岭南说根脉》《一座城市的精气神》相继登上《人民日报》,对推广佛山的城市形象起到积极的作用,其中《一座城市的精气神》一文,更是让全国人民了解佛山武术精神和龙狮精神,以及这些精神对佛山这座城市的影响。

  文学氛围浓郁

  “一个作家的成长与当地的重视密不可分。”这是洪永争作品《摇啊摇,疍家船》获奖后,他在颁奖会上吐露的心声,道出了作家成长过程中环境的重要性。

  近年来,佛山各类文学活动风生水起,文学氛围浓郁。2018年,禅城区作协共举办10期“文学佛山·宝慧时光”系列文学作品鉴赏会,通过面对面的交流,提升本土作家的文学创作水平;自2014年起,南海区作协每年出版一辑《南海作家丛书》,每辑推出五位作家的作品,2018年已出版第五辑,向外展示南海作家群体的创作实力;顺德区作协则扛起工业文学大旗,2018年举办了第四届“顺德杯”中国工业题材短篇小说创作大赛,吸引来自全国各地的作家参赛,成为一项具有全国影响力的文学赛事;2018年,三水区作协举办了以“三水红色故事”为主题的大型采风活动,很好地激发了三水作家的创作热情……

  在一系列文学活动影响下,佛山文学创作群体涌现了一批优秀的作家,盛慧、洪永争、曾欣兰、彤子、亚明、苟文彬等成为全国知名作家。2018年9月,青年作家彤子代表佛山作家参加了第八次全国青年作家创作会议。

  精品迭出屡获嘉奖

  作家因作品而闻名。佛山一大批作家群体涌现,带来了一批文学精品。

  2018年,佛山文学界精品迭出。洪永争作品、获得第二届青铜葵花儿童小说奖最高奖“青铜奖”的《摇啊摇,疍家船》出版与读者见面,其新长篇小说《船儿归》出版;此外,张况的《中华史诗》之《三国史诗》、苟文彬的长篇报告文学《菠萝志愿者》、曾欣兰诗集《就要响起音乐》、虞小萍中短篇系列小说集《一加一律师》、廖雪林童话作品集《面包仙子》等相继出版。

  佛山作家作品也屡获嘉奖。其中,洪永争2018年又凭长篇小说《浮家》获得首届“小十月文学奖”小说组金奖;作家亚明的中篇小说《羊儿在云朵里跑》获得首届接力杯曹文轩儿童小说奖铜奖;作家苟文彬的报告文学《菠萝志愿者》 获得由共青团中央和中国作家协会主办的“志愿文学”征文比赛报告文学类一等奖。

  此外,小小说在佛山文学创作中有着坚实的基础和强大的创作群体。2018年,何百源的小小说集《无法敲开的门》、朱文彬的小小说集《伏波桥》、吕啸天的小小说集《天降红雪》相继出版。其中,何百源的小小说《德叔落选》及《最后的根雕》分别入选中学试卷,3篇作品《不愿回家的男孩》《生命的构成》《赵校》入编中小学生课外读物《会唱歌的果实》。

  在2018年广东省首届优秀小小说“双年奖”暨第二届“扬辉小小说奖”活动中,佛山市小小说学会、顺德区作协小小说学会获得“优秀团体会员奖”,佛山多位作者获得优秀作品奖,佛山小小说在全省走在前列。此外,吕啸天、何百源、胡亚林等5位作者的小小说作品入选广东省改革开放40年40篇最具影响力的小小说。

  文/佛山日报记者黎红玲