当前位置:首页 > 党教理论
鲁毅主持召开市委常委会扩大会议,强调以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,以新的更大作为推动佛山各项工作再上新台阶

  佛山日报讯记者于祥华通讯员史伟宗报道:昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神、省委李希书记在全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话精神及《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知》精神,研究我市学习宣传贯彻工作。

  会议强调,要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉和行动自觉。要深刻认识到习近平总书记重要讲话是我们高举新时代改革开放旗帜、以新担当新作为把改革开放不断推向深入的行动纲领,坚持改革开放的正确方向,认真总结改革开放经验和启示,以昂扬的精神状态奋力书写改革开放新篇章;要深刻认识到习近平总书记重要讲话是推进粤港澳大湾区建设的根本遵循,把大湾区建设作为改革开放再出发的重大战役、重中之重,携手建设国际一流湾区和世界级城市群。要深刻认识到习近平总书记重要讲话是指导我们准确把握国际国内形势、牢牢掌握改革发展主动权的科学行动指南,保持战略定力和耐心,扎扎实实把我们自己的事办好。要深刻认识到习近平总书记重要讲话是我们以新担当新作为开创工作新局面的动力源泉,进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性、坚定性,用习近平总书记重要讲话精神引领佛山在新时代新征程上阔步前行。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质。一要深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定和深切期望,把习近平总书记的肯定鼓励化为以习近平新时代中国特色社会主义思想指导佛山一切工作、处理佛山一切问题的政治自觉和行动自觉。二要深刻领会习近平总书记提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面的重要要求,一条条认真梳理、一项项深入研究,进一步完善工作思路、抓牢工作重点。三要深刻领会习近平总书记对广东发展寄予的殷切期望,切实提高政治站位,强化政治担当,更加自觉地扛起沉甸甸的历史责任,不辜负习近平总书记的信任和重托,努力在新时代实现新作为作出新贡献。

  会议强调,要带着感情、带着责任、带着使命抓落实,扎扎实实把习近平总书记重要讲话精神落到实处,以新的更大作为推动佛山各项工作再上新台阶。一是坚定不移用好改革开放“关键一招”,从战略和全局的高度把握好党中央战略意图和省委部署安排,高举新时代改革开放旗帜,举全市之力参与粤港澳大湾区建设,深入推进年初确定的各项改革任务。二是始终走制造业立市、强市的高质量发展之路,坚持创新是第一动力,把高质量发展的着力点放在发展实体经济上,大力实施培育大型骨干企业计划,打造千亿、万亿级产业集群,毫不动摇鼓励支持民营经济发展,着力构建亲清新型政商关系,既让大型骨干企业“顶天立地”,也使创新型民营企业、中小企业在佛山“铺天盖地”。三是着力提高发展的平衡性和协调性,把实施乡村振兴战略作为推动全市经济高质量发展的空间所在,统筹解决全市发展不平衡不协调问题;坚持传统和现代融合发展,大力传承岭南优秀传统文化,持续推进古村落活化工作,把城市更新与文化传承和保护结合起来;把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,扎实做好对口支援、东西部扶贫协作及省内湛江、云浮精准扶贫等工作,把佛山的区位优势、发展优势转化为区位责任、区位担当。四是全力以赴做好发展和稳定两篇文章,既要铆足干劲,落实好全年各项目标任务,又要牢牢掌握平安稳定的主动权,确保社会大局和谐稳定。五是贯彻落实新时代党的建设总要求,落实好加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案,实施村(社区)重要事权清单管理,推动全面从严治党向纵深发展;坚决筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”,强化正确的选人用人导向,坚定不移正风肃纪反腐,为新时代改革发展提供坚强政治保证。

  会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。

  一要切实加强统筹部署,各区各单位要按照市委部署,精心制定方案,周密组织实施,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮;各级党组织主要负责同志要亲自抓、负总责,带头宣传宣讲、带头贯彻落实。二要认真抓好学习培训。各区各部门党委(党组)要召开专题会议认真传达学习;市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组和市委各部委、市直各单位党委(党组)要带头学习贯彻;市委理论学习中心组要举行集中学习会;举办面向全市处级领导干部的学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班;妥善安排好全市干部轮训、培训以及理论学习中心组的学习宣传等工作。三要精心组织宣传宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,及时将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部,做到家喻户晓、深入人心;充分发挥传统媒体和新媒体的特色和优势,积极宣传报道各区各部门学习贯彻的进展情况和工作成效,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。四要坚持边学边深化、边干边深化,市领导要进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,牵头研究贯彻落实的具体措施,真正把学习成果体现到改革发展的成效上。五要务求学习宣传贯彻实效。注重实际效果,努力使宣传方法更接地气、学习方式更灵活、学习效果更明显,加强指导和督促检查,防止出现学习内容“上下一般粗”、传达贯彻效果“上热下冷”“逐级递减”的情况。

  会上,市领导朱伟、熊志翔、李子甫、区邦敏、黄志豪、李政华、郭文海、梅河清、杨朝晖、郭长勇、刘俊文及禅城、高明、三水区主要负责同志结合思想和工作实际作了发言。会议还审议了市委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知(审议稿)》。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图